nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Про Васю, ассертивность и дружелюбие

Возможно, кому-нибудь пригодится, а, возможно, и нет. Мне пригодилось. 

Существует такая большая тема - ассертивность. Ассертивное поведение - это когда человек отстаивает свои права, но делает это с уважением к себе и окружающим (как противоположное агрессивности). Бывает, что легко человека послать, когда он играет незначительную роль в нашей жизни. Его или ее выходки мы терпеть не хотим и посылаем в пеший эротический тур. А вот если человек для нас важен, да и причиняет он неудобство, которое как бы с жизнью совместимое, но тем не менее раздражающее.

Например, есть Вася, который ваш коллега, и постоянно скрипит пальцами и хихикает нал ухом, мешая вам сконцентрироваться на  подсчете тугриков в отчете. Вася очень хорошо знает Excel, и в принципе, отноешния вы с ним портить не хотите, но мерзкое регулярное хихиканье вас доводит до цугундера. Вы идете в туалет и там преставляете себе, как вы орете на Васю, выражая весь накопившийся праведный гнев. Потом вспоминаете, что никто не знает макросы в Excel лучше Васи, вздыхаете, возвращаетесь на рабочее место и молчите, скрипя зубами. 

У некоторых людей вообще стоит блок - знакомых людей обижать нельзя. А обидеть их, кажется, легко, если мы выразим свое недовольство. Я представляю себя, как я высказываю все Васе, а потом меня прям таки физически останавливает этот запрет. И я молчу дальше. 

Тут недавно я наткнулась на простую и примитивную вещь, которая этот мой блок значительно ослабила. А именно, когда внутренне мы кипим от ярости и читаем наш гневный монолог Васе в нашем воображении, нужно добавить еще один компонент - дружелюбие. То есть мы так же передаем идею, без купюр - четко описываем Васе свое недовольство, но дружелюбно. Дружелюбно, но не снижая накала. То етсь не лебезим. не извиняемся, а уверенно улыбаемся Васе и говорим: "Василий, вот ты меня уже конкретно достал своим хрустом и хихиканьем. Я не могу работать нормально. Ты челвоек неплохой, но мое терпение уже подошло к концу." И так, пока не выскажем все, что думаем. При этом искренне улыбаемся и чувствуем дружелюбие к Васе. Но сила ваших слов тоже не теряется. И Вася прекрасно понимает, что да, относятся к нему хорошо, но вот эти моменты, про которые ему говорят, действительно кому-то серьезно мешают. И если Вася навстречу не пойдет, то в следующий раз человек какие-то меры примет, и отношение его будет уже не таким дружелюбным.

Вобщем, резюмируя: это не есть панацея. Это всего лишь малюсенький момент из всей большой темы ассертивности. Дружелюбие к оппоненту поможет убрать ваш собственный блок ("Других обижать нельзя") и поможет сохранить силу ваших слов.
Tags: society, soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments