nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Почти по Хайяму

У ermakova_s_i есть такой текст:

"Если вдуматься, нейтральных разговоров нет.

Каждое «здрасьте» или прибавляет настроения или отбавляет. Даже неприятную новость можно сообщить с сочувствием, с любовью. Если знаешь это, легко можно понять: друг ли тебе твой друг или он друг себе?

Думаем, что главное свойство умного человека – задавать вопрос «Зачем?». Зачем он это сказал? Зачем я это сказал?

Если человек умеет задавать этот вопрос и отвечать на него, значит он умеет разгадывать людей и понимать себя; ему легче стать любимым, удачливым, богатым и кем-нибудь еще.

Ваша подружка говорит ласково: «Мне вчера про тебя такую гадость сказали… Какую? Не могу сказать. И кто – тоже не могу, чужая тайна».

Вам испортили настроение. Зачем? А чтоб испортить.



Ваш друг встречает вас с девушкой, да и говорит: «Что-то ты бледный. Не заболел?».

Понятно, что его волнует не ваше здоровье.

Советуем в таких случаях искать новых друзей. Повспоминайте сегодня вечером, кто вам портит настроение и не отдавайте ему последнюю рубашку. Отдайте другому – кто веселит, радует."

Очень простые и очень верные слова. Я в детстве и юности была ужасно наивной, и значительную часть своей наивности сохранила до сих пор. Я почему-то долго не догадывалась, что люди носят маски, и демонстрируемую крутизну принимала за чистую монету по той простой причине, что мне самой притворяться круче, чем я есть на самом деле было настолько некомильфо, что я и представить не могла, что кому-то так может быть комфортно. Мне казалось, что надо непременно нарабатывать и демонстрировать подлинные качества и достижения. Поэтому я честно рассказывала окружающим, чего я умею, а чего нет. Что не получается, а что получается очень хорошо:) И когда сталкивалась с очередным спектаклем "круче меня только яйца", я на самом деле думала, что оба-на, какие все реализовавшиеся, а я безумно отстаю, безнадежно тупа и т.д:) Клмплекс неполноценности расцветал пышным цветом. А окружающие как раз не скупились на подобные завуалиованные гадости, которые меня ставили в тупик, так как я сама себе такого ляпать не позволяла, ибо человеку ведь будет некомфортно.

Зато потом мое поведение стало тестом для потенциальных друзей. Я открывалась и рассказывала, в чем уверена, в чем нет, и если человек начинал молвить странное, вести себя высокомерно, то очень быстро выбывал из моего круга общения. Мало ли я в чем сегодня не уверена, ведь завтра я все это отработаю. У меня был период профессиональных поисков и неудач с работой, потому что я совалась туда, где было не мое, но тогда этого не понимала. Одна из "подружек" по профессии учитель английского после моих откровений начала очень часто рассказывать мне, какой она невъебенно крутой профессионал, хоть это и не ее призвание:). Меня это удивляло, потому что мне каазлось, что если человек рассказал мне о той сфере, где у него что-то не выходит, то неэтично тыкать в глаза этому человеку своими успехами в данной области. Кроме того, мне было как-то неловко сказать человеку, что если сеяние доброго, вечного не является призванием, то тогда это, имхо, жалкая лакейская профессия типа гувернера, и я при всех своих неудачах, никогда не думала о том, чтобы быстренько переквалифицироваться и стать, к примеру, учителем русского в Англии. Это было бы слишком легко и на фиг не надо, ибо не мое. Но не могла. Сейчас я работаю в команде аналитиков, которая является неофициально лучшей на британщине, и хрен туда так просто попадешь. Я специально отклонила более высокооплачиваемое предложение, чтобы попасть туда. Учительство для тупого зарабатывания бабла там и рядом не стояло. Только моя "подружка" об этом не узнает, если только она не мониторит мой жж. Надо ли говорить, что человек так и не понял, почему с ним перестали общаться.

Вообще, существует довольно мало людей, от которых светло. Они либо искренне желают добра, либо у них можно многому научиться. И есть до хрена завистников и просто балласта, которые тянут энергию. И таких людей надо просто убирать по принципу Омара Хайяма "уж лучше голодать". Хуже точно не будет, будет ощущение расчищенного пространства. Но, видимо, слишком много людей просто боятся остаться одни...
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments