?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А мне тут намедни один деятель долго втирал,что благодаря тестостерону мужчины преуспевают в точных науках и занимают лидерские позиции. 

Originally posted by sadcrixivan at Девочки справляются с математикой не хуже мальчиков
UPD: Поскольку этот пост начали троллить, небольшая ремарка. Внизу данного поста указана ссылка на первоисточник. Этот певоисточник - не новостное агентство, а бюллетень Американской психологической ассоциации. Статьи в этот бюллетень пишут профессиональные психологи, а не просто журналисты, которые могут быть далеки от того, как проводятся психологические исследования. Мужчинам (почему-то это именно мужчины - удивительный феномен), которые называют эту статью "лживой" и "дезинформирующей" рекомендуется обратиться непосредственно в данную ассоциацию. Именно там им и рекомендуется объяснить, почему эти мужчины без психологического образования лучше поняли данные исследования, чем автор заметки. Они также могут непосредственно обратиться к авторам исследования, либо в журнал Science, пропустивший такую откровенную дезинформацию. Лишь бы не сюда.

Один из самых устойчивых сексистских стереотипов заключается в том, что мальчики более способны к математике. И это не так, говорит Джанет Гайд (Janet Hyde) профессор психологии и женских исследований в Университете Висконсин-Мэдисон.

В июльском номере журнала Science (Vol. 321, No. 5888) Гайд и ее коллеги опровергают миф о зависимости достижений в математике от гендера. Ученые проанализировали результаты тестов по математике 7 миллионов школьников, со второго по 11 класс. Команда исследователей собирала стандартизированные тесты из 10 штатов и анализировала результаты учеников мужского и женского пола. Они не обнаружили никакой разницы в средних результатах. Изучая максимальные и минимальные значения распределения результатов, исследователи также не обнаружили значимых гендерных различий.

Это тот миф, который она счастлива опровергнуть, говорит Гайд. «Определенно стереотип о том, что мальчики лучше справляются с математикой, существует уже десятилетия», - говорит Гайд. Она связывает его с исследованиями, проведенными в 1960-х и 1970-х годах, когда мальчики действительно показывали немного лучшие результаты.

Стереотип крайне вреден, потому что он деморализует девочек, которые в результате отказываются от карьер, связанных с математикой и естественными науками. Стереотип также влияет на то, как учителя обращаются с мальчиками и девочками в классе. Гайд надеется, что результаты их исследования приведут к тому, что девочек начнут более активно поощрять изучать высшую математику и инженерное дело.

Пока что Гайд получала только позитивную обратную связь от учителей, которые услышали об исследовании. «Учителя звонят мне и говорят: «Да, вы правы, именно это я и вижу у себя в классе. Разницы никакой нет».

Источник:

http://www.apa.org/monitor/2008/09/math.html

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nika_jaan
Nov. 11th, 2012 09:19 am (UTC)
поддержу. я лучшая в классе была по математике, отсутствие тестостерона как-то не мешало ))
nedogurok
Nov. 11th, 2012 11:40 am (UTC)
Не, ты успевала потому, что у тебя переизбыток тестостерона. Поэтому ты страшная и волосатая. Еще и феминистка небось. Извращение природы.
nika_jaan
Nov. 11th, 2012 11:59 am (UTC)
хехе, точно )))

кстати, когда я училась, ни разу ни от кого не слышала по-поводу что математика не женское дело, не надо идти на техническую специальность (я собиралась на физ-мат-что-то такое, но передумала и пошла на экономическую)
наверно, времена были другие
nedogurok
Nov. 11th, 2012 01:17 pm (UTC)
А хз. Меня вшколе учителя хвалили и по математике, и по физике. Но выросла я почему-то все равно с иррациональным страхом перед ломающимися приборами. Приходится каждый раз делать себе внушение, что нефиг следовать стереотипам, и идти разбираться, что с девайсом не так. Таки внушили как-то где-то.
nika_jaan
Nov. 11th, 2012 01:34 pm (UTC)
я в детстве обожала читать инструкции! когда дома появлялась новая техника - магнитофон, часы, еще что-то , я первым делом прочитывала инструкцию от корки до корки

сейчас я тоже могу, но мне лень :-)
пользуюсь половым преимуществом и зову мужа на помощь, чтобы он разобрался )))
nedogurok
Nov. 13th, 2012 09:25 am (UTC)
Аяяяй
casus_belli_7
Nov. 11th, 2012 09:34 am (UTC)
наверное я -не девачка,хе-хее.
Всегда на городских олимпиадах-математика, физика,химия -призовые были места.И в физико-математической школе училась,лучшие математики в самых сильных классах-традиционно-девчонки были.Сейчас посижу и разберусь, пожалуй, с любой задачей в школьной программе.Да у нас и преподаватели по этим дисциплинам были -женщины.
20 лет назад я не слышала про подобную дискриминацию.
nedogurok
Nov. 11th, 2012 11:38 am (UTC)
Наверное, у вас слишком много мужских гормонов, вы страшная и волосатая. И, конечно, несчастны в личной жизни.

К слову, учителя были сильно уверены в моих математических способностях тоже.:)
casus_belli_7
Nov. 11th, 2012 05:37 pm (UTC)
Да я еще что...
у меня родственница - хрупкая, женственная старушечка-30 лет преподает высшую математику в Питере в военном училище,кандидат наук уже.От они-загадки мироздания,хе-хее.
nedogurok
Nov. 13th, 2012 09:22 am (UTC)
О, старушка мегамозг это совсем страшно:) Она хочет зохватить мир непременно.
bes_ucher
Nov. 11th, 2012 12:40 pm (UTC)
У нас в классе 3-4 лучших ученика всегда были девочки. Школа - обычная советская. На 10-11 год классы переформировали по специализации, я угодила в физмат.Опять лучших трое - девочки. Вообще парней набрали в этот физмат с трудом десяток, девочек - 20.
Однако вот какая фишка: все 10 школьных лет я слышала о себе: хорошо учишься - молодец, это потому, что ты усидчивая. У брата оценки плохие - ну чтож, это потому, что он лодырь. Способный, но лодырь. Это дома. В школе про мальчиков учителя тоже говорили что-то типа "умная голова дураку досталась".
nedogurok
Nov. 13th, 2012 09:29 am (UTC)
Вот это то и бесит страшно. Это сильно обесценивает достижения. Типа все это фигня, ты просто посидела достаточно долго, и больше ничего. Ненавижу.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong