nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

За пределами Эльдорадо или культура двевних колумбийских индейцев

На прошлой неделе меня занесло на выставку всяческих загадочных предметов обихода из дохристианской Колумбии. Фотки снимать там запрещалось, но я таки не удержалась, ибо предметы были глючные. Вообще, выставленное добро производило впечатление, что для древних колумюбийских индейцев принципиального разделения на реальный и магический мир не было. Например, всякие украшения, которые они носили на себе, имели помимо статусного признака и ритуальное значение, так как их вожди были вождями не только в реале, но и шаманами-магами. Вобщем, тональ и нагуаль в одном флаконе. Фотки хренового качества, так что не обессудьте.

IMG_20131110_184730

Это вот к примеру фотки глиняных сосудов. Предназначение науке неизвестно. ПРедполагается, что ритуальное. Маги среди моих френдов сами смогут выдвинуть свои гипотезы.




А сейчас остальные мои фотки упорно не хотят грузиться, поэтому я скопирую сюда фотки артефактов из интернетов. Я их имела щасте лицезреть лично. Остальные свои три фотки попробую загрузить в другой пост.



Вобщем, там была полная кастанедовщина. Они потребляли галлюциногены и сдвигали точку сборки туда-сюда. Собственно, по их искусству это отчетливо видно.



Или вот



Примерно такие фигурки - тунжи (насчет произношения не уверена) использовались для связи между мирами. Там были еще соврешенно плоские тунжи из золота, похожие на закладки и схематично изображавшие человеческие фигурки. Вот они как раз и использовались для этой цели. Их было понатыкано в каждом таком месте - ущельях, ручьях и т.д., везде, где по мнению индейцев граница между мирами была тонкой.



Это вроде шлем, но, кажется, тоже с ритуальным значением.



Ну не глючно ли?



Причем все это добро было сделано из золота, вернее, сплава золота и меди.



Но золото эквивалентом всех товаров не было. Скорее удобным металлом, отвечающим ритуальным и бытовым целям. Я так понимаю. когда сидишь на пейоте и куришь дымок, то золотой стандарт представляется тебе полной фигней.



Мне нравится вот этот жаб из золота. Земноводные у индейцев служили проводниками между мирами



Это тоже предположительно страж на границе миров. Хотя, возможно, устанавливался рядом с погребениями.



Крокодилы тоже были проводниками между мирами.



Вобщем и в целом культура была достойная внимания. Так что если кто-то находится в Лондоне, то чоень рекомендую посетить выставку. Цепляет сильно.

Tags: magic, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments