nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Философия Козлова - часть 2.

"1. Я совсем не уверен, что конечное цель - "осчастливленное человечество" - достижима вообще.
2. Если о качестве человеческой жизни (осмысленности существования) не заботиться самым энергичным и ответственным образом - кончим плохо и быстро.
3. Отдельное, изолированное осчастливливание (всерьез осчастливливание) меня как индивида - невозможно. Человечество этого не допустит.
4. Для того, чтобы каждый из нас имел больше права на счастье, надо немного переделывать человечество, но люди твои ходы в эту сторону мгновенно его же еще и ухудшают (делают ситуацию еще более опасной).
5. Иногда есть шансы сделать небольшие островки более менее приличной жизни: ну, там сделать себе свою семью (чтоб с любовью и без шизофрении), свою фирму (с качественными людьми, качественными отношениями, эффективную-успешную и хоть как-то социально экологичную), разгрести мусор вокруг себя, посадить деревья и улыбнуться людям..."

Продолжаем:

1. Я совсем не уверен, что конечное цель - "осчастливленное человечество" - достижима вообще.

Я тоже неуверена. Более того, я не уверена, что стоит вообще такой фигней маяться. Вообще, недостижимость характерна для внешних целей - целей, направленных на изменение мира, а не себя. Слишком уж много факторов возникает, на которые сложно повлиять.

"2. Если о качестве человеческой жизни (осмысленности существования) не заботиться самым энергичным и ответственным образом - кончим плохо и быстро."
Вот тут есть нюанс. Считаю, что заботиться нужно об осознанности. То есть о состоянии, когда человек понимает, что он делает что-то, зачем он это делает, отдавая себе отчет каждое мгновенье - где он и что с ним происходит. Коллеги медитаторы меня поймут. При этом человек может делать все, что угодно, осознавая, что это именно его выбор - делать в данный момент именно это и , как правило, получать удовольствие. А вот осмысленность совсем другая штука. Она включает в себя оценочность. То есть делать не абы что, а что-то ценное - с точки зрения какого-либо авторитета. В качестве критериев выбирается опять что-нибудь внешнее - либо общественная польза, с измерением которой постоянно озникают проблемы, либо абстрактный показатель типа количества надоев, который рассматривается сам по себе - чем выше, тем лучше. Те люди, которые ограничиваются собой и своими желаниями объявляются паразитами - а не фига быть счастливыми, когда творцы пашут не щадя живота своего, пытаясь достичь не реальных целей и отказывая себе в личном щастье. В итоге приходим к тому, что если руководствоваться критериями внешними, то человек начинает пахать на цели, которые недостижимы и по жизни ему становится, мягко говоря, херовато. Эдакая философия мазохизма.

"3. Отдельное, изолированное осчастливливание (всерьез осчастливливание) меня как индивида - невозможно. Человечество этого не допустит."
Долго думала, как же это надо жить, чтобы дойти до жизни такой, когда становится так херово. Подумалось, во-первых, видимо, надо поставить себя в зависимость от внешних авторитетов - и делать то, что нужно им, а не тебе лично, чем Николай иванович и занимается. Прлучать удовольствие от жизни для него - баловство и барство дикое, а правильно, чтобы количество добра в мире увеличивалось, да польза была. Но поскольку польза с добром понятия растяжимые - это всегда может быть поводом для несчастья. Недостижимость навязанных целей - вот еще один повод для горемычного существования. Вобщем, налицо - хочешь быть несчастным - будь им - перефразируя Козьму Пруткова.

"4. Для того, чтобы каждый из нас имел больше права на счастье, надо немного переделывать человечество, но люди твои ходы в эту сторону мгновенно его же еще и ухудшают (делают ситуацию еще более опасной)." Откровенно фигею: это кто ж раздает права на счастье. Если вы ждете, что к вам придет комиссия с полномочиями и выдаст диплом на предмет того, что сей индивид может быть счастливым, тады будете долго ждать. Из самого аргумента следует, что раз люди не хотят переделываться, так может лучше оставить их в покое и жить себе счастливо, поверив, что твое-то, личное счастье от людей-то как раз не зависит, если ты научился не иметь по отношению к ним ожиданий.

"5. Иногда есть шансы сделать небольшие островки более менее приличной жизни: ну, там сделать себе свою семью (чтоб с любовью и без шизофрении), свою фирму (с качественными людьми, качественными отношениями, эффективную-успешную и хоть как-то социально экологичную), разгрести мусор вокруг себя, посадить деревья и улыбнуться людям...""
Зачем же так грустно. все правильно - берешь и устраиваешь свою личную жизнь. Часто именно через организацию своего личного счастья можно и изменить мир. Как люди на тебя влияют, так и ты влияешь на них. А если влияние твое ненасильственно, если у тебя нет ожиданий по отноешнию к человечеству, если ты самодостаточен и при этом счастлив, то у тебя появляется шанс изменить этот мир. При этом мир, что характерно, изменится сам - без твоего душевного надрыва и нечеловеческих усилий
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments