nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

О негативныx качествах

Читаю сейчас описание состояний в игре Лила и впервые вижу четко выраженную мысль: на определенном уровне опредленные качества, которые обычно сичтаются отрицательными во всех учениях, полезны и положительны. Их надо культивировать и с ними работать: гнев, жадность, тщеславие, зависть. Гнев полезен для защиты себя. Пока безопаность не стала дефолтовым чувством, гнев надо исследовать и использовать.

Жадность полезна как мотиватор к действиям: я хочу этого, и я буду этого добиваться. Я хочу этого много.

Зависть примерно то же самое.

Тщеславие связано с высокой самооценкой. Сначала она может ощущаться так.

В обществе люди обычно это понимают и на людей практикующих смотрят с усмешечкой. Типа идиоты. И они правы в том случае, если человек, не отработав базу, начинает искать просветления. У таких молодых, да ранних, все эти качества потом все равно вылазят. в самое неподходящее и разрушительное для других время.

Однако тут есть один тонкий момент: если вы уже понимаете, что кроме этих замечательных качеств есть и другие мотиваторы, то не надо обманывать себя, что этим надо продолжать пользоваться. Надо четко видеть момент, когда нужно переключаться на другое. А для этого подойдет благотворительность, медитация и прочие чувства. Если подолжите этим пользоваться, получится такая же хрень, как и в первом случае.
Tags: soul, spiritual growth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments