?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видимо, как результат многолетних духовных практик, у меня развилось трансовое восприятие. Оно может быть как очень эффективным, так как позволяет сокнцентрироваться на чем-то и делать эту вещь в потоке. Очень творческое состояние, в котором ничего не замечаешь. В то же время можно в этот поток просто выпадать и не замечать, как проходит время.

Вообще, задание представить себе свою временную дугу оказалось полезным. Да, у меня час, день, неделя и т.д. подсознательно представляли собой примерно равные промежутки времени. И да, возникало ощущение, что времени как такового нет. Поэтому идея разбить час на 12 пятиминутных отрезков, а потом представлять себе временные промежутки: час. День , неделю, месяц, выраженными в них, оказалась полезной, так как давало измеримость имеющегося времени.

Хотя мне более близки 15-минутные интервалы, так как уже много лет я часто работаю в интервальном режиме переключения. Например, 15 минут работаю над одним проектом, потом 15 минут над другим. Часто это улучшает концентрацию и повышает эффективность.  В некоторых, особо сложных проектах, все равно приходится включаться в трансовый поток и работать в нем. Здесь уже на время внимания не обращаешь.

Переключение из последовательного режима работы в параллельный навело на мысли.  То, что это можно делать с помощью дыхания, я знаю, но работать в параллельном состоянии (когда у тебя несколько дел) сильно выматывает. Ты все дела помнишь, держишь в голове их статус, это позволяет их с блеском закончить, но потом чувствуешь себя вымотанным.  Вобщем, здесь мне оказалось интересным подумать.

 Оказалось, что делая какой-то проект, я стремлюсь к некоему статическому результату, забывая про прогресс и динамику. В итоге достигая его, я быстро понимаю, что остается еще много чего, что хорошо бы доделать, но уже не хочется.  Здесь имеется неверно сформулированная цель, потому что часто конечную цель нужно делать поставленным процессом, а не каким-то конкретным результатом.  Например, я тут занималась питанием. Вобщем, цель была – покупать на неделю и готовить продукты в рамках моего ЗОЖ. В итоге я покупала еду, потом солила ее, посыпала приправами и сосусами и замораживала порциями в морозилке. Процесс стал механическим и начал меня невероятно задалбывать. А чего мне хочется: искать разные рецепты и всячески разнообразить рацион. Но процесс воспринимался уже как завершенный, и ресурсов на него выделать не получалось. Если же закладывать этот самый элемент творчества в готовый процесс, ну типа совершенствование процесса будет всегда, то, возможно, результат будет более удовлетворяющим.

Кроме того, я успешна тогда, когда у меня есть время и ресурс полностью погрузиться в процесс. Скажем, я осваиваю что-то новое и я концентрируюсь только на этом. Изучаю тему, что-то изобретаю, что-то копирую, пробую соединять разные элементы. В таком режиме можно работать только над чем-то одним, а проблема в том, что хочется делать несколько таких проектов параллельно. Обычно, если выключаешься из потока, то потом сложно в него включиться снова. Уходит время, а что-то безвозвратно теряется. Поэтому идея о том,что можУходит время, а что-то безвозвратно теряется. Поэтому идея о том,что можно и нужно иметь несколько таких параллельных потоков и помнить, что они потоки, а не некие абстрактные проекты, кажется мне интересной. Здесь, как мне кажется, требуется, выходя из одного потока, запоминать ощущение вот этого конкретного потока вместе с более формальными параметрами менеджмента проектов.

Вобщем, все это еще требует проработки и внедрения с практикой по крайней мере 21 день. 

Tags:

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong