nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Мировоззренческое 2

Еще подумалось. Некоторые люди используют определенную неоднозначную терминологию применительно к другим людям, которая воспринимается как оскорбительная и обесценивающая. Эти люди, естественно, получают в ответ вполне оправданный гнев, но объясняют его психологическими защитами тех, к кому они обратились. Например, называя чего-то добившихся в жизни женщин "кузнечихами своего счастья", получают в ответ соответсвующую реакцию со стороны многих женщин.

По определению, под "кузнечихами" понимаются женщины, отрицающие системность проявлений патриархата и считающие, что всего можно добиться своими руками, нужно только лучше стараться. По факту же данный термин применяется ко всем, кто не считает себя жертвой и что-то делает со своей жизнью. Применение этого термина без разбора это как раз и есть иллюстрация стояния в белом пальто без желания что-либо менять. Можно, конечно, утешать себя, что у тех, кого ты обесцениваешь, просыпаются "психологические защиты", но по факту именно использующие данную отмазку избегают реальности, потому что принять и осознать, что ты маешься фигней, будет мучительно больно.

Вообще, мне подумалось, что системность всегда остается в сухом остатке. Если я прикладываю к чему-то столько сил и времени, сколько средний мужчина в моей области, если я разобралась со своими личными чертами, которые мне мешают продвигаться вперед, то в сухом остатке остается влияние системы. Для него как раз и нужно разрабатывать особую стратегию, осознавать и анализировать. Но без прокачки своих слабостей понять, что такое системное воздействие будет невозможно.

Вообще, я считаю, что пока ты не понимаешь, как можно бороться с чем-то и изменить что-то, то ты не понимаешь само явление. Поэтому те, кто добились большего, чем ты, в сфере, где ты системно дискриминируема, заслуживают уважения и пристального изучения их опыта, потому что локально им удалось что-то понять, чего пока, возможно, не понимаешь ты. Именно этот опыт нужно изучать и системно анализировать, разрабатывая стратегию изменения мира. Заявление "патриархат всеобъемлющ, мы осознаем все его проявления хрен знает сколько, но мы до сих пор не знаем, как изменить мир хоть чуть-чуть" не состоятельно. Это всего лишь значит, что люди занимаются откровенной фигнец, не пытаясь понять само явление. Понимание явления всегда заключается в понимании, как на него влиять, чтобы изменить.
Tags: feminism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments