nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Чувство долга

Я, собственно, пару строк сегодня хочу накатать на предмет чувства долга. В последнее время часто встречаю у френдов дискуссии на эту тему. Некоторые считают, что сие отличает человека нравственного. Преследование удовольствий они определяют как инфантилизм. Человек не должен стремиться к приключениям. Это не настоящее. А настоящее это дела, за которые благодарные потомки скажут нам большое спасибо. Как-то так.

Нужно ли чувство долга или нет? К счастью эту тему Лао Цзы давно уже разъяснил, причем так, что не добавить, не прибавить. Жаль, что немногие понимают.

"Когда забывают о великом Дао,
Появляются добродетель и мораль.

Когда рождаются знания и ум,
Появляются притворство и условности.

Когда в семье нет гармонии,
Появляются почитание родителей и преданность им.

Когда страна объята хаосом,
Появляются верные и преданные государственные служащие."



Это значит, что излюбленное некоторыми чувство долга появляется только тогда, когда люди махнули рукой на свою истинную природу и создали себе искусственное представление о своем предназначении. Или им помогли его создать, не суть важно. Важно то, что эти люди это самое чувство долга защищают и очень не любят тех, кто считает, что долг это выдуманные вериги. Если начинается бурный срач на тему того, как правильно, приводятся всякие аргументы, давящие на "кто же, если не ты", "нельзя думать только о себе". Помню совершенно кошмарную дискуссию в одном из сообществ о том, допустимо ли родителям ребенка-инвалида родить еще одного малыша с единственной незамысловатой целью - чтобы он, когда подрос ухаживал за сиблингом-овощем. Всю оставшуюся жизнь. Для многих это было нормально и в порядке вещей.

Короче, правильный ответ: когда человек ощущает "великое Дао", то есть очень упрощенно говоря, живет в удовольствие, слышит себя, слышит свои желания, знает свой путь, то он может выбрать оба варианта. Может всю жизнь ухаживать за родственником, и ему будет это в кайф. А может уйти, и это тоже будет правильно. Дао, оно такое Дао, его нельзя определить, задокументировать, выявить закономерности. Поэтому может быть и так, и так.

Чтобы начать чуять это самое Дао, надо таки разрешить себе стремиться к удовольствиям. Под удовольствиями я понимаю те занятия и вещи, от которых вы сами получаете кайф, а не общепринятые. Вообще, ахрененно уметь слышать свои истинные желания. А потом их удовлетворять. Раздолбаем вас это не сделает, потому что истинные желания имеют такую конструктивную особенность, что не позволит вам создать ненужную привязанность, а, значит, и страдания. вы просто будете идти по вашему индивидуально под вас заточенному пути с большой буквы Пы. И будет вам хорошо. Сможете ли вы при этом оставить после себя памятник рукотворный или нерукотворный не суть важно.

Вобщем, выпьем за то, чтобы было побольше великого Дао и поменьше верных государственных служащих, послушных и почтительных детей, добродетельных и моральных граждан. На сей светлой ноте я желаю вам приятных снов или пробуждения (кого ка кзастану) и отправляюсь отдаться глубокому сну. Могете оставлять ваши мысли на сей счет. Проснусь, с удовольствием откомментирую.
Tags: soul, thick black theory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments