nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Власть. Определение.

Собственно, цель данного поста - попробовать определить, что значит "власть" для меня. Меня также очень интересует, что это для вас, дорогие френды. Я совсем не претендую на научность. Это скорее такой дыбр. Хотя этот дыбр, возможно, начало одного нового проекта, из которого я сама пока не знаю, что получится.

"Власть" имеет для меня два аспекта. Один - сугубо положительный, связанный со свободой. Власть как empowerement, наделение меня ресурсом и правом влиять на этот мир. Наверное, это связано с бесправным совковым детством, где транслировалось, что ребенок просто по определению не может иметь права голоса. Право на изменение окружающего мира имели те, у кого была власть. Дети в патриархальной семье с крестьянскими корнями прав на активное волеизъявление не имели по определению. "Ты еще пока ни копейки не заработала" из этой серии. В таких семьях родственники, обладающие властью, обладают ею постольку-поскольку, так как подчиняются различным социальным правилам, жестким традициям, более высоко стоящим индивидам. Поэтому дополнительное ограничение и контроль над тем, чтобы более слабые не имели голоса, становится определяющим вопросом, который постоянно подчеркивается. Поэтому для зависимых власть представляется невероятно привлекательной, как к возможности проявления себя.

Здесь возникает по первости некоторая путаница. Кажется, что свобода бытия и принятия решений тесно связана с запрещением кому-либо еще делать то же самое, что, собственно, предсатвляет собой другой аспект власти\. основанный на угнетении и запрете. "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Требуется определенное время, чтобы отделить мух от котлет. Собственно, в этот самый момент и происходит освобождение, и приобретение empowerment, так как исчезает зависимость от других.

А что такое власть для вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments