nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Женщины на войне - современное прочтение

Смотрю сейчас серию докуметнтальных фильмов "Алтарь Победы" о ВОВ. Каждая серия имеет тему: асы, пограничники, парад Победы и т.п. Смотрела серию о женщинах на ВОВ и осталась в состоянии некоего офигения.

Большая часть фильма была о том, насколько неподходящими были условия на фронте для женщин. (Кто бы спорил. Но как будто для мужчин они были подходящими и полезными для здоровья. Хотя понятно, что в окружении большого количества мужчин и отсутствии санитарно-гигиенических условий в виду особенностей физиологии женщины испытывают дополнительные трудности.) Ага, только объяснили эту самую неподходящесть условий тем, что истинное предназначение женщины - поддерживать, понимаешь, домашний очаг и рожать детей.

Дальше - больше. Долго распинались о женщинах- медсестрах, связистках и прочих вспомогательных специальностях. Потом какая-то ветеранша долго и спафосом вещала о том, что ППЖ (походно-полевая жена) это на самом деле гордо, потому что необременительные сексуальные связи зело облегчали психологическое состояние бойцов.

А вот по отношению к женщинам, которые реально сражались наравне с мужчинами и лучше мужчин, эти самые мужчины испытывали, оказывается, отчуждение. Ибо эти женщины делали нечто непотребное: снайперы убивали фашистов, летчицы бомбили врага и сбивали самолеты. Некоторые женщины-снайперы имели счет более 100 убитых. И это был ужас-ужас. и противоестественно. Потому как - см. выше.

Упомянули, одну героиню-снайпера, убившую около 200 фашистов, в контексте: а замуж она так и не вышла. "То ли не взял никто, то ли сама не захотела".

И ни слова о тех 86 женщинах Героях Советсвкого Союза, ни о том. что они реально сделали. Ни слова о Лидии Литвяк, самой результативной летчице-истребителе среди женщин, ни слова о 46 гвардейском бомбардировочном полке, ни о танке "Боевая Подруга" с Марией Октябрьской. Вообще ни фига.

Обесценили по полной программе. Не было всего этого. А если и было, то не важно. Лучше быть ППЖ и служить средством для сексуальной разрядки, чем героем. А то замуж не возьмут.
Tags: feminism, ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments