?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некая женщина сказала:
— Я слышала, что женщинам очень трудно достичь состояния будды из-за их глубоких кармических причин. Правда ли это?
Банкэй:
— Когда ты становишься женщиной?

Интересные моменты:
1 Когда человек достигает собственной реализации, становится очевидной несостоятельность идей природности мужских и женских качеств
2 То же касается и гендерной дискриминации. Когда есть природа Будды, то мужчина ты или женщина, уходит на второй план.
3 Иногда в неожиданных местах можно обнаружить ресурс, дающий свободу. Надо только смотреть получше.

Справедливости ради в реале мастера дзен не особо беспокоились о практиках, принятых в обществе. Не исключено, что потому, что это самое общество было им уже глубоко пофигу"

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danzeon
Jun. 15th, 2014 09:50 pm (UTC)
Ещё приведу одну дзэнскую цитату на тему деления (вообще очень люблю приводить их):
"Ты спрашиваешь, что тебя отличает от Будды? То, что ты носишь с собой: Мужчины думают, что они – «мужчины», женщины, что они – «женщины». Тут лежит корень иллюзии. Прекрати делать интеллектуальные различия". (Кодо Саваки роси)

И одну цитату от Ошо. Не знаю, правда это или нет, может Ошо таким способом просто хотел подчеркнуть глупость привязывания к мужскому или женскому телу, но интересно:
"И этот факт, который я обнаружил, состоит в том, что если ты рождаешься мужчиной в этой жизни, в прошлой жизни ты был женщиной. А если в этой жизни ты женщина, в прошлой жизни ты была мужчиной.
Ни одна религия этого не упоминает, и это странно. Я нашел, что это происходит без исключения в каждом случае. И я нахожу это психологически адекватным, потому что женщина устает быть женщиной и начинает чувствовать, что у мужчины есть все - свобода, власть, престиж, - а у нее нет ничего. Естественно, когда она умирает, в ней возникает желание родиться в мужском теле.
Мужчина в такой же ситуации. Хотя у него есть власть, хотя у него больше свободы, глубоко внутри он чувствует себя неполноценным перед женщиной, потому что у нее есть власть создавать жизнь, которой нет у него. Она красивее. Она кажется более укорененной, заземленной".
nedogurok
Jun. 17th, 2014 08:48 pm (UTC)
Первая цитата очень в тему. Спасибо.

А Ошо слишком много говорит про природное женское и мужское начала, и соответствующие им качества, что противоречит цитате первой. К этому сказочнику надо вообще относиться с известной долей скепсиса.

Суть в том, что гендер - вещь чисто социальная, что мастера дзен и заявляют.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong