?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by kane_corso at Что такое Женский Коллектив
То, что "женский коллектив - гадючник", "с бабами трудно работать", всегда представлялось мне чисто мизогиническими стереотипами. В ответ я приводила в пример армию с дедовщиной.
Но с другой стороны, отмахнуться от этой идеи трудно... особенно если сама работаешь много лет именно в женских коллективах, родители работали в нем же и вообще.
Недавно тут была у меня беседа по поводу проблем в трудовых коллективах, и меня удивило, что мужчины описывают совершенно другой опыт в комментариях. Такой, какого я вообще ни разу не встречала.
Но если вдуматься, то вполне возможно, что эта ситуация 2 часто встречается и никак не разрешается именно в женских коллективах. Именно потому и получается:

У нас в конторе если не лютуешь,
То долго на земле не проживешь (с)Сергеев.

Я говорю о долговременном комфортном существовании агрессорши, притом каждый или почти каждый имеет время от времени с ней дело один на один, но взаимной поддержки нет, и агрессоршу не могут осадить, такая ситуация длится годами, слабые (те, кто "не лютует") просто не выдерживают и уходят...

Если вдуматься, возможно, что эта ситуация действительно характерна для женских коллективов, и объясняется она гендерной социализацией девочек.
Проблема здесь не в существовании самих агрессивных, "не по-женски" социализированных женщин (кстати, они часто являются ярыми защитницами патриархата, лебезят перед мужчинами - хотя умудряются строить более слабых из мужчин - и уж себя-то считают самыми истинными женщинами!)

Такие агрессоры - эгоистичные, часто психопаты (нарциссы или даже асоциальные) считающие себя абсолютно вправе навязывать окружающим свою личность и волю во всем - встречаются среди обоих полов. У мальчиков это еще подкрепляется социализацией (мужчина даже обязан! навязывать свою волю, командовать, требовать и быть в центре внимания, и если мальчик этого не умеет, он чувствует себя не совсем правильным мальчиком, комплексует). У девочек это социализацией давится, но некоторых девочек подавить невозможно :) Или их давят недостаточно, например, в семье воспитывают эгоизм и самолюбование у девочки.
Таким образом, агрессоры, навязывающие свою волю, встречаются среди обоих полов.
Но что ждет такого агрессора в мужском коллективе?
Подавляющее большинство мужчин (если они опять же не совсем уж патологически воспитаны, как Билли Биббит из "гнезда кукушки"), благодаря воспитанию, обладают четкими простроенными границами личности, стремятся утвердить себя, уважают себя и не избегают конфликтов. Наоборот, мальчику во всех формах с детства внушают, что норма для мужчины - настаивать на своем, утверждать себя, при необходимости идти на конфликт. Мужчина, который идет на конфликт - повышает тон, агрессивно движется на собеседника - в глазах общества "хороший" мужчина, правильный, настоящий. Да, и мужчины не всегда это умеют, но во всяком случае, гендерная социализация не мешает, а помогает им это делать.
Поэтому агрессор в мужском коллективе быстро встречает отпор. При первой же попытке наехать на коллегу - в ответ сжатые кулаки, сверкающие глаза и готовность себя отстаивать с полным правом, при этом тот, кто защищается, чувствует себя еще вполне в комфортных границах.
Получается ситуация, как мне ее описали в комментах:
"Два случая, 1 из 2 коллективно отражен, причем агрессором выступал в обоих случаях один и тот же человек (что не дает предположить, что дело в достаточно или недостаточно сильном агрессоре). В отраженном случае агрессор (как и предполагается в каменте выше) при эскалации ситуации предпочел не доводить до катарсиса, а частично признать "чето-я-погорячился-и-вообще", с сохранением лица"

И окружающие мужчины часто оказываются на стороне того, кто защищается, а не агрессора, и в свою очередь также без труда вступают в конфликт. Вот разве что если группа оказывается на стороне агрессора, получается моббинг и дедовщина.

А что происходит в женской группе?
Агрессорши встречаются, возможно, одна на 30-40 так называемых "нормальных женщин". Или на 20-30.
Но что такое "нормальная женщина"?
Нормальная женщина - это "милая, хорошая девочка". Нас всех стараются социализировать именно так.
Это начинается в возрасте до года (если еще не в утробе матери). Есть исследования, показывающие, что девочек-младенцев чаще берут на руки, больше говорят с ними, меньше оставляют играть в одиночку, чем мальчиков. В дальнейшем родители четко демонстрируют девочке, как надо себя вести, чтобы получить родительскую любовь - надо быть милой, послушной, соглашаться, переводить любую серьезную ситуацию в шутку и ласку, не сердиться. Если девочка оказывается уж очень самостоятельной, это жестко пресекают. Контроль за девочкой намного более серьезный, чем за мальчиком. Девочка "капризничает", а мальчик настаивает на своем. Мальчик шалит - все дети шалят, а мальчику это просто положено, а девочка совершает неслыханные, невозможные гадости, тварь такая! Мальчика наказывают за шалости, возможно, даже сильно - но при этом улыбаются про себя "каков пострел!", девочку за проявления личности начисто лишают родительской любви и расположения. Девочка - кукла и обязана быть таковой, мальчик - личность. Ребенок воспринимает не столько внешние проявления родительского поведения, сколько то, что стоит за ними, ребенок обладает огромной эмпатией, очень чувствителен и прекрасно понимает суть родительского поведения. Поэтому мальчик, как бы его ни ругали и ни наказывали, знает, что родители ждут от него смелости, изобретательности и самостоятельности, девочка же должна быть "милой".

И вот эти "милые девочки", коих много - они-то и являются основной питательной средой для агрессора.
Мы все знаем эту милую девочку. Она такая душка. Она мило щебечет о прическе или детях, всем улыбается, берет за руку, обнимает, для каждого найдет доброе слово. У нее нет врагов. ее невозможно не любить. У нее обязательно прекрасный муж и прекрасные дети, и семью она обожает. У нее нет и не может быть мнения по вопросам политики, своей профессии, культуры и т.д. То есть оно может обнаружиться, но если получится, что это мнение в чем-то противоречит окружающим, то его как бы и нет. Оно несерьезно. Она это в шутку сказала. Не надо на нее сердиться. Она с вами уже согласна. В школе она часто отлично учится, на работе берет на себя все, всегда готова всем помочь и решить все проблемы - но при этом она якобы не умна, что вы, что вы, какой ум? Она обыкновенная женщина. При мысли о ней, у каждого и каждой теплеет на душе - это же наша Танечка (Валечка, Наденька)!

Эта девочка правильно социализирована. Нетрудно заметить, что она крайне удобна и отлично приспособлена для жизни с мужчиной. Для этого ее и готовили!
В женском коллективе она тоже выбирает "мужчину" - то есть агрессоршу. Почему-то оказывается, что самая милая девочка сидит с агрессоршей рядом, дружит с ней и вообще. Ведь агрессоршу нужно понять! У нее тонкая душа на самом деле. У нее было тяжелое детство! Надлом. Она такая несчастная! Ее надо пожалеть. Она так нуждается в любви и ласке.
"Милых девочек" в коллективе всегда несколько. Это ведь типичная для женщины социализация. Это норма.
Поэтому за агрессоршей всегда ходит стайка милых девочек. Они выбирают ее именно за агрессивность и хамство, они восторгаются ее смелостью и прямотой! В глубине души они сами хотели бы быть такими смелыми! Но не могут. А тут женщина, надо же, ведь не мужчина же, но она СМЕЕТ! Какая она прекрасная!
Различий между агрессивностью и мужеством, прямотой и хамством, гноблением других и заботой о других - девочки не понимают и не видят. Ведь эти различия уже относятся к области МНЕНИЙ, чтобы провести это различие, нужно найти точку отсчета, понять, что хорошо, и что плохо. А мнений у девочек быть не может. Лидершу они выбирают чисто интуитивно, как животные. Альфа-самка, и все тут. Это же почти самец! Ну а добиться одобрения Самца, притом любого самца, для милой девочки - просто жизненная необходимость (часто это связано с тем, что у девочки был хороший отец, который любил ее и любовью поощрял именно "нужные" патриархату качества. Но не обязательно).

Именно поэтому агрессорша не встречает сопротивления в коллективе! Не вопрос, не все женщины являются "милыми девочками" (и слава Богу), это крайний случай. Большинство женщин - серединка, их родители, возможно, вообще недостаточно любили и не воспитали в них "милодевочковость", есть женщины, которые умны, увлечены своей профессией, не стесняются утверждать себя.
Но беда в том, что эти обычные, самые обычные женщины, глядя на "милых девочек", испытывают страшные угрызения совести! Вот именно такой надо быть, как Танечка. Танечка - идеал. Почему Валечка или Наденька находит общий язык с агрессоршей, а я нет? Я, видимо, конфликтная стерва и ни с кем не могу ужиться. Валечка может, а я не могу! Не случайно мне мама в детстве говорила... не случайно муж развелся со мной...
Женщина в принципе боится идти на конфликт. Если она конфликтует - она виновата! Виновата по определению. Даже если вроде бы не виновата - в любом конфликте есть две стороны, значит, и она ТОЖЕ виновата.
Мужчина даже не ставит вопроса о том, кто виноват, конфликт - нормальная часть жизни, конфликты должны существовать. Норма для мужчины - "лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Причем бой не в возвышенно-духовном смысле, а в самом обычном - не позволить занять свой стол, уронить достоинство, сказать или сделать гадость, сразу ответить, сразу пресечь попытки вторгнуться на территорию мужчины.
Идеал же для женщины - это Танечка(Наденька), которая никогда ни с кем не конфликтует. Потому что она хорошая. Потому что ее все любят. А если ты конфликтуешь - значит, тебе следует "поработать над собой"! Если ты отвечаешь на обиду - ты "слишком ранимая" и "слишком чувствительная", тебе "ничего нельзя сказать"! Посмотри на Танечку (Наденьку), вот как надо себя вести! А то, что Оля (Тамара Петровна) ведет себя совсем иначе - так у нее такой характер, ее нужно понять! И потом, Оля (Тамара Петровна) такая умная, такая опытная, старше всех или опытнее всех, она талантливая, она лучше всех (якобы) работает, ну и вообще понятно же, что она имеет право так себя вести, а вот ты - нет.

Меня, конечно, щас тут опять обвинят в мизогинии. Но мизогиния - это когда говорят, что это врожденные особенности женщины, что мы, женщины, дуры, и всегда такими останемся. Или когда говорят, что мы "сами виноваты". Нам "предоставили все права", но мы все равно "дуры".
Нет. От рождения мы точно такие же люди, как и мужчины - об этом говорит и количество агрессорш, и то, что "милые девочки" все-таки в меньшинстве.
И мы НЕ ВИНОВАТЫ в том, что с нами это делают!
Мы не виноваты в том, что нас калечат, и делают это во имя мужчин и для блага мужчин - пусть зачастую через механизмы женского коллектива.
Мы не виноваты в том, что нас с рождения опутывают невидимыми психологическими цепями.
Но сбросить эти цепи можем только мы сами. автор blau_kraehe

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ultra_demonessa
Feb. 16th, 2013 03:43 pm (UTC)
Мне понравилось, да, и часто замечаю, что когда ставишь на место, скажем так, бестактного человека (к примеру), то девушку (женщину) начинают за это стыдить, заставлять себя чувствовать какой-то не такой, навязывают чувство вины. А ведь это действительно естественная вещь, люди не обязаны быть со всеми согласны.
nedogurok
Feb. 19th, 2013 07:38 am (UTC)
Во, у меня сейчас похожая ситуация в одном коллективчике. Я там регулярно ставлю на место одну бабенцию. Бабенция ведет себя так. как в посте описано. Стелется перед сильными, руководит слабыми. Наезжает на меня. Огребает. коллектив ее защищает (Хотя их где-то можно понять. Я их там феминизмом здорово напугала).
ultra_demonessa
Feb. 19th, 2013 12:30 pm (UTC)
У меня так было как-то, дама потом со мной согласилась. Но там в мягкой форме всё было. Когда в жёсткой - не позавидуешь!
nedogurok
Feb. 24th, 2013 09:08 pm (UTC)
Тогда тоже нужно отвечать жестко. Отстают. За спиной шуршат, конечно, но это уж пофиг.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong