?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировоззренческое 2

Еще подумалось. Некоторые люди используют определенную неоднозначную терминологию применительно к другим людям, которая воспринимается как оскорбительная и обесценивающая. Эти люди, естественно, получают в ответ вполне оправданный гнев, но объясняют его психологическими защитами тех, к кому они обратились. Например, называя чего-то добившихся в жизни женщин "кузнечихами своего счастья", получают в ответ соответсвующую реакцию со стороны многих женщин.

По определению, под "кузнечихами" понимаются женщины, отрицающие системность проявлений патриархата и считающие, что всего можно добиться своими руками, нужно только лучше стараться. По факту же данный термин применяется ко всем, кто не считает себя жертвой и что-то делает со своей жизнью. Применение этого термина без разбора это как раз и есть иллюстрация стояния в белом пальто без желания что-либо менять. Можно, конечно, утешать себя, что у тех, кого ты обесцениваешь, просыпаются "психологические защиты", но по факту именно использующие данную отмазку избегают реальности, потому что принять и осознать, что ты маешься фигней, будет мучительно больно.

Вообще, мне подумалось, что системность всегда остается в сухом остатке. Если я прикладываю к чему-то столько сил и времени, сколько средний мужчина в моей области, если я разобралась со своими личными чертами, которые мне мешают продвигаться вперед, то в сухом остатке остается влияние системы. Для него как раз и нужно разрабатывать особую стратегию, осознавать и анализировать. Но без прокачки своих слабостей понять, что такое системное воздействие будет невозможно.

Вообще, я считаю, что пока ты не понимаешь, как можно бороться с чем-то и изменить что-то, то ты не понимаешь само явление. Поэтому те, кто добились большего, чем ты, в сфере, где ты системно дискриминируема, заслуживают уважения и пристального изучения их опыта, потому что локально им удалось что-то понять, чего пока, возможно, не понимаешь ты. Именно этот опыт нужно изучать и системно анализировать, разрабатывая стратегию изменения мира. Заявление "патриархат всеобъемлющ, мы осознаем все его проявления хрен знает сколько, но мы до сих пор не знаем, как изменить мир хоть чуть-чуть" не состоятельно. Это всего лишь значит, что люди занимаются откровенной фигнец, не пытаясь понять само явление. Понимание явления всегда заключается в понимании, как на него влиять, чтобы изменить.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
felix_mencat
Jul. 19th, 2014 05:58 pm (UTC)
от себя скажу еще 1 момент:

мне очень важно видеть ролевые модели.

т.е. видеть, что другим женщинам, до меня, удавалось добиться чего-то, о чем мне мечтается
пусть это трудно, не всегда достижимо, но, чтобы стремиться к чему-то, мне важно знать, что это, в принципе, реально.

Лучше всего, конечно, если эти женщины в чем-то похожи на меня, находятся в похожих обстоятельствах, но ролевых моделей для женщин пока так мало, что особо выбирать не приходится.
nedogurok
Jul. 19th, 2014 06:11 pm (UTC)
Я думаю, что то, что вы написали, очень важно. Всегда нужен конструктив и пример,которому можно следовать. А если пример есть, но это "кузнечиха", которая поддерживает патриархат, то возникает вопрос, нафига вообще что-то делать, если и так, и так плохо.
felix_mencat
Jul. 19th, 2014 06:48 pm (UTC)
причем, эти ролевые модели априори осуждают патриархалы
потому что они осуждают женщин, которые чего-то добиваются, будучи незамужем, или будучи замужем, без детец или с детьми - все будет неправильно
достижения для женщин - неправильно

если женщины будут видеть, что и "феминистки" осуждают женщин, осмелившихся пойти против общества и чего-то добиться вопреки всему - то у них опустятся руки.

очень сложно чего-то добиваться, не видя успешных примеров впереди. очень
nedogurok
Jul. 19th, 2014 09:21 pm (UTC)
Вот в этом и заключается ирония. Отрубание крылышек своими, теми, кто по идее, должен поддерживать, вести.
При этом мне настойчиво намекают, что на самом деле-то они активны и успешны в реале, чего-то добиваются. Но в массы несут безнадегу, называя это "осознаванием".
felix_mencat
Jul. 20th, 2014 06:36 am (UTC)
если считать успешным замужество, то многие из них успешны, да, а в остальном:)
nedogurok
Jul. 20th, 2014 06:56 am (UTC)
Я их всех не знаю. Но fiona222 работает IT lead в штатах. Знаю еще одну женщину, она тоже работает под Лондоном. Гексакораллия в Японии работает. Про профессии остальных я не в курсе, кроме, конечно, зоомагазина и турагенства. А вы в курсе, кто там кем трудится? Цапка, к примеру?
felix_mencat
Jul. 20th, 2014 07:08 am (UTC)
я про многих в курсе, но, наверное, не стоит так обсуждать. в конце концов, речь не о том, что социально неуспешная женщина не может высказывать феминистские взгляды.
речь о том, чтобы не запрещать женщинам стремиться к успеху.
nedogurok
Jul. 20th, 2014 07:16 am (UTC)
Согласна, не будем. Некомильфо.
Тогда мое предположение про белое пальто приобретает смысл. Можно ничего не делать, но чувствовать себя правой. Тогда те, кто что-то делают, как бельмо на глазу. Ну и лидируют в тусовке те, кто без профессии и достижений.
felix_mencat
Jul. 20th, 2014 07:27 am (UTC)
достижения, на самом деле, можно трактовать по-разному, без привязки к профессии.
смелость заниматься политическим активизмом, по-моему - это огого какое достижение.

в некоторых жизненных ситуациях само выживание - это огромное достижение.

Мне бы не хотелось, чтобы звучало так, будто "достижения" - это вообще обязательное требование к человеку. Не у всех есть возможности. (это опять к вопросу о привилегиях).

Но обесценивать усилия тех, кому удалось преодолеть среду, пробить потолок, уйти от абьюзера, выстроить свободную жизнь - это не феминизм.
nedogurok
Jul. 20th, 2014 10:52 am (UTC)
Я "достижения" специально отделила от профессии. Наверное, недостаточно ясно получилось-(. Достижением может быть очень многое. Избавление от панических атак и страхов, к примеру. У меня есть несколько сильных ограничений, которые я, возможно, в этой жизни не успею преодолеть. Так сложились обстоятельства-). Другое дело, что я не буду охаивать и обесценивать тех, у кого этих ограничений нет.

evo_lutio недавно писала про людей, которые в сложных ситуациях продолжают трепыхаться и пытаться что-то изменить, и про людей, которые сдаются. Там была долгая дискуссия на тему, что влияет на такой выбор, но к каким-то определенным выводам в итоге так и не пришли. Проблема возникает тогда, когда люди, которые чего-то не смогли по разным причинам, начинают опускать тех, кому это удалось.

Думаю, это связано с тем, что люди чувствуют, что заслуживают большего, а реальность очень сильно отличается от ожиданий. Принять это сложно, поэтому в ход идут всякие рационализации, чтобы почувствоать себя комфортно любой ценой.
felix_mencat
Jul. 20th, 2014 10:56 am (UTC)
"люди чувствуют, что заслуживают большего" - это уже само по себе неплохо, когда люди это чувствуют
хуже, когда они считают, что не заслуживают ничего хорошего - как часто считают женщины, живующие в черти каких отношениях, зарабатывающие копейки, не имеющие уважения ни от кого.

тут для начала хотя бы показывать примеры и говорить - и ты, и ты тоже заслуживаешь лучшего.

и да, тоже подчеркну, что достижение - это любое преодоление обстоятельств или себя. все, что требует усилий и смелости. шаг в неизвестное
nedogurok
Jul. 20th, 2014 06:08 pm (UTC)
А тут две реакции возможны, когда женщина видит, что у другой есть что-то, чего нет у нее. Первая - это когда она понимает, что хочет и заслуживает большего, и начинает разбираться, почему ситуация такая и что делать дальше. И вторая - когда она начинает желать, чтобы у другой этого не было, потому что это неправильно. Поэтому позитивные примеры она воспринимать не будет.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong