nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Принципы сталкинга применительно к реальной жизни.

Я сейчас перечитываю учения Карлоса нашего Кастанеды и натыкаюсь на различные перлы мудрости, которые не хотелось бы забыть в суете обычной жизни, а приспособить в хозяйстве.

Собственно, сегодня речь пойдет о принципах сталкинга.
Номер первый "Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки."

Что сие означает? При наличии проблемы, конфликта или еще какой-нибудь неоднозначной ситуации, имеет смысл первым делом проанализировать ситуацию. Начиная с простых вопросов: что, где, когда, зачем и почему это происходит, куда это все движется, как это все началось, какие могут последствия. Также имеет смысл подумать, случайная ли это ситуация или системная. Если то, что случается с вами - часть системной проблемы, как - то насилие или абьюз, то не стоит слушать тех, кто говорит, что вы сами в этом виноваты, потому что это тоже может оказаться частью системы. Стратегия, которая поможет с этим справиться, тоже будет другой, в отличие от той, которая была бы эффективной, если бы ситуция была бы случайной. Вобщем, воин начинает с хорошего анализа ситуации. Например, у человека есть страх, связанный с карьерой или работой. Хорошо проанализировать, откуда он взялся, как именно влияет на человека? Какие последствия приносит?

Этот анализ обязательно должен включать определение цели. Что мы с вами конкретно хотим. Искоренить зло во всем мире? Достигнуть конкретного результата (его хорошо сформулировать в SMART)? Спрятаться от неприятного знания? Почесать свое эго? С той же работой, мы хотим притвориться, что у нас все хорошо, или таки хотим научиться зарабатывать много денег и преодолевать такие ситуации?

Дальше решаем, что и когда будем делать. Есть ли у нас ресурс, что-нибудь сделать самим или нам нужна посторонняя помощь? Где ее взять? Какой лучше всего будет способ действий? В какое время? Или сейчас рано? А если это эго, стоит ли тратить ресурс на его почесывание? Может, нам нужен психолог или коуч? Может, дополнительные навыки? В какой области? И т.д. и т.п.
Собственно, это и есть выбор воином места для битвы.

"Принцип второй.
Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым. "
Теперь смотрим, что конкретно нам нужно для того, чтобы сделать то, что мы собираемся сделать. Если мы одновременно делаем что-то еще, то это надо отложить в сторону, так как оно забирает наши ресурсы. Отменить и убрать. Если у нас есть дурные привычки, например, ложиться поздно спать, когда нам нужны силы, смотреть телевизор допоздна и т.д. , то это нужно безжалостно убрать. Вобщем, нужно провсти еще один анализ того, что нам помогает и что мешает, и от второго безжалостно избавиться. Если нужно выучить новый навык, то значит следует высвободить время, которое в данное время уходит на что-то другое.

Стоит также отметить, что существуют также такие вещи как ЧСВ, которое, если дать ему такую возможность, может завести нас в глубокие дебри и мы там застрянем надолго, потому что следование своему иллюзорному эго очень неххило искажает воспринятие реальности. Вот его желательно отбросить в первую очередь, но это как раз самое трудное и есть, потому что это именно то, что цепляет и отупляет. Поэтому начинать отбрасывать стоит с конкретных, очевидных, осзязаемых и измеримых вещей аля распорядок дня, таймменеджмент и поедания вредной пищи.

"Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно."

Когда решение принято, я фокусируюсь на задаче стопроцентно, без сожалений и колебаний. Фокусировка дает удивительный эффект: даже если к чему-то у вас нет способностей, все равно возможно добиться весьма ощутимого прогресса. При качественной фокусировке входишь в поток, и кажется, что действие происходит само по себе. Не уверена насчет того, чтобы отдать все свои силы процессу, потому что для некоторых это работает, а некоторым аукается нехилым истощением. Вобщем, как и сколько сил и энергии уделить задаче, зависит от человека.

"Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда. Это и есть четвертый принцип искусства сталкинга."

Это очень важный принцип, потому что забывая про отдых, можно очень нехило угробить себя и свое здоровье. Во всем необходим баланс, и жизнь это таки фан, кто бы там по этому поводу чего не говорил. Поэтому имеет смысл регулярно находить время для того, что приносит удовольствие и наслаждаться этим. Это способствует посстановлению энергии. Вообще, не сотит недооценивать отдых и удовольствия. Человек рожден жить в балансе. Если его н еподдерживать, а устраивать себе вторую и третью смену, то эффективность жействия резко снизится.

"Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно. Это пятый принцип искусства сталкинга."

Тоже очень важный принцип. Он до меня долго не доходил. Когда что-то долго не получается, самое эффективное - сменить сферу деятельности на какое-то время. Иногда какие-то пути временно закрыты, но это не значит, что закрыты абсолютно все пути. На что-то всегда можно переключиться, хотя бы на внедрение привычки делать зарядку по утрам. Фишечка в том, что через такие параллельные действия можно собрать недостающий ресурс для основной задачи.

"Шестой принцип искусства сталкинга: воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда - это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения."

Есть подходящий момент для действия, который очень хорошо ощущается интуитивно. Вот когда ощущается, что время пришло, медлить не стоит.

"Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, так как он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены".

То, что мы делаем, мы делаем для себя, а не для кого-то. Поэтому выеживаться и вылезать на перпедний план не имеет смысла. Тем более это здорово высасывает энергию и мешает нашему намерению. То невидимое здание, которое мы намереваем, в присутствии других людей имеет свойство рушиться. Поэтому надо четко для себя определиться, нам шашечки или ехать мы хотим чужого внимания и почесать эго или достичь своей цели.

Ну вот кратенько и все.

Tags: castaneda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments