?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, я купила симулятор зари. Попыталась настроить. А фигушки. Лампа оказалась дефектной. Прилетела птица обломинго. К счастью производитель пообещал выслать замену.

Вообще, в книге есть простая, но ценная мысль - ваша жизнь должна быть ритмичной. Если человек сможет выстроить свою деятельность в своем ритме, то будет ему счастие, то бишь хорошее самочувствие и расслабление. Я его понимаю. По сути это существование в потоке, который течет по твоему личному руслу с удобной тебе скоростью.

За тем и нужны все эти ритуалы пробуждения. А также ритуалы отхождения ко сну.

Вот на этом я и остановлюсь. Чтобы качестственно и полноценно отрубиться, а сон обычно не идет, полезен свой личный ритуал, который нужно выстраивать вокруг своего личного времени засыпания.

Спортом непосредственно перед сном заниматься не рекомендуется. Лучшее время для этого - за 3-6 часов. Подверждаю на себе. После поздней тренировки в тушке бушует кортизол и прочие гормоны, поэтому уснуть очень сложно. Поэтому спортом по вечерам я занимаюсь самое позднее в 18-30. Позже - буду хреново спать.


Итак, схомячив свой вкусный ужин, следующим пунктом полезно уделить минут пять насущным проблемам, которые беспокоят. Например, выписать их на листочек и придумать возможные пути решения. Особо не зацикливаться. Написали, отложили в сторону.

После этого, можно пойти на прогулку. Этот элемент у меня как-то не очень внедряется. Мне как-то влом выходить в темень наружу и идти вокруг дома. Но кому-то может быть кайфово. В принципе в качестве замены можно пошуршать по дому немного, поделать домашние дела.

А потом перейти к основному ритуалу отхода ко сну. Это индивидуальная последовательность действий, ведущих к засыпанию. Например, у меня пока вырисовывается такой набор: приготовить одежду назавтра, принять ванну, намазаться морду лица кремом, немного помедитировать, почитать книгу. А потом меня вырубает. Когда организм знает, что начался ритуал перехода ко сну, автоматически происходит расслабление, и ты в потоке делаешь все в списке, а потом засыпаешь.

Про ванну: она должна быть горячей. В принципе достаточно загрузиться туда даже на 2-3 минут.ы Принцип работы такой: горячая ванна нагревает тушку и все органы, включая мозг, а потом происходит резкое охлаждение мозга, что автоматически приводит к сонливости. Бинго. Кстати, горячий душ так не действует. Только ванна. Некоторых людей ванна, правда, слишком возбуждает. Тогда стоит ее исключить.

Во время медитации я стараюсь послать все накопленное за день нафиг, нафиг. Для этого я выключаю свет и оставляю только небольшой светильник. Гы, щас у меня есть супер лапа, где интенсивность освещения можно регулировать. Буду с этим играться. И у меня есть прикольный девайс, похожий на яйцо, который имеет семь звуков: щебет птиц (хорошо работает утром для пробуждения), журчание ручья, морской прилив, щебетание намбер ту, звук дождя и стук поезда. Под эти звуки кузяво медитировать.

А потом я залезаю в постельку и читаю. Автор рекомендует читать либо классику (сам он читает Илиаду), либо книги по истории, истории искусств и т.п. Одним словом, что-то, что не возбуждает и не вовлекает эмоционально. То бишь триллеры, ужастики и драмы не канают. Я сейчас читаю "Историю мира в 100 объектах" - очень прикольная толстенная книга со ста очерками о ста экспонатах Британского музея. Кадый объект связан с определенным переломным периодом в истории человечества. Читать интересно, но эмоционально вовлечься невозможно. Эдакий исторический научпоп. Один-два очерка - и здоровый сон гарантирован. Правда, до кучи я таки читаю пару страниц одного древнего триллера Фредерика Форсайта, но поскольку судьба всех действующих персонажей мне глубоко фиолетова, то работает тоже неплохо.

А потом я иногда врубаю какой-нибудь звук дождя и выключаю свет.

Вобщем и в целом, спать в последнее время я стала значительно лучше, и энергии ощутимо прибавилось, что не может не радовать.

Продолжение следует.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chermoneyoligh
Sep. 14th, 2015 05:29 am (UTC)
Я, наверное, счастливый человек. У меня ритуал отхода ко сну "дайте мне лечь на что-нибудь горизонтальное. Если горизонтального нет, то удобное кресло тоже сойдет" :) ну и окна открыть! а уж если по телеку что-нибудь научно позновательное идет или наоборот со стрельбой... со стрельбой я и в кинотеатре могу уснуть. Прямо в финале какого-нибудь захватывающего фильма с погонями и драками. они меня усыпляют. думаю, это моск таким образом защищается от глупостей ;)
nedogurok
Sep. 15th, 2015 07:18 am (UTC)
Да, мне не так повезло. Несколько лет была жуткая бессонница. Так что приходится дейстоввать системно и по науке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong