?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буддистская Россия

Россия – это страна идей и идеалистов. У совершенно разных людей, и в правительстве, и в спорте, и в науке – везде, большое количество мыслей о том, что можно сделать в этой области неординарного, нового и чтобы было лучше, чем прежде и лучше, чем где бы то ни было еще... Доказательства этого везде. Достаточно вспомнить недавнюю историю и пятилетки, семилетки и другие планы на пути к построению развитого коммунизма, в котором мы должны были оказаться в 1980, 1990-м и т.д. годах. А чего стоят нынешние планы развития до 2020 года, План П и прочие. Причем, совершенно не важно, что планы эти не базировались и не базируются вообще ни на какой реальности, главное – это озвучить идею.

Если взглянуть на спорт с планами стать чемпионами Мира по футболу в 2018 году и планы по медалям на Олимпиаду в Сочи и Лондоне, то становится понятно, что в спорте дело обстоит тоже примерно таким же образом.

Такая же картина была и в прошлом, когда выдвигалось большое количество идей, но реализовывались они только в определенные моменты. Например, в 50-60-ые годы случился прорыв в науке, например в космонавтике, в 1917 – страна вообще круто изменила общественное устройство. Все это сопровождалось большим энтузиазмом со стороны участников тех событий. Таким образом, можно отметить закономерность, что для того, чтобы какая либо идея из множества идей в умах россиян реализовалась, нужен достаточный всплеск энтузиазма плюс люди, которые могли бы быть на передовой воплощения этих идей в жизнь и показывали бы остальным пример и направляли бы тех, кто еще не достаточно воодушевлен )).

Вообще, я хотел написать о том, что в данный момент Россия как государство переживает, как мне кажется, кризис такого энтузиазма, а также государственной идеи. Теми идеями, которые есть вдохновиться довольно сложно. В самом деле, капитализм слишком меркантилен, рационален, плюс еще и поддерживается Западом, а зачем нам чьи-то идеи из вторых рук, у нас своих полно, суверенных ). Православие в силу своего мракобесия как-то тоже не тянет на духовную национальную идею – слишком уж оно дремучее и тянет назад в позапрошлый век.

Я долго думал, какая идея могла бы России подойти? Национальная идея должна быть – оригинальной, чтоб не такая как у других (ну по крайней мере не такая как у Запада), такая, какой еще не было, ибо предыдущие идеи уже израсходовали свой потенциал, плюс достаточно глубокая (глубже чем у всех!)) и чтобы ее конечная цель была бы не достижима, чтобы было очень долго двигаться вперед и приближаться к ней на протяжении десятилетий или столетий, двигаясь по направлению к идеалу.



И такая идея есть – это Буддизм! Буддизм удовлетворяет всем условиям выше. Учение буддизма очень глубокое, охватывающее все стороны жизни – и мировосприятие, и отношения в обществе и личный рост и много чего еще. Он подходит и воинам, которые могут адаптировать подход японских самураев или шаолиньских монахов, политиков – можно опять же воспользоваться опытом Китая, Японии и других стран, где буддизм был широко распространен, духовных людей, ну тут все понятно и т.д. В Буддизме Махаяны конечная цель – просветление всех живых существ. Цель благородная и идти к ней можно довольно долго в современном мире. Буддизм объединяет людей, пробуждает в них то хорошее, что им присуще – от этого общество только выиграет. Если государственной идеей России будет буддизм, то это будет настолько отличаться от лицемерного (я действительно так думаю )) капитализма Запада, что люди будут чувствовать правильность своего пути и политики своего государства. В общем, куда ни посмотри Буддизм – это то, что России нужно. Надо только теперь, чтобы эта идея получила достаточную поддержку в умах людей, тем более что в России и так уже много людей, интересующихся духовными практиками.

Tags:

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
elenarinn
May. 21st, 2011 07:58 pm (UTC)
Это не подходит России. Освоить буддизм непросто, требует напряжения сил, духовной работы. Не подойдет. Вспоминаем народные русские сказки: что делал главнй герой? Правильно! На печи лежал! Что-нибудь другое, готовенькое, чтобы не напрягаться!
nedogurok
May. 21st, 2011 08:19 pm (UTC)
Это правда! Лень считается препятствием в буддизме. Но, во-первых, российский буддизм, естественно будет суверенным, т.е. не таким, как в других местах, во-вторых, что-то может получиться на волне энтузиазма в начальный период, по тому же принципу, как в 1917-ом )), ну и в-третьих, там главное принять основные идеи, а воплощение - это уже отдельная история, еще одна национальная особенность это надежда на авось, а вдруг да и что-нибудь хорошее получится? Идея-то хорошая ;)
bitch_shield
May. 21st, 2011 10:16 pm (UTC)
Насколько я знаю, в России и СНГ уже и так много буддистов. Все разумные - буддисты ))
nedogurok
May. 21st, 2011 10:39 pm (UTC)
Ну вот и я говорю. Осталось дело за малым ввести буддизм на государственном уровне. Можно методом Ганди, т.е. нереволюционным )
odp19
May. 21st, 2011 10:43 pm (UTC)
Есть такое государство - Бутан. Вот здесь посмотрите: http://odp19.livejournal.com/15044.html
Примерно то, о чём вы пишете.
Но в России - неосуществимо, ибо Руси веселие есть питие.
nedogurok
May. 22nd, 2011 08:31 am (UTC)
Спасибо за ссылку! А еще есть Сингапур, Лаос и Камбоджа.

Ну, питие не всем мешало быть буддистами. Допустим вот мирским японцам и китайцам не возбранялось. Да и вообще в буддизме (есть, конечно разные ветви буддизма) мало строгих запретов, есть объяснения, что будет, если не будешь следовать определенным правилам, не общественным, но как бы всемирным законам. А также, предлагается проверить тем, кто хочет, что будет, если эти законы не соблюдать. Кто хочет, пусть не соблюдает - никто мешать не будет. Это личное дело каждого. Наш учитель говорит: "Следуйте серединному пути. Можно выпить один стакан вина, но к чему напиваться?"

Edited at 2011-05-22 08:59 am (UTC)
(no subject) - odp19 - May. 22nd, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - May. 22nd, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
charming_new
May. 21st, 2011 11:16 pm (UTC)
Я - за!:) Но, к сожалению, этого не будет.
Я - за!:) Но, к сожалению, этого не будет.
nedogurok
May. 22nd, 2011 08:33 am (UTC)
Re: Я - за!:) Но, к сожалению, этого не будет.
Да, не оценят такую идею! Но раз есть народ, который за, то есть надежда! :)
(Deleted comment)
nedogurok
May. 22nd, 2011 08:40 am (UTC)
Моя идея была в том, что это в большой степени вопрос доверия людей. Если будет достаточно большое количество тех, кто в эту идею поверит, то все случится и финансовые потоки подстроятся. Это, если продвигать ее снизу. Ну, а если сверху, то партия скажет надо и перераспределит потоки влияния )). Но, как Вы правильно заметили, им незачем этого делать, и это очень навряд ли случится.;)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - May. 22nd, 2011 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - May. 22nd, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
abs8192
May. 22nd, 2011 03:18 am (UTC)
Уже устал всем объяснять, что российская национальная идея давно известна - "халява".
nedogurok
May. 22nd, 2011 08:46 am (UTC)
Так тут нет прямого противоречия. При буддизме халява очень даже возможна. Более того, в нее можно верить тем кому это нравится :). А насчет того, что никому не захочется работать, чтобы что-то новое привнести, так были же 60-ые и 1917 и до этого трудовые и политические подъемы периодически случались. Так что, почему бы и нет? ;)
dorrika
May. 22nd, 2011 03:33 am (UTC)
не та кровь для Буддизма...
nedogurok
May. 22nd, 2011 08:48 am (UTC)
В смысле - не голубая, не арийская? :) Шучу. В России по-моему все возможно, стоит только начать.
vyacheslav_f
May. 22nd, 2011 04:26 am (UTC)
Угу. Буддизм. Встретил одного. Говорит: я буддист. Я ему: а ну-ка, сформулируй первую из Четырёх Благородных Истин. Не смог! Более того, уверенно прогрузил какую-то смесь индуизма (всякая жизнь священна, что-то в этом роде) и христианства ("не убий") и сказал, что вот это и есть первая Благородная истина. Для справки: Четыре благородные истины - основа буддизма; не знать их и называться буддистом - всё равно, что называться христианином и не знать, что Христа звали Иисус. А первую Благородную истину кратко можно сформулировать по-русски очень просто: "жизнь - говно". В формулировке оригинала - "Мир есть страдание".
Буддизм в России - не более, чем игрушка для интеллектуалов и псевдоинтеллектуалов. Этакий толкиенизм, только малость поумнее. Вполне годное развлечение, если не пытаться принимать его всерьёз. А если всерьёз, то буддизм - это религия овощей. России ни такая, ни вообще какая-то религия не нужна. Мы - цивилизованная страна, и мы уже из этого выросли.
nedogurok
May. 22nd, 2011 08:58 am (UTC)
Это был русский православный буддист, наверное )). Про овощи - это Вы китайцам или японцам скажите или даже жителям Сингапура. Буддизм - это вообще не религия. Это способ развития человека (я бы даже не сказал - духовного), который включает в себя набор практик и методов. Если их практиковать, то в человеке раскрываются определенные качества, которые в противном случае остаются неразвитыми. Не то же ли самое прокламирует современная цивилизация, только в гораздо более узконаправленном, материальном ключе. ;)Буддизм никого не заставляет практиками заниматься. Не хотите, можете оставаться в мире страдания, если Вам это больше нравиться. Хотя мир-то один, мир без страданий тот же самый, что и мир страдания, все зависит от мировосприятия. :)
(no subject) - vyacheslav_f - May. 22nd, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - May. 22nd, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyacheslav_f - May. 22nd, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - May. 22nd, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyacheslav_f - May. 22nd, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andyporf - May. 22nd, 2011 04:29 pm (UTC) - Expand
vyacheslav_f
May. 22nd, 2011 02:51 pm (UTC)
Знаете, что мне в буддизме нравится? Легенда о том, как Будда до всего этого додумался. Согласно легенде, камрад Шакьямуни целых восемь лет был отшельником и аскетом. И один из аскетических обетов, который он соблюдал - не есть ничего, кроме... угадайте, чего... правильно. Конопляной каши! Той самой каши, от пары ложек которой, сделанной из сибирской подзаборки, прёт как сидорову козу двое суток - а с целой тарелки индийской представляете, что бывает?
Так что давайте исповедовать не сам буддизм - кесарю кесарево, богу богово, а в чурбанскую* веру пусть чурбаны и верят - а его суть, самую мякотку, самые корни. Надо всем употреблять как можно больше конопли, и будет ништяк. Вот.

*Слово "чурбан" означает не расовую принадлежность, а культурную отсталость. Например, индус, живущий в США и работающий в Microsoft, чурбаном не является.
nedogurok
May. 22nd, 2011 02:57 pm (UTC)
А если индус работает в Microsoft, но при этом индуист, у меня есть несколько таких примеров, то он кто, чурбан или нет?
(no subject) - vyacheslav_f - May. 22nd, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - May. 22nd, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyacheslav_f - May. 22nd, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
ultra_demonessa
May. 25th, 2011 10:09 am (UTC)
Интересная идея, но куда девать христианство? Оно ведь нетолерантно к другим религиям. И не переродится ли буддизм на российской почве во что-то более опасное, чем теперешнее православие?

На мой взгляд, всеобщей и универсальной идеи для России (как и для другой страны) нету. Ибо люди очень разные. По мне, так хорошо развитая логика и образование - вот панацея от мракобесия. А люди без всего этого любую религию превратят в нечто ужасное :-(
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong