?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

немного о наших мозгах

Часто мы обвиняем себя в том, что мы, например, слишком эмоционально реагируем, недостаточно выносливы, неправильно что-то понимаем, недостаточно отзывчивы, не можем быть эффективными в некоторых условиях.

При этом мы не знаем, как именно работает наш мозг и как на него повлияла эволюция. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, есть результат , как раз, эволюции. Понимая, как наши мозги стали такими, какие они есть, и почему мы испытываем определенные чувства и эмоции, поможет нам относиться к себе с пониманием и любовью.

Итак, мы с вами продукты эволюции. При этом важно знать, что эволюцонный дизайн не всегда бывает хорош. Он просто был лучше других дизайнов в определенное время. При этом этот самый дизайн может иметь определенные компромиссы. Например, хвост павлина - классное средство для привлечения самок, но помеха для быстрого улепетывания от врагов. Преимущество в одной области может приводить к недостаткам в другой. У человека ген, ответственный за защиту от малярии, приводит к другому серьезному заболеванию.

В области психологии такие копромиссы тоже существуют. Например, наша нервная система устроена так, что мы можем успешно разбираться с краткосрочными стрессовыми факторами, такими как хищники или потребностью пробежать короткую дистанцию. Хронический стресс для нас вреден. Гормон стресса кортизол полезен для краткосрочного защитного поведения, так как он мобилизует жиры, энергетизирует тело и фокусирует внимание, но может повредить иммунную систему и мозг, если его уровень остается высоким слишком долго.

Наши большие по объему мозги обеспечивают нас интеллектом, но рождаемся мы беспомощными и первые годы жизни абсолютно зависим от наших опекунов. Наше взаимодействие с родителями приводит к тому, что наш мозг стимулируется по-разному. Если наши опекуны неадекватны, они могут нам повредить,а мы не можем им воспрепятстовать. И так далее.

Эволюционный дизайн не возникает сам по себе. Он надстраивается на уже существующие системы, вызывая "баги", так как старые и новые системы могут накладываться друг на друга. Часто наши эмоции и поведение вызваны древними системами, которые, скажем, действовали у пресмыкающихся или рыб.

Кроме того, есть еще социальные и экологические контексты, которые также влияют на наше поведение и вызвают стресс. О них позже.

Вывод отсюда такой: относитесь к себе бережнее. То, за что вы себя пинаете, вполне может быть атавистической реакцией нашего организма, которая заложена в нас изначально, и простым запиныванием себя, вы с ней ничего не сдлеаете.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
n_e_m_a
Sep. 17th, 2011 03:47 pm (UTC)
Очень верно)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong