nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Отдых и восстановление энергии. Испробовано на себе.

Я сейчас учусь отдыхать. Будучи холериком по природе, когда на меня сваливается куча дел, я стараюсь все их разгрести, циклюсь на них до победного конца и в итоге часто выгораю. Кроме того, некоторые проблемы попадаются из серии неразрешимых, если подходить к ним, как баран к новым воротам. Один раз я уже впадала в тревожность и депрессию и заработала себе недетские проблемы со сном.

Верования, которые сидели у меня в голове, были такого плана: некузяво перестать работать, надо не сдаваться, надо продолжать решать проблему, остановился – значит сдался, а это не наш метод. Угу-угу. Вобщем, в один прекрасный момент я обнаружила, что мой внутренний ресурс от таких принципов окончательно истощился, и надо что-то делать, чтобы продолжать оставаться активным и здоровым членом человечества, а то что-то совсем фигово.

Вобщем, встал вопрос – как восстановить серьезно растраченную энергию и поддерживать ее на хорошем уровне.
Вобщем, идея простая – надо отдыхать. А это трудно, когда труба зовет и нерешенные проблемы ждут. Кроме того, жизнь ныне динамичная, перемены происходят быстро, все время возникает что-то новое, надо всегда быть в курсе. Организовать отдых при таком подходе мне лично было проблематично.




Вобщем, в последнее время я тупо училась его планировать, как и все остальное. То есть встраивать куски времени, отведенные специально для отдыха, не имеет значения, что там происходит. Во-первых, оказалось очень важным все хозяйственные дела делать в один из выходных, чтобы полностью освободить второй. То есть иметь на неделе хотя бы один день, когда никуда не надо бежать и можно заниматься тем, чем хочется. Вообще, иметь в наличии один день, который можно потратить на всякие проекты, не связанные с работой и обслуживанием себя, здорово меняет ощущение жизни. Это к вопросу о ее смысле. И в этот день непременно надо делать то, что нравится и хочется делать. Вот сейчас я пишу в ЖЖ, и мне зело хорошо. А в последние несколько месяцев не писала, потому что энергии не было.

Во-вторых, офигенски важно грамотно организовать свой сон. Например, моей тушке вредно по вечерам смотреть фильмы или слушать какой-нибудь заводной музон. Поэтому эти штуки по будним дням я исключила, и организованно отправляюсь ко сну в определенное время, не позже 22-30.

А еще важно расслаблять свою тушку. Тут мне повезло: я нашла классную технику сканирования тела, которую включаю по вечерам, стараясь н епропускать. То есть 30 минут каждый вечер я занимаюсь этим.

Вдобавок мы теперь каждый день делаем 10 минутную медитацию слежения за дыханием. За ним тоже надо следить особым образом, а не так, как я себе представляла последние десять лет). Как-нибудь потом напишу.

Ну и спорт играет большую роль в общей энергетике. А именно работа с весами. Три раза в неделю.

Организация всей этой деятельности и расписание для меня очень важны, потому что в голове сидит вредный голос: «Вот ты тут посты пишешь, а у тебя куры не кормлены, мужик не трахан, дел по горло.» Поэтому имея отдых в расписании, так же как покупку проездного, приготовление еды, стирку и уборку, зело помогает в динамике.

Я, собственно, пока в процессе. О всякмх интересных мелочах еще буду писать. По воскресеньям)

А как у вас с этим, дорогие френды? У кого какие наработки? Чему можно поучиться у коллективного разума?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments