nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Грустное. Житейское. Не про политику.

У меня в Чернигове живет одна знакомая бабушка. Ей примерно 79 лет. Почему примерно? Потому что так получилось, что ее метрика была утеряна, а ее маму расстреляли немцы, поэтому день и год ее рождения не известен. Отец существовал, но был какой-то мутный, так как дня рождения дочки он не знал.
Когда нужно было заполнять документы, просто сказал ей выбрать себе день рождения. Она выбрала 6 ноября.

Потом она вышла замуж. Родила двоих детей. Муж оказался пьяницей. Сил развестись у нее хватило, а вот квартиру разменять не удалось. Так она всю жизнь с бывшим мужем и прожила в одной квартире, пока он летом 2014 окончательно не склеил ласты.

Дочка вышла замуж и родила девочку. Во время плановой операции не проснулась от наркоза. Похоронили.



Сын был художником. Родился с диабетом. После 30-ти начал поддавать, как его папаша. Получил осложнение на зрение. В итоге ослеп. Окончательно сел на шею матери. Пить, правда, перестал.
Через какое-то время пришлось ампутировать ему ногу. То есть, зависимость от матери стала еще больше.

Все это время они еще как-то умудрялись вытягивать внучку, которая училась в университете в Днепропетровске. Посылали ей деньги, помогали, чем могли. После окончания университета внучка приехала к ним жить. Они для нее купили в кредит машину, переписали дачу и завещали квартиру.

У сына месяц назад случился инсульт. Парализовало и пропала речь. Бабушка тоже заболела сильно. И в этот момент пропадает внучка. Через три недели выясняется, что сбежала и выходит замуж. У бабушки полное отчаяние.

Она, конечно, человек непростой, и между ними тоже было все непросто. Молодой девушке пожертвовать собой на хрен знает сколько лет, видимо, оказалось тяжело, и неизвестно, какие там договоренности были в самом начале. Машина машиной, но быть ресурсом для других как сама бабушка всю жизнь - вещь невозможная. Возможно, бабушка умеет только так и именно этого от внучки ожидала.

Но больную старушку с парализованным человеком бросить в такой момент - верх свинства. Можно было и замуж выйти, и помогать материально, например, нанять сиделку. Все решаемо при желании. К счастью, социальный работник и какая-то дальняя родственница их регулярно навещают, но ситуация грустная очень. Я только денежкой могу помочь, но это для них не главное. Там уже очень сложно, потому что она совсем на себя забила, и в таком режиме она долго не протянет.

Вот такая вот история.

Tags: society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments