nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Category:

Медленное жувание еды

Что-то на этой неделе гражданка Светлана Ермакова ermakova_s_i очень популярна среди меня/ Вот еще одна полезная фенька о том, как надо правильно питаться:

"ДВЕ ЦИТАТЫ:

"В 1943 г., во время Второй мировой войны, мой отец Антонио Станчич был арестован в Греции и отправлен в концлагерь при немецкой фабрике. Всех заключённых заставляли тяжело трудиться. Зима 1943 г. была очень холодной. Бараки плохо отапливались, заключённым нехватало одежды, а питались они заменителями настоящих продуктов. Мой отец рассказывал: «Я постоянно мёрз и голодал».

По утрам ему давали чашку кофе из цикория и ломтик хлеба. На обед и на ужин он получал тарелку супа с картофелем и овощами, зёрнами или бобами, а изредка - немного мяса. Заключённые каждый день умирали от голода. Постоянно росло число смертей, вызванных контактом с ядовитыми химическими веществами. Жизнь была постоянной борьбой за выживание.


Когда моего отца мучила жажда, он держал во рту холодную воду, чтобы согреть её и интуитивно «пережёвывал» её какое-то время, от десяти до пятнадцати раз, прежде чем проглотить. Однажды, когда вода была особенно холодной, он «разжевал» её пятьдесят раз!

И он открыл нечто, спасшее ему жизнь.
Наряду с тем, что она утоляла жажду, вода, похоже, являлась источником энергии. Сначала он подумал, что это должно быть, игра его воображения. Наконец, он осознал, что «пережёвывание» воды пятьдесят или больше раз действительно наделяет его энергией. Изумляясь, он задавался вопросом, как простая вода может творить такие чудеса. Ему понадобилось сорок лет, чтобы познать эту тайну.

Отец стал экспериментировать, пережёвывая каждый кусочек пищи пятьдесят раз. Затем он увеличил число жевательных движений до 75, 100, 150, 200, даже до 300 и более раз. Он установил, что магический минимум жевательных движений составлял 150 раз, и что чем больше он жевал, тем больше энергии получал. Завтраки и обеды были ограничены во времени, в отличие от ужинов. За ужином отец мог пережёвывать воду сколь угодно долго.

Его техника была проста: поместить в рот одну чайную ложку любой пищи, жидкой или твёрдой, и считать количество жевательных движений. В основном, друзья отца высмеивали его «открытие». Но два человека заинтересовались этими экспериментами и присоединись к «жевательным сессиям» моего отца. Они делились впечатлениями и оба пришли к выводу, что эта техника даёт им больше энергии. Они также чувствовали согревающий эффект и уменьшение чувства голода.

В 1945 г., после двух лет пребывания в концлагере, заключённые были освобождены американской армией. Спустя какое-то время мой отец, исхудавший, но живой, вернулся домой в Фиуме-Риджеку (прежде часть Италии, потом - Югославия). Из тридцати двух человек в его бригаде выжили только трое: мой отец и два человека, практиковавших усиленное пережёвывание.

В 1946 г., когда мне было14 лет, во время семейного пикника отец рассказал мне о своём опыте. Он объяснял своё чудесное спасение исключительно тщательным пережёвыванием пищи. Он дал мне очень важный совет: «Если ты когда-либо почувствуешь себя слабым, замёрзшим или больным, пережёвывай каждый кусочек пищи 150 раз или больше». Я никогда не забывал его слова, даже несмотря на то, что мы не испытывали недостатка в еде, а моё здоровье было хорошим.

Мой тюремный опыт был очень тяжёлым, если не столь же ужасным, как лагерный опыт моего отца. Диета была аналогичной той, что он мне описывал: ломтик хлеба с кофе из цикория по утрам, тарелка супа, обычно с ячменём и бобами, в полдень, и то же самое блюдо вечером. Раз в неделю в суп добавляли мясо. Если в супе насчитывалось двадцать бобов, я считал трапезу роскошной. Подобно отцу, я постоянно испытывал голод. Мне позволяли раз в месяц получать из дома один маленький пакет с продуктами. Поскольку посылки часто не доходили, я попросил мать посылать мне сырой лук, соль и сухой цельный хлеб. Я посчитал, что никто не станет красть такие продукты, и мой расчёт оказался верным.

Эти дополнения к моему скудному рациону радикально изменили ситуацию. Я разрезал лук на дольки, макал в соль и жевал вместе с хлебом. Затем делал пару глотков воды. Когда я тщательно «пережёвывал» воду, она наделяла меня огромной энергией и странным чувством уверенности и мужества.

Я жевал так, как учил меня отец - 150 раз или больше того, но добавил одно важное новшество: я жевал с закрытыми глазами. Благодаря этому я мог «избежать» контакта с окружающими миром, повергавшим меня в состояние тоски и отчаяния. Закрытые глаза также делали мою энергию более внутренней. Когда я не смотрел на внешний мир, энергия направлялась во внутреннюю сферу и наделяла меня силой".
http://macrobiotica.ru/articles/ration/191/


"Метод долговременного жевания еды пропагандировал американский физиолог Х. Флетчер в начале прошлого века. В 44-летнем возрасте у него были ряд болезней: избыточная масса тела, болезни сердца и сосудов, тревожил желудок.
Он перешел на метод долговременного жевания еды.

Когда жевал еду более чем 100 раз, то заметил, что она, максимально насыщенная слюной, незаметно исчезала из ротовой полости. Он удивился, что ему хватало в 3 разы меньше еды, чем раньше.

За некоторое время у него нормализовалась масса тела, исчезли болезни. Он ежедневно стал заниматься физическими упражнениями и, как в юности, приобрел спортивный вид.

Х.Флетчер в американской военной академии сделал убедительный опыт, в котором принимали участие 2 группы людей: дородные офицеры и худые солдаты. Рацион питания для тех и тех был одинаковым. Х.Флетчер следил за тем, чтобы они долго жевали еду. Только благодаря долговременному жеванию еды офицеры похудели, а солдаты пополнели.

Последователем этого метода был американский миллионер Джон Д.Рокфеллер, который дожил до 98 годов".
http://spregnant.ru/pop/12-06/5.htm

----

МОИ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:
Если:
при долгожуйстве человеку надо втрое меньше еды, при этом вес становится идеальным для человека.
при долгожуйстве человек чувствует прилив энергии.
То, возможно, само жевательное движение дает эффект насыщения, посылая сигналы в мозг."


И мои мысли по поводу: а какой-нить тортик так не пожуешь, вся химия сразу чувствуется. Вообще всяие нитраты-консерванты можно жрать только быстро, потому что после вдумчивого жувания-сосания пищи от таких продуктов реально тошнит.

КСТАТИ: Если кладешь в рот много пищи сразу, то кусок, который ближе к горлу, рефлекторно глотается. А за ним и остальная еда. Надо брать маленькие порции!
Tags: health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments