?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by dmitriysh at post
Наткнулся на статью про натуральные моющие средства для дома.
Конечно про "ужасмывсеумрем" сильно преувеличенно, но советы вполне себе полезные




В соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США, воздух внутри обычного дома в 2-5 раз более загрязнён, чем на улице.


Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице.

Воздух жилых и общественных зданий содержит также аэрозоли тяжёлых металлов, причём, регистрируемые суточные концентрации многих металлов внутри помещений значительно превышают таковые в атмосферном воздухе.

Что же делать?

Нужно выбрать! Выбрать жизнь в здоровом доме. А для этого, нужно знать, что нам вредит. И в этом мы постараемся помочь.

Это позволит Вам защитить здоровье, вести безопасный, экономичный и простой стиль жизни, уменьшить использование полезных ископаемых, избежать использования нефти и других невозобновляемых источников.

В этом вам поможет информация о 5 основных ингредиентах, которые используются при приготовлении натуральных чистящих средств в домашних условиях. Это бура, пищевая и моющая сода, уксус и некоторые эфирные масла.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) — щелочное вещество наиболее мягкого действия. Эффективное моющее и абразивное (от лат. abrasio — соскабливание) средство, для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна.

Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) — более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Белый уксус и лимонный сок — кислоты, они нейтрализуют щелочные субстанции, например известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла применяют в домашнем хозяйстве, в основном, для дезинфекции помещения. В этих целях используются следующие масла: лаванда, чабрец, можжевельник, цитронелла, эвкалипт, шалфей, корица, гвоздика, душица, чайное дерево.

Кроме того, масло чайного дерева может использоваться для удаления плесени и ложномучнистой росы (мильдю).


Для мытья полов вылейте в ведро с водой полстакана столового уксуса. Если пол очень грязный, добавьте в воду немного жидкого мыла и вымойте пол этим раствором, а затем протрите раствором уксуса.

Пятна от кофе и чая на фарфоровой посуде нужно посыпать содой и тщательно протереть влажной губкой. После этого сполосните посуду водой.

Для полировки мебели вовсе необязательно покупать дорогие и высокотоксичные спреи и жидкости. Добавьте чайную ложку оливкового масла в полстакана лимонного сока и нанесите смесь на полируемую поверхность мягкой тряпочкой.

Тщательно вотрите смесь в мебель, помня про все её трещинки. Затем обработайте поверхность чистой сухой тряпочкой.


Ванная и уборная
Хорошо известно, что больше всего химикатов используется при мытье ванной и туалета. Однако если состояние ванной далеко от катастрофического, без них вполне можно обойтись. Вам помогут ваши старые друзья — уксус (или лимонный сок) и сода.


Средство для мытья унитаза

Вылейте в унитаз стакан уксуса и бросьте туда пригоршню соды. Пусть себе пенится в течение 10-15 минут (вы можете в это время помыть ванную). Теперь почистите унитаз щёткой и слейте воду.

На ночь можно бросить в унитаз две больших растворимых таблетки витамина С. С утра почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие под ватерлинией.


Средство для мытья ванной и кафеля

Уксус (или лимонный сок) обладает лёгким бактерицидным действием. Он может растворять налёт водного камня и отложения минеральных веществ, не оставляя тонкой плёнки, как химические вещества. Кроме того, лимонный сок освежает в ванной воздух.

Для общей уборки используйте раствор уксуса в воде в пропорции один к двум. Особо загрязнённые места можно обрабатывать чистым уксусом (не забудьте надеть резиновые перчатки).

Внимание: для такого рода грязи лучше всего использовать нейлоновую мочалку.

Сода — мягкое абразивное средство, универсальный и безопасный очиститель для эмалированной поверхности и кафеля. Протрите посыпанные содой влажные поверхности мокрой тряпкой; для труднодоступных мест используйте старую зубную щётку.


Стеклянные дверцы душа

Если вы обзавелись этим модным нововведением, имейте в виду, что именно на стеклянных дверцах и стенках душа обычно скапливается мыльная пена. Высыхая, она превращается в довольно неаппетитного вида пятна.

Растворите в воде немного жидкого мыла и нанесите на эти пятна на несколько минут. Затем протрите нейлоновой (лучше белой) или даже металлической мочалкой, если пятна особенно сильно въелись.

В качестве профилактической меры можем порекомендовать протирать стенки и дверцы душа резиновым валиком после каждого использования. Не нужно думать, что это так сложно — процедура занимает всего полминуты.

Внимание: Никогда не смешивайте содержащий хлор отбеливатель с уксусом. Это сочетание очень токсично, и последствия отравления его парами довольно тяжелы.


Мытьё раковины
Засорённая раковина — крайне неприятная вещь. Выпускаются специальные средства для растворения мусорной пробки, однако они чрезвычайно токсичны.

В принципе, раковины достаточно хорошо защищены от засорения — сливное отверстие снабжено специальной крышечкой и всегда закрыто фильтром-решёткой, которая препятствует проникновению посторонних предметов в трубу.

В качестве профилактической меры можем посоветовать раз в неделю выливать в раковину литр кипятка. Если раковина всё-таки засорилась, вы можете прибегнуть к описанному ниже дедовскому способу.

Внимание: никогда не используйте вантуз в сочетании с моющим средством промышленного производства.

Вантуз — это приспособление, принцип действия которого основан на создании вакуума. Продаётся в хозяйственных магазинах. Вантуз недаром называют «другом водопроводчика».

В большинстве случаев для того, чтобы прочистить засоренную раковину, манипуляций с вантузом бывает вполне достаточно. Инструкция по применению к этому орудию не прилагается, однако оно очень простое в употреблении.

Расположите вантуз прямо над сливным отверстием. Убедитесь, что края вантуза плотно прилегают к поверхности раковины, словно «запечатывая» её.

Возьмитесь за ручку обеими руками и сделайте четыре-пять коротких энергичных нажатий. Следите, чтобы края вантуза не отрывались от поверхности раковины.

Вакуум, созданный вантузом, сместит пробку, закупорившую сливную трубу. Вылейте в сливное отверстие литр кипятка, чтобы смыть грязь, и при необходимости повторите процедуру.

Если это не помогло, переходите к более сильным средствам. Высыпьте в раковину стакан соды, затем полстакана обычной соли, и залейте сверху стаканом уксуса.

В результате химической реакции сода начнет пузыриться, смещая крупинки соды, выступающие в данной ситуации в роли абразивного средства.

Через 20 минут вылейте в раковину литр кипятка, чтобы смыть грязь. Если вода всё равно сливается медленно, снова воспользуйтесь вантузом.


Чистка духовки
Чистка духовки — одна их самых грязных и неприятных домашних обязанностей. Предлагаемые химической промышленностью средства для очистки металлических поверхностей крайне вредны для кожи, глаз и лёгких.

Нетоксичные моющие средства сделают процедуру достаточно безопасной, хотя никакого удовольствия вы от неё всё равно не получите.

Если вы «позволите» своей духовке нарастить солидный слой грязи и копоти, соскрести его будет исключительно трудно.

В целях профилактики рекомендуется протирать духовку тряпкой, смоченной в смеси воды и уксуса. Это избавит вас от кошмарных усилий и сэкономит время.

Попавшую на поверхность духового шкафа еду лучше убрать сразу. Обычная столовая соль — недорогое и безопасное абразивное вещество, которое хорошо впитывает грязь. Посыпьте загрязненную поверхность солью, пока духовка еще не остыла.

Если подгоревшее пятно совсем сухое, сначала смочите его. Когда духовка остынет, соскребите пятно, смочите это место водой и вытрите насухо.

Более серьёзные загрязнения нужно смочить и посыпать содой. Когда грязь размягчится, постарайтесь стереть её металлической мочалкой.

Затем протрите губкой или бумажной салфеткой, сполосните водой и вытрите насухо.

Или

Отмыть сильно загрязнённую духовку нетрудно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром грязь легко ототрётся с помощью обычной мочалки.

Как снять накипь и налёт водного камня

Наиболее эффективный способ избавиться от накипи на посуде и электрическом чайнике — это предотвратить её появление.

Фильтры для воды помогут решить эту проблему; имейте в виду, что фильтры-кувшины более эффективны чем те, которые надеваются на кран.

Что касается противного желтоватого налёта на душе и кране, от него, в принципе, можно застраховаться при помощи электрических устройств для смягчения воды.

Однако они довольно дороги и не слишком широко распространены.

Чтобы снять налёт с наконечника душа, нужно кипятить его в течение 15 минут в литре воды, смешанном с половиной стакана столового уксуса.

Если наконечник сделан из пластмассы, замочите его на час в растворе уксуса с водой в пропорции один к одному.

Чтобы избавиться от накипи в чайнике, утюге и отпаривателем или кофеварке, смешайте уксус с водой в пропорции один к одному. Залейте эту смесь в чайник или утюг на ночь, а кофеварку просто включите, чтобы прогнать раствор через все её части.

Затем тщательно промойте утюг, чайник и кофеварку.

Чтобы очистить от накипи места соединения водопроводных кранов с трубами, оберните их тряпочками, смоченными в горячем уксусе. Оставьте на час, а затем смойте.

Ржавые пятна на стенках раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде густой кашицы.

Внимание: Дистиллированная вода не содержит минеральных веществ, образующих накипь. Поэтому для утюгов с отпаривателем лучше использовать именно её.

Стиральный порошок своими руками

Чтобы приготовить экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните всё в специальной коробочке.

Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Если же, у вас вода жёсткая, то придётся использовать детергенты. Однако, попытайтесь использовать, так называемые, «био» средства (от англ. biodegradable (способные к биологическому разложению)), которые нанесут меньше вреда окружающей среде.




Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
french_mint
Dec. 24th, 2012 09:51 pm (UTC)
Спасибо! Надо попробовать применить на практике.
nedogurok
Dec. 26th, 2012 12:10 pm (UTC)
Во. Мне тоже показалось полезным.
bes_ucher
Dec. 25th, 2012 09:39 am (UTC)
Кошатина шикарная :)
nedogurok
Dec. 26th, 2012 12:09 pm (UTC)
не мое. Мое - толще и брутальнее
bes_ucher
Dec. 26th, 2012 12:15 pm (UTC)
Я понимаю, котэ просто так Котлетусом не назовут :)
nedogurok
Dec. 28th, 2012 06:49 pm (UTC)
Ясен пень, нет. Кстати, котика мы сегодня взвесили. Похудел на 1.5 кг оказывается. А мы и не заметили.
bes_ucher
Dec. 29th, 2012 09:11 am (UTC)
Оо, это результат!
Котик пушистый наверное?
nedogurok
Dec. 29th, 2012 11:48 am (UTC)
Знаешь, нет. ОН короткошерстный у нас. Вобщем. какая-то оптическая иллюзия.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong