?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Майдане

Я честно признаюсь, что не в курсе всех деталей. Но я никак не могу найти какие-то внятные цели митингующих. Вступить в Евросоюз? Так вроде не зовут, а предлагают только заключить соглашении об ассоциации. Которое, вроде как, предполагает замораживание зарплат и прочих социальных выплат при росте цен на энергоносители, и не дает права на безвизовый въезд и работу. Смысл?

Со стороны видится как некий аналог ельциновской избирательной кампании "голосуй сердцем, а то проиграешь". Вот в 20 лет хочется голосовать сердцем, да. В 40 начинаешь думать, а, собственно, что реально обломится и какой механизм реализации.

Вот тут статеечка одного латвийского политолога. Любопытная весьма. http://k-markarian.livejournal.com/177283.html

И, к слову, 80% наших британских бомжей знаете кто? Поляки и прибалты. Приезжают в Англию в надежде на лучшую жизнь, обламываются, а возвращаться домой стыдно.

Вобщем, мне неясно, Украине что-нибудь конкретно перепадет, кроме как стать еще одним рынком сбыта для ЕС и источником дешевой неквалифицированной рабочей силы?

При всем при этом я вовсе не за союз с Россией. Я за трезвую оценку происходящего и выбор того, что принесет реальные и осязаемые выгоды.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lookout_life
Dec. 26th, 2013 10:26 am (UTC)
цель майдана это отставка правительства и президента, после перевыборы Рады.
Но из-за того что оппозиция не умнее власти это как то угасло и затихает. Но надолго ли? вчера была избита журналистка и возможно другие провокации (
nedogurok
Dec. 26th, 2013 10:33 am (UTC)
"цель майдана это отставка правительства и президента, после перевыборы Рады."
А смысл менять шило на мыло? Чего именно хотят митингующие от нового правительства? Зачем и почему именно это? Каким образом они это получат? Кто обеспечит этот самый гарантийный механизм?


"Но из-за того что оппозиция не умнее власти это как то угасло и затихает." Возможно и к лучшему. Такие вещи надо делать на трезвую голову, четко понимаю, что ты хочешь и возможные последствия.
lookout_life
Dec. 26th, 2013 10:38 am (UTC)
смысл? потому что достало то как мы живем - достало многих и это как форма протеста.
Майдан не думает о том какое будет будущее правительство потому что это уход от первичной цели - майдану нужно мирно свергнуть нынешнее.
Зачем? но видимо ты давно там и не знаешь ситуации тут - система загнила настолько что просто давать взятки уже не идет и система порождает социальные конфликты между обществом и системой (Врадиевка, избиение журналистов и тд ... )
Пока что метод это мирный не агрессивный протест, сам майдан и обеспечивает этот механизм.
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lookout_life - Dec. 26th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lookout_life - Dec. 26th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
mariarti
Dec. 26th, 2013 10:35 am (UTC)
рискну дать эту ссылку, может что-то прояснит

http://mr-bison.livejournal.com/366585.html
nedogurok
Dec. 26th, 2013 10:56 am (UTC)
Я читала его раньше. Слабенький текст. Там нет ответов на мои вопросы. Восновном там лирика на тему отношений Украины с Россией, что мне неинтересно.

Нашла только пару моментов, на которые можно ответить:

1 "В ассоциациях отмечают, что из общего экспорта аграрной продукции в объеме $18 млрд в страны ЕС было экспортировано продукции на сумму $4,8 млрд, или 27% от всех внешних поставок. "Потенциал увеличения экспорта в ЕС в случае подписания соглашения о ЗСТ составит не менее $1-1,2 млрд. Выход на европейские рынки также будет способствовать маркетингу украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынках третьих стран",— говорится в совместном сообщении."

На чем основывается эта уверенность, если в Прибалтике такого не случилось? Что произойдет с остальными секторами экономики?

2 Снижение транзакционных издержек благодаря институциональным изменениям.

Кто выступит гарантом реализации? Почему в других восточноевропейских странах ЕС экономика, несмотря на введение европейских институтов находится, мягко говоря, в жутком загоне (та же Прибалтика). Искоренение бюрократии важно, но не является решающим для экономического развития, особенно если страну заставят закрыть АЭС и лишить протекции своего производителя при отсутствии дотаций.

Мнение латвийского политолога (по ссылке в моем посте)мне кажется более трезвым.

Пока я не вижу Майдан как продуманный механизм перемен, который действительно сработает на благо населения.
mariarti
Dec. 26th, 2013 10:59 am (UTC)
Нету продуманного механизма конечно же. Просто закончилась толерантность.

Но я уверена, что любой человек из будущих возможных будет лучше текущего президента.
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Dec. 26th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Dec. 26th, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Dec. 26th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Dec. 26th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
elena_pandora
Dec. 26th, 2013 12:31 pm (UTC)
Согласна с вами, мне тоже непонятен майдан. Жалко людей которые страдают от беркута и мерзнут на улице.
Я как-то сначала тоже была за ЕС, не вникнув в суть вопроса, а потом запуталась.
nedogurok
Dec. 26th, 2013 12:43 pm (UTC)
Я пыталась прояснить, в чем тут суть, но у меня это плохо удалось. Судя по другим комментам в этом посте.
ex_kornear
Dec. 26th, 2013 01:16 pm (UTC)
Весь мир насилия мы разрушим до основанья а затем... Получится как всегда. Майдан, как и бело ленточное движение в рф, это выступление за все хорошее против всего плохого. Их участники просто не могут представить, что делать дальше, ума не хватает. Заводы строить это не о европейских зарплатах мечтать.
nedogurok
Dec. 26th, 2013 04:43 pm (UTC)
У российской оппозиции внятной программы тоже нет, согласна. Хотя Путин мне откровенно омерзителен со своей поддержкой православия, гомофобной истерией, запретом абортов, коррупцией и разрушением образования.

Политика она такая политика. Причем везде. В Европе бездумных людей тоже хватает.
ex_kornear
Dec. 26th, 2013 05:08 pm (UTC)
1. Православие
А есть ли у политика выбор поддерживать или нет основной эгрегор России? Мне не нравится православие, как и любое христьянство, но я это понимаю.
2. Гомо фобия
Ничего не имею против гомиков, но я понимаю Путина, который борется против разрушения института семьи, именно на нем держится государство. Государство на нем держится.
3. Аборты
Не слышал, п. 1 по моему
4. Коррупция
Все считают себя честными даже воры, не думали об этом?
5. Разрушение образования
Оно само разваливаться. Вы стараетесь к примеру понимать что происходит или ищете виновных? Ответ очевиден. Дети и учителя действуют так же.
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kornear - Dec. 27th, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Dec. 27th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
notabler
Jan. 17th, 2014 11:05 pm (UTC)
Ну, какой же он политолог, Костя Маркарян? У него совсем другая работа. Он живет в Латвии, но человек сугубо русской культуры и латышскому членству в ЕС он не симпатизирует. Сегодня Экслер дал ему ответ в своем посте. Насчет ассоциированного членства: этот этап обязателен для всех стран, которые думают о членстве в ЕС в будущем. Нормальный процесс - приведение стран к общему знаменателю, законодательство, стандарты, права человека, инфраструктура. При этот резко возрастает размер инвестиций в страну. А быть или не быть полным членом ЕС - страна решит сама попозже. Я помню по жизни в Литве все эти этапы - ничего страшного не произошло, и никаких положительных чудес не случилось тоже. Пережили, дальше пошли. Под постоянным давлением России, с самым дорогим газом в Европе, без всяких природных ресурсов страна выжила и выживет дальше. А красота, как в Финляндии, на которую все страны Балтики посматривают, как пример, что случается со странами после выхода из Российской Империи, так просто не случается, она строится десятилетиями. Но Эстония, по-моему далеко продвинулась уже по этой дороге.
nedogurok
Jan. 20th, 2014 05:00 pm (UTC)
Слушайте, я даже не знаю, что вам написать, потому что я не в курсе, кто такой Маркарян. Речь шла о Нормунде Гростиньше, который писал вполне конкретные вещи о том, что происходит с экономикой страны, правительство которой, не думая головой, куда-то вступает. Я так понимаю, саму статью вы не прочитали. А зря. Потому что обсуждать имеет реальные экономические последствия новых налогов, законов, полученных дотаций и т.д.

Условия, на которых страны вступают в ЕС, могут быть весьма и весьма различными. Например, размер дотаций для разных стран может отличаться в несколько раз. Также надо думать, какие последствия может иметь открытие рынка для собственой промышленности и сельского хозяйства, и максимально ее защитить. А для этого надо вести довольно жесткие переговоры.

Вместо этого на майдан сгоношили людей, которые не понимают, что они там делают и наивно надеются, что если они уберут Януковича, то им тут же обломятся плюшки. А это не так, потому что плюшки обломятся тем, кто управляет этой толпой революционеров. При этом не факт, что Украина когда-нибудь вообще попадет в ЕС.

Кроме того, соглашение об ассоциации не предполагает автоматически наступления торжества демократии. вы вообще в курсе какие страны уже заключили соглашения и как у них стало все по-европейски? Среди них в том числе Египет, Палестинская автономия (временное соглашение), Марокко, Грузия и т.д. Там уж точно полное соблюдение прав человека с отсутсвием коррупции. И, кстати, вряд ли когда-нибудь эти страны станут членами ЕС, потому как на фиг не сдались. Но в Египте на оранжевой революции кто-то хорошо нагрелся.

Вобщем, прекраснодушные наивные люди, мечтающие, что к ним придет щасте, как только они куда-нибудь вступят, и не желающие включать мозг, вызывают жалость.

Вобщем, я к тому, что когда тебя куда-то хотят вступить, надо пораскинуть мозгами, куда, зачем и какие последствия, чем бежать на баррикады в романтической порыве.

Пока трезвого взгляда у сторонников майдана я не втсретила. В основном прекрасные мечты, к сожалению.




notabler
Jan. 20th, 2014 05:21 pm (UTC)
Это все правильно. Даже не мечты уже. Выглядит на данный момент - скинем зека, и будь что будет. Отсуствие программы и хоть-каких нибудь внятных планов уже взбесила самих майданщиков. Скоро их гнев может обернуться и против своих вождей. ЕС у них уже давно на десятом плане. Теперь уже идет рассуждение типа: при этой власти нас всех посадят, поэтому мосты сожжены.
(no subject) - nedogurok - Jan. 20th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
nedogurok
Feb. 22nd, 2014 02:27 pm (UTC)
Спасибо за отфренд. Мне безумно жаль Украину, которая скатывается к фашизму, а альтернативно одаренные вроде вас это активно поддреживают. Меня, правда, несказанно удивляет, что вы со своими взглядами делаете в цивилизованной Великобритании. Вам надо туда, на Украину. Или в демократическую процветающую Прибалтику, откуда вы появились. В цивилизованной стране, мадам, вам делать нечего. Поживите там, постройте цивилизованное общество.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong