?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шахматная статья

Я с детства любил играть в шахматы. В пять лет мой дядя подарил мне сборник партий с турнира претендентов 73-ого года. Я ее тщательно изучал, хотя подход мой был скорее интуитивный чем последовательный. Мне представлялось, что игрой управляют некие около мистические силы, которые, если настроится с ними на одну волну, помогут раскрыть внутреннюю гармонию игры. В общем, шахматы казались мне Вселенной в миниатюре. Это, кстати, подтверждалось и тем, что количество возможных комбинаций в шахматах выражалось совершенно астрономическими цифрами.

Изучая книгу, подаренную дядей, я постепенно выучил названия основных дебютов и начинал партии исключительно используя стандартные начала, что помогало даже в партиях с дедом и отцом, которые все еще играли лучше меня, но свет в тонеле уже был виден. В то же время, играя с родственниками, я заметил, что одного вдохновения и даже знания дебютов недостаточно, нужны более глубокие знания теории, и главное - больше практики.

Я стал покупать и брать в библиотеке книги по шахматам, в частности те книги, которые рассказывали о том на что обращать внимание в первую очередь в начале, в середине и в конце партии. Также, у деда была книга шахматных окончаний Григорьева и я принялся ее усердно изучать. В предисловии к книге говорилось, что тот, кто знает как играть окончания будет в заметно более выигышном положении по-отношению к тому, кто этих знаний не имеет. Суть в том, что очень часто даже имея худшую позицию можно перевести игру в эндшпиль разменами и свести партию вничью или даже победить за счет лучшего знания способов игры в окончаниях.



Ко времени, когда мне было примерно лет 14-15 я стал выписывать и покупать в киосках шахматные журналы и тщательно их изучать. Например, был такой журнал, кажется назывался «Рига Шахматы». В нем печатались партии с различных шахматных турниров, статьи гроссмейстеров, шахматные задачи и т.д. В одном из таких журналов я наткнулся на анонс турнира по переписке. Предлагалось послать почтовую открытку организатору турнира и ты автоматически вкючался в число участников. Что меня привлекло дополнительно в этом объявлении, это то, что участники набравшие 75 % очков получали шахматный разряд.

Я стал участвовать в одном из таких турниров. Но, как быстро оказалось, довольно сложно поддерживать интерес к шахматному турниру, который продолжается целый год и, возникла еще одна сложность, - для поддержания интереса к партии мне всегда нужно было входить в определенное настроение, как бы в гармонию со Вселенной, как я писал выше. Делать это на турнире по переписке довольно сложно, так как партия длиться около года и нужно каждый раз входить и выходить из нужного настроения по желанию, что мне всегда было сложно сделать. Кроме того, на ход давалось три дня с момента получения открытки от соперника (по почтовому штампу), что добавляло дополнительный стрес в процесс, так как в нужное состояние теперь нужно было входить не просто так, но в определенное, строго ограниченное время.

Поскольку у меня в то время имелись проблемы именно с фокусированием на конкретной задаче, которую надо решить к определенному времени, то сам процесс участия в таком турнире начал вызывать у меня деперссию. Обычно я стараюсь решать проблемы такого рода за счет эмоционального подъема и только сейчас начинаю подходить к вырабатыванию более структурного и последовательного подхода. Но это тема для отдельного разговора.

Таким образом, сыграть полновестный турнир по переписке у меня не получилось. Я его забросил где-то на середине. Хотя, среди наполовину сыгранных партий были весьма полезные для обогащения моего дебютного репертуара.

В то же самое время я играл в шахматы практически при каждой подвернувшейся возможности. Однажды, когда я отдыхал в пансионате, там проводился турнир по шахматам среди подростков моего возраста. Еще одной моей особенностью было то, что я считал, что обязательно должен победить, если войду в некое «магическое» состояние гармонии в течении партии, даже, если я а) не имею стратегического плана б) имею трудности с фокусированием на том, что происходит. Именно это со мной и произошло, стоило появиться сопернику равному мне по силам. Простые уловки не проходили, я сильно волновался, и все это вместе не позволяло мне сконцентрироваться на партии. В результате, я проиграл ему и белыми и черными. И в итоге занял третье место, хотя расчитывал на первое.

В то же время, мое волнение было во много раз меньше, когда я играл в условиях, когда предполагалось, что преимущество в опыте и шахматном авторитете на стороне соперника. Когда я приехал в тот же пансионат в следующий раз, то там отдыхал кандидат в мастера по шахматам, который предложил администрации провести сеанс одновременной игры со всеми желающими. Вызвалось шесть человек, считая меня. В фойе пансионата поставили шесть столов и шесть шахматных досок, и мы сели играть. Я думаю, что тому, кто дает сеанс одновременной игры сразу на шести досках, довольно сложно сконцентрироваться полностью на каждой из партий. Таким образом, это давало мне небольшое преимущество. Кроме того, я был спокоен, а это в моем случае очень важно и значительно усиливает мою игру. Мы разыграли дебют и довольно быстро разменяли фигуры и перешли в эндшпиль, где на доске было некое количество пешек и по ферзю и ладье с каждой стороны.

К этому времени, мой соперник уже закончил четыре из шести партий. Во всех он одержал победу. Оставалась только моя партия и еще одна.
Хотя материала у нас было равное количество, но позиция его короля была далека от идеальной и я стал методично, подолгу обдумывая каждый ход, приперать его к стенке. Все равно было огромным облегчением и в какой-то мере неожиданностью, когда соперник положил своего короля на доску, признавая свое поражение. Вторая оставшаяся партия закончилась вничью.
До сир пор помню удовольствие с которым получал памятную грамоту во время завтрака на следующий день.

Думаю, что мой подход к игре в шахматы во многом был идентичен способу, с которым я подходил к решению любых жизненных задач. За основу до бралось вдохновение и эмоциональный подъем, который требовался для преодоления последствий недостаточной подготовки к решению каждой конкретной задачи, а также преодолению слабого систематического подхода. Что я стал замечать со временем, что подготовка и структуирование материала помогают в том числе и в эмоциональном плане, так как постоянно поддерживают и не дают потерять мысль в процессе решения задачи.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
odnonogij_john
Dec. 12th, 2010 08:56 pm (UTC)
Внезапно) Приятно удивлен) Я тоже очень люблю шахматы. Был когда-то кандидатом в мастера, но давно забросил игру. Мне знакомо состояние которое вы описываете, когда как бы... э... видишь не отдельные фигуры, пешечные цепи, вертикали-горизонтали-диагонали, центр-фланги и т.д. а всю доску целиком как единое целое. Что-то есть в этом от трансовых состояний. Для такого состояния очень характерна ясность мышления, практически 100% иммунитет к "зевкам" и обострение интуиции. Правда, к сожалению, мне такое состояние самопроизвольно вызывать во время партии не получалось никогда. Накатывало и уходило само - как волна. Причем в основном такое состояние приходило в блиц и в быстрых шахматах, видимо мозг настраивался на быстрое, почти мгновенное принятие решений, количество переходило в качество и э... прорывало)), а еще в жесточайших цейтнотах. Кстати наверно не раз видели, как двое соперников играют эндшпиль, один в цейтноте, у другого времени навалом, и тот который в цейтноте играет точнее и лучше того, у которого нет проблем со временем. Вот это оно и есть, имхо, это состояние. Еще при игре в слепую часто возникает.
nedogurok
Dec. 12th, 2010 09:29 pm (UTC)
Да, я тоже заметил, что в блиц, как правило, концентрация на порядок выше, но не всегда. У меня вот есть порог внимания, за которым концентрация теряется и начинаются "зевки" и просто "плавание" без идей... Это как Вы говорите - призывать нужную степень концентрации довольно сложно.

Я сейчас играю время от времени блицы на ICC и FICS. Интересно, что сейчас я играю более стабильно, но менее ярко что-ли, с меньшим углублением в позицию чем в юности.

В слепую я тоже баловался несколько раз. Один раз играли вслепую с другим парнем во время игры в футбол )) Очень хорошо помогает концентрации и развитию интуиции.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong