nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Цитата о смысле жизни. Воскресное. Очень философское. Гы-гы.

Я понимаю, о чем хотел сказать автор, но ведь это и правда хрен кому объяснишь - этот сухой остаток. Категория совершенно вне слов и концепций, и в то же время осязаемая. Пожалуй, лучше всего этот полученный опыт понимали суфии. Объяснять тем, кто любит потрогать, пощупать - бесполезно. Но этот опыт гораздо ценнее, чем построенные дома, выращенные деревья и сыновья. Потому что выводит тебя за пределы автоматизма и инстинктов.

Самое забавное, когда у тебя включается параллельный рефлекс - быть как все и показать всем, что жизнь удалась. И ты чувствуешь, что сухой остаток есть, и похвастаться тянет, но объяснить не можешь:) И чувствуешь себя дура дурой. Именно это сохраняется и перерождается. не память, не опыт, но энергия, которая творила все это, трансформируясь сама. (Оба-на, как я сегодня завернула пафосно-то).

"Человек не просто смертен, человек внезапно смертен.
Убить живое так же просто, как сглотнуть.
Уничтожить деяния человека - немного сложнее, иногда сильно сложнее, но в итоге время уничтожит все.
Зачем тогда книги, музыка, готические соборы, зачем свет сквозь витражи, кому нужна эта труха и черви, неизменные труха и черви в итоге?



Затем, что ты, человек, пока трудишься над этим всем, существуешь не только телом. И другого способа вырастить что-то, кроме тела, у тебя нет.
Затем, что самые большие подвижки совершаются ежедневным крохотным движением духа, был бы ты ангел, достаточно было бы просто быть, но ты человек, и тебе необходимо делать.
Затем, что у каждого дела - не один результат, и тех, что не видны глазу - гораздо больше.
Но тому, что не видно глазу, тоже необходим дом, якорь, пристанище, любому проявлению духа в этом мире необходимо пристанище из плоти, а иногда - из плоти и крови, а иногда - из твоей плоти и крови.
Жить - очень больно и страшно, потому что нет никаких доказательств этому невидимому. Бесконечно строить дома для невидимок, сгибаться под тяжестью времени, в любой плоти видеть труху и червей, даже в свете сквозь витражи.
Отчаяться.
А потом, когда вообще этого не ждешь, вдруг получить результат - огромный, абсолютно невидимый и абсолютно бесспорный.
Результат, о котором даже рассказать-то никому не сможешь, потому что такой опыт передать нельзя, у каждого он свой, как собственная смерть. Потому что он - не в людскую копилку, не в ту, которую можно разрушить забвением или временем. Смешно и нелепо будешь выглядеть, пытаясь мычать об этом результате, как сейчас смешно и нелепо выгляжу я, но мне можно.
И все, что можно сделать - это еще немного музыки, еще немного книг, еще немного света сквозь витражи.
А больше тут вообще делать нечего."

Александр Шуйский a_str
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments