?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

34-летняя христианка-евангелистка из Теннесси провела необычный эксперимент, устав от попыток с помощью ссылок на Библию запретить женщинам строить карьеру и навязать роль домохозяйки и матери семейства. Решив нанести удар по стереотипам, Рейчел Эванс целый год соблюдала все библейские законы, предписываемые женщинам. 

Книга "Год библейской женственности", в которой она последовательно рассказала о своих действиях, некоторые из которых оказались не только нелепыми, но и отнюдь не украшающими женщину, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов. 

Блоггер Рэйчел Эванс, вооружившись Библией, целый год "называла мужа "господином" (Послание к Ефесянам), отказывалась от секса, шила себе простую одежду (1-ое Послание Петра), во время месячных - "нечистоты" - спала в одиночестве в палатке в саду (Книга Левит, 15, 19 и далее), вставала до рассвета, воздерживалась от сплетен, а в церкви хранила молчание, сообщается в аннотации к книге на сайте Amazon. 



Некоторые предписания показались Эванс неуместными уже спустя неделю: например, обращение к мужу, как к "господину", оба супруга признали смешным, однако всем остальным заповедям она четко следовала, передает NEWSru.com. 

Особенно сложно ей далось правило, предписывающие сторониться мужчин в течение менструального периода и еще недели после его окончания. 

"На протяжении 12 дней я не могла касаться мужчин, пожимать им руки или обнимать. Я не могла даже танцевать с ними", - рассказывает Эванс. По ее словам, однажды им с мужем в период ее "нечистоты" пришлось пойти на свадьбу, и даже там она не нарушила заповедь, оставив мужа без пары во время танца. Такая настойчивость вызвала немалое удивление со стороны их друзей. 

Тяжело дался Эванс и другой завет -"если женщина не покрывает свою голову, то пусть острижется" (1-е Коринфянам, 11). Никому, кроме мужа, американка не позволяла видеть свои волосы, и не снимала платка даже перед парикмахером, в результате чего, по ее выражению, ее волосы спустя год выглядели так запущенно, "будто на них умер маленький зверек". "Если бы Апостол Павел меня увидел, он бы усомнился в верности заповедей", - шутит американка. 

На такие подвиги Эванс сподвигло ее христианское воспитание, которое всегда претило ее чувствам, и окружающие, которые пытались сдержать ее амбиции предписаниями из Библии. 

"Я выросла в глубоко религиозном сообществе, и духовные наставники пытались привить нам "библейскую женственность" - идеалы, которым должна следовать женщина. Они всегда защищались Библией в ответах на то, почему женщинам нельзя служить в церквях, строить карьеру. Следуя их советам, я должна была работать из дома, растить детей и отказываться от руководящих должностей", - делится блоггер. 

Также Эванс вдохновила книга "Год жизни по библейским законам", написанная в 2008 году американским журналистом Э. Дж. Джейкобсом. Атеист на протяжении года не отступал от "буквы библейского закона": отрастил бороду, носил одежду только из натуральных материалов и исключительно белого цвета, пополнил семью двойней ("и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"), не садился туда, где сидела его жена во время менструации, из-за чего супруги постоянно ссорились и ему даже пришлось купить персональный складной стульчик, наказывал детей розгами из "поролона" (за настоящие к нему могла пожаловать социальная служба), и по предварительному разрешению забрасывал "неверных" мелкой галькой. 

Некоторые христианские консерваторы возмутились, что Эванс ставит под сомнение истину Писания и насмехается над ним, пишет InoPressa, ссылаясь на Financial Times Deutshland, а одна из крупнейших торговых сетей по продаже христианской литературы Lifeway объявила книге бойкот, поскольку Эванс несколько раз использовала слово "вагина". 

Эванс заверяет, что ни в коем случае не собиралась издеваться над чувствами верующих. Сама она определяет себя как протестантку и считается одной из влиятельных консервативных публицисток: ее блог читают до 100 тыс. человек в месяц. 

http://mignews.com/news/disasters/world/091112_173452_46758.html

Ну это еще ничего... Я-то думала, будет повеселее. Но закидывание неверных камнями зело позабавило. 

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
green_tan
Nov. 10th, 2012 02:15 pm (UTC)
:)Ну, ортодоксальные иудеи (называемые также ультрарелигиозными) именно так и живут.Я бы не рискнула соваться в мини-юбке или майке в некоторые иерусалимские кварталы: побить могут только так. Если камни найдут, то и камнями))
nedogurok
Nov. 10th, 2012 11:05 pm (UTC)
Да, я читала. Впечатляет. Но их так с детства воспитывали.

А если взять человека со светским мировоззрением и заставить его дословно исполнять правила какой-нибудь религии, чтобы получить обещанные религиозные няшки, то получается маразм.
green_tan
Nov. 11th, 2012 11:30 am (UTC)
Это да. Я в принципе не понимаю, как все эти предписания можно запомнить, не говоря уж об исполнять))
Когда-то на лекциях талмуда (то есть т.н. устной Торы) нам рассказывали, что многие ограничения, направленные в основном на женщин, были введены в танахические времена с целью защитить женщину, хотя в наше время почти все они бессмысленны.
Впрочем, лично я в этой благородной цели сильно сомневаюсь.
nedogurok
Nov. 11th, 2012 11:35 am (UTC)
Защищать. Ха-ха три раза.
green_tan
Nov. 11th, 2012 03:18 pm (UTC)
Ну, собственно, если б на женщин не нападали, не было бы и надобности их защищать. Сами создадим проблему, сами же ее и решим, как-то так))
А насчет армии - в точку, да. На тех же лекциях и объясняли, что такое большое количество предписаний создает как бы каркас для жизни обычного человека, чтоб не было времени мучаться в раздумьях, сомневаться и т.п., чтоб на каждую потребность был четкий ответ/рецепт. Подходит отлично тем, кто своим умом жить не может/не хочет.
nedogurok
Nov. 11th, 2012 11:36 am (UTC)
Зато весь день занят и ты всегда при деле. Что-то мне это российскую армию напомнило. "Мне не надо, чтобы ыстро и лучше. Мне надо, чтобы ты заебался":))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong