?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю сейчас серию докуметнтальных фильмов "Алтарь Победы" о ВОВ. Каждая серия имеет тему: асы, пограничники, парад Победы и т.п. Смотрела серию о женщинах на ВОВ и осталась в состоянии некоего офигения.

Большая часть фильма была о том, насколько неподходящими были условия на фронте для женщин. (Кто бы спорил. Но как будто для мужчин они были подходящими и полезными для здоровья. Хотя понятно, что в окружении большого количества мужчин и отсутствии санитарно-гигиенических условий в виду особенностей физиологии женщины испытывают дополнительные трудности.) Ага, только объяснили эту самую неподходящесть условий тем, что истинное предназначение женщины - поддерживать, понимаешь, домашний очаг и рожать детей.

Дальше - больше. Долго распинались о женщинах- медсестрах, связистках и прочих вспомогательных специальностях. Потом какая-то ветеранша долго и спафосом вещала о том, что ППЖ (походно-полевая жена) это на самом деле гордо, потому что необременительные сексуальные связи зело облегчали психологическое состояние бойцов.

А вот по отношению к женщинам, которые реально сражались наравне с мужчинами и лучше мужчин, эти самые мужчины испытывали, оказывается, отчуждение. Ибо эти женщины делали нечто непотребное: снайперы убивали фашистов, летчицы бомбили врага и сбивали самолеты. Некоторые женщины-снайперы имели счет более 100 убитых. И это был ужас-ужас. и противоестественно. Потому как - см. выше.

Упомянули, одну героиню-снайпера, убившую около 200 фашистов, в контексте: а замуж она так и не вышла. "То ли не взял никто, то ли сама не захотела".

И ни слова о тех 86 женщинах Героях Советсвкого Союза, ни о том. что они реально сделали. Ни слова о Лидии Литвяк, самой результативной летчице-истребителе среди женщин, ни слова о 46 гвардейском бомбардировочном полке, ни о танке "Боевая Подруга" с Марией Октябрьской. Вообще ни фига.

Обесценили по полной программе. Не было всего этого. А если и было, то не важно. Лучше быть ППЖ и служить средством для сексуальной разрядки, чем героем. А то замуж не возьмут.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morak_calderon
Sep. 2nd, 2012 02:41 pm (UTC)
Пиздец. Как хорошо, что моя бабушка не дожила. Да и дедушка тоже. Они оба воевали, он - на передовой, она - в тылу, и такое позорище их бы точно в гроб вогнало((
nedogurok
Sep. 2nd, 2012 03:50 pm (UTC)
Да мерзость просто.
annakirspb
Sep. 2nd, 2012 02:51 pm (UTC)
Создатели - либо циники и включили дурочку (такой контекст) осознанно, либо люди, реально считающие так. Оба хуже (с).
nedogurok
Sep. 2nd, 2012 03:47 pm (UTC)
Возможно, это такое общее веяние идет. Вот они и пересматривают чужие подвиги и достижения. Отвратительно.
imlu_hagen
Sep. 4th, 2012 06:55 am (UTC)
Вот интересно, если бы женщины не истребляли фашистов наравне с мужчинами, то потом кто и для кого детей бы рожал? В случае иного поворота событий? Ох уж это забитое стереотипами тупоумие... Позор, это точно.
nedogurok
Sep. 5th, 2012 03:19 pm (UTC)
В те времена любой солдат независимо от пола был на счету. Потому что иначе было никак. Положение критическое. Это сейчас наши шовинисты начинают думают, что они бы и сами справились, а место женщины - известно где.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong