nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Делиться и отдавать по-буддистски

Тема щедрости в буддизьме оказалась очень прикольной, потому что по-буддистски можно делиться не только деньгами и другими матеральными вещами, но и кое-чем нематериальным, и это не проповедь учения.

Итак, настоящему буддисту, захотевшему проявить щедрость, доступны следующие опции:

1 Поделиться вещами материальными: сиречь деньгами, одеждой, продуктами, последними дизайнерскими шмотками, ключами от квартиры, где деньги лежат и акциями голубых фишек. Это все понятно, и на этом долго останавливаться не стоит.

2 Делиться дхармой. Это тоже понятно. Типа, видим свет в конце туннеля, и верной дорогой идете, товарищи. У неофитов и фанатиков получается навязчиво. Умные и продвинутые дают возможность дойти до всего своим умом и приветствуют критическое мышление.

А вот интересные фенечки

3 Делиться защитой. Если есть возможность защитить тех, кому угрожает опасность, действуй, сестра. Ежели кто-то пытается по неразумению сломать себе шею, очень кошерно его остановить. И вообще, на самом деле дядя Степа, по всем параметрам, был буддистом.

4 Самое прикольное.

Делиться бесстрашием. Известно, что страх - одна из самых базовых и токсичных эмоций, если ее в избытке. Прежде всего, пусть бесстрашие проявляется в вашем собственном поведении. Поэтому есстрашие нужно в себе развивать. Между прочим, буддистские статуи с характерным жестом "Хай", то бишь поднятой рукой и развернутой ладонью именно бесстрашие и символизируют.

Вот такие буддистские пирожки на сегодня.
Tags: buddhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments