?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировоззренческое

У меня был период, когда я была без ресурсов, подвергалась абьюзу и свято верила, что полностью этого заслуживаю. А потом много лет, когда я себя по сантиметру из этого состояния выводила, осознавая, что происходит, набирая ресурс, меняя свою жизнь. Я ее таки изменила очень сильно. Убрала всех абьюзеров и им сочувствующих на фиг. Сейчас, если кто-то нарушает мои личностные границы, то огребает очень сильно.

Именно поэтому меня бесят тексты, где стебутся над успешными женщинами и рассказывают как велик и непобедим патриархат, а женщина в нем вечная жертва. Меня выворачивает. Ты, блин, правильная феминистка, если ты постоянно осознаешь, что тебя имеют все, и больше ничего не делаешь, кроме бессильного выражения ненависти в уютном бложике. Если бы мне эта писанина попалась лет 10-15 назад, я бы точно не выплыла. А сейчас я точно вижу, какие это пораженческое фуфло. Если бы я только и делала, что осознавала, как меня имеют, то меня бы это утопило.

В итоге очень многие травматики вместо того, чтобы начать работать над своей проблемой, тупо надевают белое пальто и начинают считать себя продвинутее тех, кто работает над тем, чтобы перестать быть жертвой и перестает ею быть. Потому что это удобно, не требует усилий и позволяет смотреть свысока на тех, кто по факту добился гораздо больше тебя. В итоге остаются в той же заднице, потому что в их жизни нифига не меняется.

Собственно, поэтому я подобные учения очень и очень не люблю.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
aconite26
Jul. 19th, 2014 11:03 am (UTC)
Очень доходчиво, спасибо...
nedogurok
Jul. 19th, 2014 03:22 pm (UTC)
Пожалуйста-) Меня уже начали отфренживать за этот пост-)
aconite26
Jul. 19th, 2014 03:36 pm (UTC)
Ого. Еще осталось кому отфренживать. Сочувствую, что так. Наверное все-таки оно неприятно.
nedogurok
Jul. 19th, 2014 03:48 pm (UTC)
Да ничего. Просто иногда удивительно, как долго некоторые были френдами, учитывая то, что я своих взглядов не скрывала.
felix_mencat
Jul. 19th, 2014 05:55 pm (UTC)
за этот пост?!
фейспалм
nedogurok
Jul. 19th, 2014 05:57 pm (UTC)
Угумс. Ну или совпало так у человека-) Короче, я высказалась и рада этому.
astro_snail
Jul. 19th, 2014 05:41 pm (UTC)
Ты, блин, правильная феминистка, если ты постоянно осознаешь, что тебя имеют все, и больше ничего не делаешь, кроме бессильного выражения ненависти в уютном бложике.
Я думаю, здесь может быть ошибка. Они, наверняка, тоже делают со своей жизнью много чего разного, но просто всегда держат в уме, в каком мире мы живем. В ЖЖ ведь пишут, о чем хотят или не пишут вообще, блог не обязан отражать все, что происходит в жизни конкретной женщины.
nedogurok
Jul. 19th, 2014 05:54 pm (UTC)
Не, ошибка в том, что кое-кто разбрасывается терминологией направо и налево, не думая.

Во-вторых, транслировать только негатив без практических рекомендаций, как его изменить, есть очень вредное явление. Особенно у тех, кто претендует на знание матчасти феминизма и рунетовскую монополию на академический феминизм.

Собственно, поэтому сейчас и идет реакция отовсюду.


astro_snail
Jul. 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
Скажу только о себе. Я впервые встретила тексты, вскрывающие системность женского угнетения, именно в радфем журналах, точнее журнале. Не разбор частных случаев и биографий (что тоже важно, как положительный пример, как стимул для движения вперед), а именно системный анализ.
К сожалению, "изменить негатив" на этом самом системном уровне нам пока не под силу, а о том, что надо делать, чтобы приблизить это время, писалось довольно много: рост самосознания, построение женской группальности, сепарация и т.д. Борьба с негативом в каждой отдельной жизни - это немного другое: здесь я согласна, что важны и нужны и практические советы, и положительные примеры, и просто слова поддержки.

Edited at 2014-07-20 07:58 pm (UTC)
nedogurok
Jul. 22nd, 2014 07:50 pm (UTC)
"К сожалению, "изменить негатив" на этом самом системном уровне нам пока не под силу, а о том, что надо делать, чтобы приблизить это время, писалось довольно много: рост самосознания, построение женской группальности, сепарация и т.д."

Не соглашусь. Собственно, мой изначальный пост как раз об этом. Тем более, насколько я понимаю, детального видения, как оно должно быть, у радфем нет.

"Борьба с негативом в каждой отдельной жизни - это немного другое: здесь я согласна, что важны и нужны и практические советы, и положительные примеры, и просто слова поддержки."

Ну вообще-то системные изменения начинаются с изменений в индивидуальных жизнях-). Но я не об этом писала.
Вообще, я читаю твои комменты и понимаю, кажется, в чем главный косяк радфем, и почему у них никогда ничего не получится. Я еще подумаю на эту тему.
astro_snail
Jul. 23rd, 2014 01:02 pm (UTC)
Повторю свой вопрос: что мы можем изменить именно на системном уровне и сейчас?
nedogurok
Jul. 24th, 2014 08:08 pm (UTC)
Смотря что понимать под системным уровнем.
Я тут как раз задумалась над тем, как происходят изменения в обществе.

Ну и всяко дело время можно потратить лучше, чем на создание мизогинных гадюшников и выпиливание неугодных. У вас там, кстати, новая волна группальности и повышения самоосознания идет: выпиливают из вуминейшена тех, кто вступил в фем-сити.
astro_snail
Jul. 25th, 2014 10:03 am (UTC)
Выпиливают? Я не слежу, у меня во френд-ленте тихо :-)
nedogurok
Jul. 24th, 2014 08:18 pm (UTC)
Короче. мне реально интересно, как радфем решили, что на системном уровне сделать ниче нельзя. НО для этого, видимо, надо определиться с семантикой. Шо такое "системный уровень". Были ли в истории человечества примеры таких изменений?

Все. Сплю.
nedogurok
Jul. 19th, 2014 09:11 pm (UTC)
Ну и "такой мир" - понятие достаточно субъективное. Описание мира будет очень сильно отличаться в зависимости от того, воспринимает ли себя женщина жертвой или нет, при одинаковой исходной информации и понимании устройства общества.
astro_snail
Jul. 20th, 2014 08:01 pm (UTC)
Есть и объективные показатели в виде всяческой статистики: gender gap в оплате труда, дискриминация при приеме на работу (в частности, в научной среде), число изнасилований, степень распространения проституции и порнографии, число жертв траффикинга и т.п.
nedogurok
Jul. 22nd, 2014 07:52 pm (UTC)
Нет, я опять о другом-). Каким образом из твоего коммента следует, что со всем вышеперечисленным ничего нелзя сделать?
astro_snail
Jul. 23rd, 2014 01:00 pm (UTC)
Что могут сделать женщины на системном уровне и именно сейчас?

Мы все так или иначе работаем на то, чтобы все вышеперечисленное ушло в прошлое, но это задача не на одно поколение. Отрицать эти явления как часть реальности, в которой мы живем, утверждать, что отдельная женщина может эффективно отгородиться от всего этого - неправильно, на мой взгляд. Даже уже достигнутое можно легко отнять, в качестве примера можно упомянуть запрет абортов в Испании, откат в дремучее прошлое в Иране и Афганистане; в наших бывших республиках Средней Азии это тоже происходит.
nedogurok
Jul. 24th, 2014 08:04 pm (UTC)
А что радфем понимает под "системным уровнем"?
Я чего-то недоумеваю, откуда берется вывод про отдельную взятую отгороживающую женщину.
Кстати, вы серьезно считаете, что на индивидуальном уровне низзя внести свой вклад в системное изменение общества?

astro_snail
Jul. 25th, 2014 10:04 am (UTC)
Предлагаю встретиться и обсудить :-) Тем более, что я тут работу меняю, могу надолго пропасть с острова.
nedogurok
Jul. 24th, 2014 08:04 pm (UTC)
то бишь отгораживающуюся. Я уже сплю.
simvol_leta
Jul. 20th, 2014 07:48 pm (UTC)
Позиция "все женщины всегда только жертвы" вредна еще и тем, что не дает путей выхода из положения жертвы. Не дает, так сказать, положительного примера и побуждения шевелить лапками продолжая взбивать сметану.
А ведь успешность - это не только цель, но и путь. Становясь успешной, мы справляемся со своей травмированностью. Каждый шаг укрепляет. Успешность дает независимость, денежную и психологическую.

Белое пальто наверно тоже что-то дает... но лишь на первых порах. Для того, чтобы что-то менять, надо двигаться дальше. Бороться за себя и свою жизнь, где надо. Становиться лучшей в своей работе - тоже, это часть успеха.
Когда-то я познакомилась с хорошей женщиной, она возглавляла одну из служб в горисполкоме и организовала женское движение при одной партии. Она мне сказала что специально стремилась занять должность чтобы у нее было больше возможности помогать другим женщинам, и помогает им уже много лет. Сказала это не с трибуны, а в частном разговоре рассказывая о себе, и совсем не делая на этом акцент. У нее когда-то не сложилась семейная жизнь, и никто не хотел ей помочь кроме нескольких подруг, и с тех пор она пересмотрела свое отношение к жизни, стала активной помогая женщинам. То есть, не все успешные женщины делают карьеру ради своих выгод, уподобляясь мужчинам...
nedogurok
Jul. 22nd, 2014 07:46 pm (UTC)
Совершенно верно. Дорогу осилит идущий. И вообще все глобальные изменения в обществе начинались с малого. А ждать мировой матриарзальной революции это утопия.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong