nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Этнографическое и рефлексивное. Мизантропическое.

Есть такое явление среди русскоязычных эмигрантов: всячески открещиваться друг от друга и при встрече делать вид, что они русского языка совсем не понимают, и вообще совсем из другой части света. А также перенимать манеры и повадки приютившей титульной нации. Так поступают не все, но многие. И, должна признаться, так частенько поступаю и я.

Я, конечно, социопат, это раз. И частенько мизантроп, это два. Русские же туристы и свежеэмигранты бывают ужасно шумны и навязчивы. Кроме того, они ведут себя так или выглядят так, что возникает сильное и непреодолимое желание отмежеваться от представителей этого странного и шумного цыганского племени. Вот видишь в лондонском метро странных тетенек в норковых шубах в вечернем макияже с выражением лица "морда просит кирпича", и возникает стойкое чуйство отторжения.

Вторая причина - желание сохранить свое личное пространство. Есть у некоторых наших сограждан желание тесно пообщаться с соотечественниками, даже если они видят их в первый раз. Осведомиться о желании соотечественников слиться в тесном ностальгическом экстазе в голову им не приходит. Дешевле вообще не вступать в общение, ибо потом не отвяжешься.

Третья причина - специфический опыт общения с согражданами. Один раз таки занесло меня на одну встречу соотечественников в Канари Варф.



Пришла я туда в результате некого временного помутнения разума. Было там человек 15 мальчиков и столько же девочек. Условно. Народ был из свежепонаехавших. Кто-то был в Англии две недели. кто-то несколько месяцев. Больше двух лет не было никого. У всех временные визы, что составляло одну из популярных тем разговора - как бы ее ухитриться продлить. Второй темой была распальцовка по поводу работы. Все мальчики, включая прибывшего две недели назад, хвастались какими-то немеряными зарплатами, раза в три превышающими среднюю по отрасли. Меня сие весьма позабавило. Периодически разговор таки переходил на нейтральные и более-менее интересные темы, как то развитие новых технологий. Разговор на такую тематику вели исключительно мальчики. Девочки же молча слушали, а потом самая бойкая из них вмешивалась и говорила: "Ой, давайте не будем о скучном. Вот я вам сейчас расскажу анекдот про котят". Мальчики снисходительно соглашались и начинали говорить о "простом".

Потом ко мне начал клеиться один свежеприбывший из Московии. Клеился он так: после взаимных представлений начал доверительно рассказывать о том, что не будет привозить в Лондон свою жену, а то она и в Москве сделала отличную карьеру в финансах. А здесь вообще его может заткнуть за пояс. А это не порядок, ибо женщина должна знать свое место, ибо иначе не бывать гармонии в семье. Я, порядком прибалдев от таких разговоров, ибо отвыкла от оных за время проживания на Британщине? спросила в лоб чувака: "У тебя чего, комплексы? Ты в себе так неуверен? Если ты будешь покупать себе в Лондоне дом, два высоких дохода гораздо надежнее чем один. Если твоя жена способна заработывать деьги есть прямой смысл ее сюда везти". Товарищ сразу обиделся. Пробормотав что-то типа того, что он вполне в себе уверен, он пересел к правильной девочке-цветочку, которая старательно улыбалась всем мальчикам.

Потом со мной попытались померяться пиписьками: где работаю, сколько получаю, надолго ли виза. Узнав, что у меня уже местный паспорт, сникли и отвалились.

Вобщем, покидала я это собрание с четким и ясным чувством, что я была здесь первый и последний раз.


Забавно, даже в моей гигантской конторе есть русскоязычные люди. Но мы не общаемся между собой. Вернее, может они и общаются, но я об этом ничего не знаю. С одной известной мне девочкой из Office services по имени Катя Ватрушкина мы старательно делаем вид, что принадлежим к разным инопланетным расам, вежливо, по-заграничному улыбаемся друг другу пи встрече и говорим только по-английски. К чести Кати, говорит она почти без акцента. У меня же восточно европейский акцент очень явный, но как аналитику мне это пофиг. Почему я не общаюсь с Катей Ватрушкиной? Когда я увидела ее в первый раз, меня поразила ее нездешняя гламурность и надменное личико. И как-то сразу пошла проекция. В итоге я с Катей по русски не общаюсь. Подозреваю, что Катя слышала,как я говорю по-русски по телефону, и тоже делает вид, что у них на Альфе Центавра вообще не подозревают о наличии такой страны как Россия. Мне комфортно, и Катя тоже не страдает. Мне почему-то кажется, что она частенько посешает тусовку на Канари Варф...

Вот такая вот этнографическая байка получилась.
Tags: anekdot, casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments