?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by gem_in_i at Дополнение к тексту про признаки эмоционального насилия
У нескольких юзеров возникло два вопроса. Отвечу на них подробнее.

Про разбиение реплик по группам.

Да, разбивка достаточно субъективна. В первую группу я отнесла попытки манипулировать, когда мужчине еще небезразлично отношение женщины к происходящему, и он пытается управлять ею, оставляя благоприятное впечатление. Во вторую - когда мужчина давит и приказывает, не заботясь о ее чувствах вообще. В третью пошло то, что ставит целью уничтожить женщину как личность. Но распределение действительно условно, контексты и цели бывают разные. Главное, что я хотела донести: если вас коробит от подобных фраз, это не значит, что ваша реакция ненормальна. Проблемы у того, кто произносит эти слова.

Про “женщины тоже так себя ведут”

Свой первый текст об эмоцинальном насилии я начала со вступления, что психологическим шантажом занимаются оба пола, но я буду обращаться к женщинам, потому что с ними это происходит чаще. Нынешний текст я писала для женской целевой аудитории по нескольким причинам.

Да, среди эмоциональных насильников встречаются и женщины, и мужчины. Но этот текст не для насильников. Этот текст не про то, как нельзя себя вести. Этот текст про то, какое поведение не нужно терпеть и считать за норму, если оно коробит. А женщины терпят намного, намного чаще, чем мужчины.

Если мужчина решит расстаться с женщиной, потому что она манипулирует сексом ради шубки и требует, чтобы он подстроился под ее нужды, то он получит полную поддержку среди друзей и родных. Если муж решит уйти от жены, которая называет его дураком и неудачником и забрала решающий голос в семейных делах, в глазах окружающих его жена будет стервой, которая не уважает мужчину в семье, а он - подкаблучник, который, наконец, опомнился, и ему нужно помочь избавиться от этой стервы.

Если женщина решит расстаться с мужчиной, который манипулирует ее чувствами, чтобы чего-то от нее добиться, она столкнется с недоумением окружающих: тебе что, трудно что-то сделать ради любимого мужчины? Он нормальный парень, а ты какая-то переборчивая. Если жена решит уйти от мужа, потому что муж называет ее дурой и сам все решает, не спрашивая ее мнения, подруги и родные будут загонять ее обратно: а ты не веди себя, как дура! И хорошо, что решает, он мужчина в семье, он заботится!

В русском интернете и в российских СМИ идет настоящая эпидемия текстов от “психологов” на тему атмосферы в семье, за которую ответственна женщина. И за отношения с мужчиной, конечно, ответственна в первую очередь она же. С мужчиной проблемы? В семье плохо? Начните с себя! И дальше советы, как стать более покладистой, доброй, терпимой и терпеливой. Если терпеть и улыбаться, муж будет меньше злиться и кричать. Достаточно тонко улавливать его настроение и быстро реагировать. Если он все-таки недоволен, значит, плохо старалась. Марш на курсы, развивать свою “женскую энергию”.

Так что, этот текст для женщин. Я с трудом представляю себе мужчину, который прочитает такой текст и хлопнет себя по лбу: что я делаю рядом с манипуляторшей? А женщину, которая, наконец, поймет, что не в ней проблема, я представляю очень хорошо.

Я начала писать этот текст после совершенно мерзкого поста из топа, где авторша обвиняла Ирину Кабанову в том, что она довела своего мужа, и давала советы женщинам, как избежать насилия в семье: а не доводите мужчин! Мужчина, доведенный до того, что вынужден бить или убивать жену, по мнению автора, однозначная жертва. Комментариев с поддержкой этой точки зрения было достаточно. Прочитав эту мерзость, я решила написать свой текст о том, как уменьшить вероятность насилия, только совсем другими методами.

Tags:

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong