?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что я все о срачах да майданах. Надо бы написать о чем-нибудь, что я нахожу полезным.

Я сейчас читаю Уильяма Бернштайна "Манифест инвестора", и грустно мне, что столько лет были потрачены впустую. В то время как сложный процент мог бы увеличить стоимость моих инвестиций во много раз.

Пока же напишу о четырех свойствах инвесторов.

Свойство первое: надо интересоваться процессом инвестиций. Если управление финансами вас не интересует, то с точки зрения матерального благосостояния это фигово, потому что инвестировать успешно вы не сможете, так как будете относиться к процессу кое-как.

Свойство второе: надо таки знать математику чуть более, чем простые арифметические действия. Например, теорию вероятностей и статистику.

Свойство третье: надо знать историю финансов от Пузыря Южных Морей (что это, Бэрримор?) до Великой Депрессии. На этом прокалываются даже самые крутые профессионалы, и заканчивается это чревато.

Свойство четвертое: контроль эмоций при осуществлении своей финансовой стратегии. Например, во время кризиса не бежать продавать свои акции, а подумать и купить еще. Самое сложное в процессе успешного инвестирования.

Согласно Бернштайну только один человек из десяти тысяч имеет все четыре качества. Поэтому-то, несмотря на кажущуюся легкость принципов инвестирования, мало у кого это получается толково.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yoginka
Apr. 24th, 2014 06:01 pm (UTC)
Книжки полезно почитать в любом случае. Но полагаться на них нельзя. Я давно уже в этой теме, и вижу, что сейчас рынок ведет себя слишком непредсказуемо. Старые правила инвестирования уже не работают, а новые никто еще до конца не понял. Взять хотя бы сравнительно недавний долгий период (несколько лет), когда и акции, и бонды шли вверх вместе, а по теории должны быть в противофазе. А потом вдруг бонды стали падать, как им и положено, при подъеме акций. Причины нарушения старых законов рынка известны, по крайней мере, предположения разумные есть. Но все равно не удается понять новые закономерности. Хотя есть интересные исследования на эту тему.
nedogurok
Apr. 24th, 2014 06:06 pm (UTC)
"Книжки полезно почитать в любом случае. Но полагаться на них нельзя."
Вот Бернштейн то же самое говорит, что правил нет. Риск присутствует всегда, и спрогнозировать белую полярную лису невозможно, как и полагаться на прошлые тенденции.

Что ты думаешь об индексных фондах long-term? Я думаю, одну часть своего портфолио сформировать из них. Даже если рынок упадет разок-два следующие 10 лет, то потом поднимется. Если сами США и Европа не чебурахнутся.
yoginka
Apr. 24th, 2014 06:27 pm (UTC)
Одно старое правило пока не отменено - диверсификация. Индексы годятся, если верить в светлое будущее :) Бондами подстраховываться, хотя теперь это не всегда работает. Еще можно покупать mutual funds, но производительность конкренного фода сильно зависит от того, кто управляет им. Есть очень хорошие, какую магию используют их управляющие, можно только гадать.

Но я ни в коем случае не профессионал-инвестор. Довольно долго работала программистом в компаниях, обеспечивающих инвесторам всю информацию о рынке и весь необходимый софт. Имела доступ к внутренним базам данных и могла видеть все детали, используемые профессионалами для анализа рынка, приходилось и вникать в некоторые не программистские аспекты рынка ценных бумаг.
nedogurok
Apr. 24th, 2014 06:43 pm (UTC)
Диверсификация само собой. Я только еще не определилась, куда именно я хочу диверсифицировать.

А вот mutual funds в long term рынок не обыгрывают, и рано или поздно вся магия заканчивается. В этом плане индексные фонды надежнее. Я же не жду постоянного роста активов. Индекс будет падать и подниматься. Я рассчитываю на 5-6% в год после инфляции, что реально.

С mutual funds существуют такие проблемы согласно мной прочитанному и услышанному:

Во-первых, там management fee высокая и взимается независимо от результатов деятельности фонда.

Во-вторых, если фонд не частный, то его управляющие больше заботятся о своих держателях акций, а не о клиентах, то есть часть прибыли переводят туда.

В-третьих, если фонд растет, то становится просто неэффективным в управлении.

В-четвертых, менеджмент рано или поздно делает ряд критических ошибок, потому что им приходится поддерживать ROI для акционеров, и они начинают прыгать как кролики туда сюда.

Вобщем, инвестиции тема для меня новая, интересная и актуальная, потому что неизбежная.

yoginka
Apr. 24th, 2014 06:55 pm (UTC)
Согласна насчет фондов, могу еще добавить от себя: с этими фондами невероятная головная боль при их продаже (в смысле налоговой отчетности). Не знаю, как с этим у вас, но у нас совершенный кошмар, если был выбран вариант с реинвестированием.

Тем не менее, в пенсионных планах именно они и предлагаются, а не акции и индексы. Считается, что для непрофессионалов фонды проще и надежнее. А с налогами в пенсионных планах проблем нет, все прямолинейно.
nedogurok
Apr. 24th, 2014 07:48 pm (UTC)
У нас при продаже фонда платишь 0.5% stamp duty и вроде все. Я сейчас с безналоговыми счетами разбираюсь - SIPP, то есть пенсионный, и Shares ISA - это такой безналоговый счет, куда можно класть до £11K в год. пенсионные счета, которыми управляешь сам, позволяют вкладываться практически во все. ISA имеет ограничения.
А все остальное, да, облагается налогами, и с этим я еще не разобралась.
yoginka
Apr. 24th, 2014 08:59 pm (UTC)
Может, у вас проще с налогами :)
nedogurok
Apr. 25th, 2014 08:38 am (UTC)
Может-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong