?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, кому-нибудь пригодится, а, возможно, и нет. Мне пригодилось. 

Существует такая большая тема - ассертивность. Ассертивное поведение - это когда человек отстаивает свои права, но делает это с уважением к себе и окружающим (как противоположное агрессивности). Бывает, что легко человека послать, когда он играет незначительную роль в нашей жизни. Его или ее выходки мы терпеть не хотим и посылаем в пеший эротический тур. А вот если человек для нас важен, да и причиняет он неудобство, которое как бы с жизнью совместимое, но тем не менее раздражающее.

Например, есть Вася, который ваш коллега, и постоянно скрипит пальцами и хихикает нал ухом, мешая вам сконцентрироваться на  подсчете тугриков в отчете. Вася очень хорошо знает Excel, и в принципе, отноешния вы с ним портить не хотите, но мерзкое регулярное хихиканье вас доводит до цугундера. Вы идете в туалет и там преставляете себе, как вы орете на Васю, выражая весь накопившийся праведный гнев. Потом вспоминаете, что никто не знает макросы в Excel лучше Васи, вздыхаете, возвращаетесь на рабочее место и молчите, скрипя зубами. 

У некоторых людей вообще стоит блок - знакомых людей обижать нельзя. А обидеть их, кажется, легко, если мы выразим свое недовольство. Я представляю себя, как я высказываю все Васе, а потом меня прям таки физически останавливает этот запрет. И я молчу дальше. 

Тут недавно я наткнулась на простую и примитивную вещь, которая этот мой блок значительно ослабила. А именно, когда внутренне мы кипим от ярости и читаем наш гневный монолог Васе в нашем воображении, нужно добавить еще один компонент - дружелюбие. То есть мы так же передаем идею, без купюр - четко описываем Васе свое недовольство, но дружелюбно. Дружелюбно, но не снижая накала. То етсь не лебезим. не извиняемся, а уверенно улыбаемся Васе и говорим: "Василий, вот ты меня уже конкретно достал своим хрустом и хихиканьем. Я не могу работать нормально. Ты челвоек неплохой, но мое терпение уже подошло к концу." И так, пока не выскажем все, что думаем. При этом искренне улыбаемся и чувствуем дружелюбие к Васе. Но сила ваших слов тоже не теряется. И Вася прекрасно понимает, что да, относятся к нему хорошо, но вот эти моменты, про которые ему говорят, действительно кому-то серьезно мешают. И если Вася навстречу не пойдет, то в следующий раз человек какие-то меры примет, и отношение его будет уже не таким дружелюбным.

Вобщем, резюмируя: это не есть панацея. Это всего лишь малюсенький момент из всей большой темы ассертивности. Дружелюбие к оппоненту поможет убрать ваш собственный блок ("Других обижать нельзя") и поможет сохранить силу ваших слов.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
french_mint
Jan. 20th, 2013 07:37 pm (UTC)
Мне нравится этот способ высказаться о наболевшем и при этом не обидеть человека. Проблема эта очень серьезная, и решать ее приходится ежедневно. Молчать и терпеть - не выход, это опасно, т.к. в конце концов наверняка сорвешься и наломаешь дров. Опять же обижать никого не хочется, ведь и за собой знаешь недостатки, которые могут раздражать окружающих.)
nedogurok
Jan. 23rd, 2013 06:57 pm (UTC)
А еще если Василий выберет таки обидеться, то это уже будет его проблема.
valentinna
Jan. 20th, 2013 09:42 pm (UTC)
Дружелюбие срабатывает всегда, это правда.
nedogurok
Jan. 23rd, 2013 06:58 pm (UTC)
Ну не всегда,но часто помогает.
blablablanka
Jan. 23rd, 2013 11:58 am (UTC)
это очень хороший пост. Спасибо тебе за него.
Буквально сегодня применила, и не прогадала )
nedogurok
Jan. 23rd, 2013 06:59 pm (UTC)
Очень рада, что пригодилось
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong