nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

  • Mood:

Буддистская Россия

Россия – это страна идей и идеалистов. У совершенно разных людей, и в правительстве, и в спорте, и в науке – везде, большое количество мыслей о том, что можно сделать в этой области неординарного, нового и чтобы было лучше, чем прежде и лучше, чем где бы то ни было еще... Доказательства этого везде. Достаточно вспомнить недавнюю историю и пятилетки, семилетки и другие планы на пути к построению развитого коммунизма, в котором мы должны были оказаться в 1980, 1990-м и т.д. годах. А чего стоят нынешние планы развития до 2020 года, План П и прочие. Причем, совершенно не важно, что планы эти не базировались и не базируются вообще ни на какой реальности, главное – это озвучить идею.

Если взглянуть на спорт с планами стать чемпионами Мира по футболу в 2018 году и планы по медалям на Олимпиаду в Сочи и Лондоне, то становится понятно, что в спорте дело обстоит тоже примерно таким же образом.

Такая же картина была и в прошлом, когда выдвигалось большое количество идей, но реализовывались они только в определенные моменты. Например, в 50-60-ые годы случился прорыв в науке, например в космонавтике, в 1917 – страна вообще круто изменила общественное устройство. Все это сопровождалось большим энтузиазмом со стороны участников тех событий. Таким образом, можно отметить закономерность, что для того, чтобы какая либо идея из множества идей в умах россиян реализовалась, нужен достаточный всплеск энтузиазма плюс люди, которые могли бы быть на передовой воплощения этих идей в жизнь и показывали бы остальным пример и направляли бы тех, кто еще не достаточно воодушевлен )).

Вообще, я хотел написать о том, что в данный момент Россия как государство переживает, как мне кажется, кризис такого энтузиазма, а также государственной идеи. Теми идеями, которые есть вдохновиться довольно сложно. В самом деле, капитализм слишком меркантилен, рационален, плюс еще и поддерживается Западом, а зачем нам чьи-то идеи из вторых рук, у нас своих полно, суверенных ). Православие в силу своего мракобесия как-то тоже не тянет на духовную национальную идею – слишком уж оно дремучее и тянет назад в позапрошлый век.

Я долго думал, какая идея могла бы России подойти? Национальная идея должна быть – оригинальной, чтоб не такая как у других (ну по крайней мере не такая как у Запада), такая, какой еще не было, ибо предыдущие идеи уже израсходовали свой потенциал, плюс достаточно глубокая (глубже чем у всех!)) и чтобы ее конечная цель была бы не достижима, чтобы было очень долго двигаться вперед и приближаться к ней на протяжении десятилетий или столетий, двигаясь по направлению к идеалу.



И такая идея есть – это Буддизм! Буддизм удовлетворяет всем условиям выше. Учение буддизма очень глубокое, охватывающее все стороны жизни – и мировосприятие, и отношения в обществе и личный рост и много чего еще. Он подходит и воинам, которые могут адаптировать подход японских самураев или шаолиньских монахов, политиков – можно опять же воспользоваться опытом Китая, Японии и других стран, где буддизм был широко распространен, духовных людей, ну тут все понятно и т.д. В Буддизме Махаяны конечная цель – просветление всех живых существ. Цель благородная и идти к ней можно довольно долго в современном мире. Буддизм объединяет людей, пробуждает в них то хорошее, что им присуще – от этого общество только выиграет. Если государственной идеей России будет буддизм, то это будет настолько отличаться от лицемерного (я действительно так думаю )) капитализма Запада, что люди будут чувствовать правильность своего пути и политики своего государства. В общем, куда ни посмотри Буддизм – это то, что России нужно. Надо только теперь, чтобы эта идея получила достаточную поддержку в умах людей, тем более что в России и так уже много людей, интересующихся духовными практиками.
Tags: buddhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments