?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно я обещала выложить фотки художественно обгрызенных кустов в английском саду. Сегодня - выполняю обещание. Художества из замка Хивер (вкупе с фотками самого замка). Для тех, кто не знает - это то самое место, где родилась печально знаменитая Анна Болейн. (ха-ха, на самом деле Bullen, а не Boleyn). Во как. Ответственно утверждаю после посещения их родового замка и тыренья на исторические документы того времени.

Впрочем, сначала о кустах. Начнем вот с этого поросика.




А вот тут олень, надо полагать






Здесь у ланлшафтного дизайнера разыгралась фантазия




А это шахматные фигуры на заднем плане. Их как раз любили креативить в 16 столетии.




Нусс, а теперь, собсвенно, сам замок. Он все еще стоит и находится в неплохом состоянии. Кстати, на самом деле он очень маленький. Но вокруг него много акров садов, включая английский сад и итальянский (фотки выложу позже), два лабиринта, озеро и много всякой другой красоты. Большая часть которой поддерживается и реставрируется еще со времен Анны Болейн. До недавнего времени замком владели викноты Асторы, которые были на самом деле американцами, но в начале 20 века эмигрировали на Британщину, скупили пару исторических замков, получили гражданство и в конечном итоге были пожалованы короной титулом.




Вокруг замка ров, как полагается.




В замок стоит обычно очередь желающих приобщиться к истории туристов, на 80% состоящих из молоденьких девушек и семейств с детьми. Молоденькие девушки потом толпой идут в магазин сувениров при замке и покупают копию колье аля Натали Портман из известного фильма - с подвеской в виде буквы Б. Я даже сама думала, а не купить ли и мне эту финтифлюшину. Но дурновкусие на этот раз не победило, ибо буквы Б у меня ни в одном инициале нет. Разве что переименовать кота в каого-нибудь Бормоглота и нацепить колье ему на шею. Но он бы не оценил. Так что вместо этого я купила себе набор шоколадок из 7 штук с портретами Генри Восьмого и его жен. Хрум-хрум. Потом Т. говорил мне: "Дорогая, передай мне, пожалуйста, Екатерину Арагонскую. Хрум-хрум." Генриха Восмьмого съела я, испытывая некое мстительно-мистическое чувство.




Так вот, замок маленький. Прямо скажем, тесный для большого семейства, слуг и прочих домочадцев. Внутри фотографировать было запрещено. Поэтому верьте на слово: семейство Болейнов ютилось в довольно маленьких и тесных комнатушках, соединенных темным готическим коридором по периметру. Сама Анна жила в маленькой комнатке примерно 12 кв. метров. Вобщем, особого шика не было. А еще зимой там стоял дубак. Это я уже знаю их своего собтвенного опыта проживания в старых английских домах.




Для семейств с детьми на поле вокруг замка устраиваются шоу типа турнир, где с микрофоном бегает Генрих Восьмой и объясняет всем что к чему. Зрелище занудное и громкое, и мы оттуда быстро слиняли.






Выход из лабиринта. Привнося философскую ноту, не связанную с лабиринтами: вообще Анну Болейн жалко, так как она не обладала нужным чутьем, когда нужно остановиться. Нет ничего плохого в желании выбиться наверх, но хорошо чувствовать вселенскую гармонию, чтобы вовремя прочухать ключевой момент, после которого начинается падение. Для Анны, как мне кажется, таким моментом стал тот, когда король подарил ей титул маркиза Пембрукского. То есть король пожаловал женщине мужской титул, а вместе с ним и пэрство. Титул был независимым, то есть принадлежал самой Анне, а не мужу или родственнику мужского пола, что было офигенской редкостью в те времена, и она могла передавать его по наследству. Я прекрасно понимаю ее желание не стать девушкой на пару ночей, как многие до нее. Но вот тут-то, приобретя независимость и нехило высокий для женщины ранг нужно было остановиться и не лезть дальше. И всем было бы хорошо. Но не сложилось.





Просто фонтан, но живописный.






А это просто дикая живопись вокруг замка




Типа, если хотелось побыть наедине с природой.

И озеро.


Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elpervushina
Sep. 11th, 2010 05:40 pm (UTC)
"В каждом уважающем себя английском замке обязательно есть спальня, где провела ночь королева Елизавета, подвал, где скрывался Карл II и гостиная, где Генрих 8 познакомился с Анной Болейн. Постепенно начинает казаться, что Елизавета никогда не ночевала дома, Карл прятался по подвалам не один десяток лет, а Генрих без конца знакомился с Анной Болейн" (с) не помню кто
nedogurok
Sep. 11th, 2010 06:08 pm (UTC)
:)) не, ну этот замок - настоящий. Болейновский, типа с начала рода. Так что все честно:)
imlu_hagen
Sep. 12th, 2010 02:00 pm (UTC)
М-да, кустики - отпад. Руки, конечно, у садовника золотые, но не то местоими ими руководило, как мне кажется...
А вот последние кадры - хоть в рамку и на стену...
nedogurok
Sep. 12th, 2010 04:47 pm (UTC)
О, он определенно знал толко в извращениях:)

А места себе Болены выбрали очень красивые. Молодца. Соображали, где замок покупать.
imlu_hagen
Sep. 12th, 2010 07:36 pm (UTC)
Да, кстати: ты не в курсе, как так получилось, что Анна Bullen превратилась в Boleyn?
nedogurok
Sep. 12th, 2010 07:58 pm (UTC)
В википедии пишут

The spelling of the Boleyn name was variable. Sometimes it was written as Bullen, hence the bull heads which formed part of her family arms.[18] At the court of Margaret of Austria in the Netherlands, Anne is listed as Boullan.[9] From there she signed the letter to her father as Anna de Boullan.[19] She is also referred to as "Anna Bolina" (which is Latin); that name is in most portraits of her.

Как хотели, так и писали. Иногда писали Буллены - от быков на фамильном гербе. При дворе Маргариты Австрийской Анна числилась как Буллан (?). И письма свои папе подписывала как Анна де Буллан. А еще она известна как Анна Болина, что по-латыни. И именно это имя находится на большинстве ее портретов.

А на гербе у них в натуре бычки 4 штука http://www.houseofnames.com/xq/asp.fc/qx/boleyn-family-crest.htm герб справа
imlu_hagen
Sep. 13th, 2010 08:46 am (UTC)
Ага, вот оно как...Спасибо)
nedogurok
Sep. 12th, 2010 07:59 pm (UTC)
У меня создалось впечатление, что они сами использовали вариант Булены. По крайней мере большинство документов в замке содержит именно эту версию имени. А Томас Болейн, отец Анны, похоронен как Буллен. на могилке написано.
nedogurok
Sep. 12th, 2010 04:49 pm (UTC)
А насчет последних кадров - вот я выложу итальянский сад. Правда, там все окультуренное, но все равно симпотно.
imlu_hagen
Sep. 12th, 2010 07:37 pm (UTC)
Давай :)
nedogurok
Sep. 12th, 2010 07:48 pm (UTC)
сделаю на следующих выходных.
hanael_13
Sep. 12th, 2010 04:12 pm (UTC)
красота ))) учитывая мою падкость на истории про английских королей...
nedogurok
Sep. 12th, 2010 04:46 pm (UTC)
О, этого у нас навалом:)
annakirspb
Sep. 12th, 2010 05:24 pm (UTC)
Кустики-кустики )) под такими и мысль о пописать стопорится, а уж сотворить такое святотатство прямо-таки сцыкотно))
Красиво. С языка прямо рвется, поэтому не удержусь - (у нас) в Красноярске мэр любитель таких художественно выстриженных задниц. Там есть семейство жирафов и слонов, помню совершенно точно.
nedogurok
Sep. 12th, 2010 07:24 pm (UTC)
О, за пописать на территории исторического памятника тут оштрафують.
А красноярский мэр, видать, англофил.
annakirspb
Sep. 12th, 2010 08:23 pm (UTC)
Прапаписать ))
8 лет назад мы праздновали день рождения МоегоЛучшегоДругаЛёниПаравоза в садике Шереметьевского дворца (Фонтанный дом, около Аничкова моста, вседела). Купили в магазине для бедных-и-жадных (тм) салатегов готовых (точно была закуска сырная с ветчиной))), да и сели на лавочке во дворе Фонтанного дома (можно погуглить). Рано или поздно, девачке захотелось пописать. Туалетов (разумеется) нет. Зато есть кустики (тм).
Каюсь.
После Лёня мне и сказал - в каком ещё городе в центре города в историческом памятнике ты можешь сделать это так легко и без последствий?
Я этим не горжусь, нужда дело такое, но - Лёня был прав.
Думаю, что сейчас это в том месте тоже невозможно. Только и туалетов там не прибавилось.
Вот. Проза жизни вышла на первый план ))
ester_33
May. 29th, 2011 12:25 pm (UTC)
Позвольте полюбопытствовать, а далеко ли Хивер о Лондона и какова стоимость ожрелья а-Ля Анна Болейн. Имя моего возлюбленного, хвала Богам, не Бормоглот, но в русском варианте как раз на букв "В" и я бы с удовольствием носила такое-))) И подруга в Англии имеется. Зашлю ее в Хивер.
nedogurok
May. 29th, 2011 09:32 pm (UTC)
Часа два от Лондона на поезде. Замок в минутах 20 от станции полями-огородами. Колье, кажется, около 40-50 фунтов стоило.
ester_33
May. 30th, 2011 08:05 am (UTC)
Огромное спасибо! -))))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong