nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Сила отдыха - первые впечатления

По поводу "Силы отдыха". Я попробовала применить некоторые техники по улучшению сна. Первым делом предалагется определить свое естественное время отхода ко сну и пробуждения. У меня, к счастью, это время очень удобно для ранних подъемов. Я чувствую себя комфортно, когда ложусь спать в 22-00 и просыпаюсь в районе 6-30 - 7-00 утра.

Комфортное время определяется так: если вы в отпуске, у вас идеальные условия и вас ничего не отвлекает, то в какое время вы будете ложиться спать и вставать?

Для суровых сов, чтобы облегчить момент пробуждения, рекомендуется первым делом обзавестись LED лампой. Первым дело после туалетных делов после пробуждения нужно включить оную лампу и начать потягиваться, растягиваться и делать прочую йогу. Минут 5-10.
Потом нужно выйти на свежий воздух и там энергично походить. У меня для этих целей есть задний дворик, где можно пройтись.

И дело в шляпе. Ну и я все это опробовала на практике. Получилось следующее:


LED лампа у меня, к счастью, была. Она еще используется для сезонных депрессий, когда не хватает солнечного света. Ее нужно включать на 15-20 минут в день. Вобщем, кога я сейчас просыпаюсь, то первым делом включаю лампу и начинаю йожиться. Минут 10-15. Потом одеваю толстый шерстяной кардиган и выхожу во двор. Там хожу минуты две.

Ну что хочу сказать, работает очень хорошо. Я давно не чувствовала себя такой бодрой и энергичной. Сама удивляюсь. я надеюсь, что это не плацебо эффект, поэтому посмотрю, что будет недельки через две.

Для пущего эффекта рекомендуеся также использовать часы-симуляторы рассвета. Цитирую из какого-то российского сайта http://www.beautynet.ru/folk-medecine/3002/page-3.html:

«Симуляторы зари» - это электронные устройства, которые помогают справиться нарушениями биологического ритма, используя силу света. Эти аппараты принадлежат к классу приборов для люминотерапии, как и специальные лампы, которые позволяют восстановить равновесие организма в тяжелый осенне-зимний период. Они используются для восстановления внутренних биологических часов, ход которых был нарушен вследствие разных причин.

Такой прибор, как «симулятор зари» походит на обычный будильник, который стоит у кровати на туалетном столике. Это устройство искусственным путем воспроизводит рассвет и закат солнца. Его можно запрограммировать начало работы в определенное время до планируемого подъема – например, на четверть часа, полчаса, час. В установленное время «симулятор» начинает испускать слабый свет, который действует на человека еще тогда, когда он спит, воздействуя на сетчатку его глаза. В мозг поступает сигнал о прекращении выработки мелатонина – гормона сна. Таким образом, организм постепенно подготавливается к пробуждению и моменту активной деятельности.

Вот так эта хрень выглядит примерно.

Я себе такой уже купила, и вчера его привезли. Сегодня я буду его настраивать. Вся в предвкушении.

Я хочу, пока не работаю, создать специальные рутины для хорошего сна, отдыха и расслабления, чтобы потом поддерживать уровень энергии.

Дальше я напишу про ритуалы отхода ко сну и хитрые феньки, помогающие качественно отрубиться.
Tags: health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments