nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Физическая сила и патриархат

Мне тут подумалось, что имеет смысл описать свой опыт работы с весами в спортзале, и как это на меня повлияло. Я уже примерно 1,5 года занимаюсь силовыми. Мои веса не такие уж большие, но и не такие уж маленькие. От груди я сейчас жму 42.5 кг, становая максимальный вес 85 кг. Присед где-то 75-80 кг. В принципе, при желании можно было бы достичь большего, но я не спешу. Тем более, я несколько раз меняла клубы и тренеров, так что прогресс был медленный. Я на это дело хорошенько подсела. Мышцы выросли, как и личная сила). Теперь мне нравится дома двигать мебель и поднимать тяжести, которые в домашних условиях вовсе даже не такие тяжелые. Ну сколько весит коробка с книгами? Килограмм 20-30. Это даже не разминочный вес, котоырй у меня около 40-45 кг. Всякие крупногабаритные предметы, как правило, поднимаешь вдвоем из-за их крупногабаритности. Вобщем, от этого занятия я получаю большое удовольствие. По словам одного из известных в рунете тренеров я начала приближаться к своей физиологической норме (еще только приближаться).

Вообще, ощущение, когда ты преодолеваешь очередную отметку и берешь очередной вес, сродни, пожалуй, оргазму). Особенно это ощущается при жиме лежа. Вес тяжелый, тебе тренер орет: "Давай, давай, ты можешь". И ты медлеееенно делаешь усилие и поднимаешь штангу. В процессе существует такой барьер, который нужно преодолеть и после которого ты точно знаешь, что вес взяла. Распрямляешь руки и испытываешь охренительное чувство победы. Тренер рядом вопит: "Йес, йес, ты это сделала!" И ты чувствуешь себя крутой бизонихой, которой все по плечу.

Я заметила, что психологически я стала чувствовать себя иначе. У меня куда-то пропало ощущение слабости. Ушло ощущение себя, как слабой женщины. Я стала воспринимать себя иначе. Например, как-то ушел страх, что кто-то сильный может что-нибудь отобрать. А вот фиг сейчас у меня что-нибудь так легко отберешь. Я сейчас уж точно не слабее нетренированного мужика. Насмотрелась я на таких в зале. Некоторые говорят: "Ой, а можно вашу штангу подвинуть, сам я пока не могу."))



Еще я стала чувствовать, что имею право занимать место в пространстве. Как-то стала ощущать, что я на это самое пространство могу влиять значительно сильнее, и как-то само собой пришло ощущение, что я имею право занимать место в этом самом пространстве. Естественно, законно, по праву. То есть, например, сидеть в общественном транспорте так, как мне удобно, а не скукожась.

Исчезла зависимость от других, если нужно сделать тяжелую физическую работу. Сейчас я с недоумением читаю всякие аргументы о том, что женщина по природе своей слаба, а потому испокон веков доложна обслуживать мужчину, потому что одной ей не выжить. С недоумением, потому что понимаю, что предела своих сил я еще далеко не достигла. Если тренировать еще и выносливость и развить специальные навыки, то женщина может и пахать, и охотиться, и мало чем уступит среднестатистическому мужчине. Тем более, в среднем разница в физиологической силе между мужчиной и женщиной всего 20% согласно современным физиологам. При таком раскладе женщина вполне, без вреда для собственного здоровья может делать те занятия, которые считались мужскими. Во всяком случае, вред будет не больше, чем для мужчины.

Вот этот момент, что физиологическая норма для женщины это быть сильной, как-то отсутствует в гендерных учениях (может, где-то упоминалось, но акцент на этом, по-моему, никто не делал). Поэтому, когда патриархалы заявляют, что типа "а вдруг война или еще какая напасть, кто ж вас защитит", феминистки обычно отвечают, что сейчас времена другие, и физическая сила не так важна. Она правы, но в реале тот факт, что в среднем тренированная женщина будет всего на 20% слабее тренированного мужчины и достаточно сильны, чтобы делать все то же самое для выживания, из вида упускается совсем. Такое ощущение, что женщины привыкли быть слабыми, и это воспринимается как норма. Хотя, если женщины будут тренироваться, они вполне смогут справляться с теми физическими нагрузками, которые потребуются для выживания.

Ну и в связи с этим мне как-то подумалось, а что вообще происходило на протяжении тысячелетий? Почему женщины не достигали своей физиологической нормы? Когда произошел этот момент, что женщины стали слабыми? Известно, что патриархат возник после появления оседлого образа жизни, развития земледелия и ремесел. То есть, перестало быть нужным всем племенем бегать по лесу и убивать саблезубых бизонов. Если живешь в лесу и мигрируешь с племенем, даже при частом деторождении(а было ли оно таким частым тогда?), приходилось быть в хорошей физической форме, чтобы либо убежать, либо завалить какого-нибудь слонопотама. Если на тебя нападает какой-то слонопотам, а ты одна в лесу, то тебе надо как-то его завалить, и, я сейчас думаю, многие заваливали (ну не слона, ессно, но рысь там какую-то или льва).

Деторождение, безусловно, один фактор, повлиявший на расклад, тем более частое, когда женщина вынуждена годами ухаживать за потомством. А что еще? Почему женщины забыли о своей природной силе, которая не в юбках Валяевой, а таки в мышцах?

Впрочем, всегда находились исключения. Амазонки у скифов, похороненные с личным оружием и конем, и женские рыцарские отряды, и дамы, которые отправлялись в крестовые походы в полном доспехе и при оружии и не кружева там вязали, а очень даже сражались с неверными.

Понятно, что в какой-то момент женщинам ограничили доступ к тренировке тела, потому что без нее, даже делая тяжелую работу по дому, физическую силу не увеличишь. Максимум, увеличишь выносливость и кардио, либо тупо сдохнешь от неграмотных нагрузок. Нужны именно силовые тренировки, поднятие тяжестей, боевые искусства для выработки навыков боя и силовой выносливости. Интересно, когда это произошло? Вроде бы еще в Спарте женщины тренировались вместе с мужчинами. Интересно, насколько отличались их тренировки?

Мне кажется, что, возможно, этот момент, связанный с физической силой, был более важным, чем ему придавали значение. Если тебе внушают, что ты слабее другого пола на несколько порядков, и сама по себе погибнешь на фиг без защитника, а потому он имеет право на управление твоей жизнью и твоими ресурсами, то так и происходит. Хотя это большое гигантское наебалово с самого начала. Потому что, если бы женщины продолжали тренироваться, то эта проблема бы не стояла.

Tags: casual, feminism, practice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments