nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Стриженые поросята и Анна Болейн

Давным-давно я обещала выложить фотки художественно обгрызенных кустов в английском саду. Сегодня - выполняю обещание. Художества из замка Хивер (вкупе с фотками самого замка). Для тех, кто не знает - это то самое место, где родилась печально знаменитая Анна Болейн. (ха-ха, на самом деле Bullen, а не Boleyn). Во как. Ответственно утверждаю после посещения их родового замка и тыренья на исторические документы того времени.

Впрочем, сначала о кустах. Начнем вот с этого поросика.




А вот тут олень, надо полагать






Здесь у ланлшафтного дизайнера разыгралась фантазия




А это шахматные фигуры на заднем плане. Их как раз любили креативить в 16 столетии.




Нусс, а теперь, собсвенно, сам замок. Он все еще стоит и находится в неплохом состоянии. Кстати, на самом деле он очень маленький. Но вокруг него много акров садов, включая английский сад и итальянский (фотки выложу позже), два лабиринта, озеро и много всякой другой красоты. Большая часть которой поддерживается и реставрируется еще со времен Анны Болейн. До недавнего времени замком владели викноты Асторы, которые были на самом деле американцами, но в начале 20 века эмигрировали на Британщину, скупили пару исторических замков, получили гражданство и в конечном итоге были пожалованы короной титулом.




Вокруг замка ров, как полагается.




В замок стоит обычно очередь желающих приобщиться к истории туристов, на 80% состоящих из молоденьких девушек и семейств с детьми. Молоденькие девушки потом толпой идут в магазин сувениров при замке и покупают копию колье аля Натали Портман из известного фильма - с подвеской в виде буквы Б. Я даже сама думала, а не купить ли и мне эту финтифлюшину. Но дурновкусие на этот раз не победило, ибо буквы Б у меня ни в одном инициале нет. Разве что переименовать кота в каого-нибудь Бормоглота и нацепить колье ему на шею. Но он бы не оценил. Так что вместо этого я купила себе набор шоколадок из 7 штук с портретами Генри Восьмого и его жен. Хрум-хрум. Потом Т. говорил мне: "Дорогая, передай мне, пожалуйста, Екатерину Арагонскую. Хрум-хрум." Генриха Восмьмого съела я, испытывая некое мстительно-мистическое чувство.




Так вот, замок маленький. Прямо скажем, тесный для большого семейства, слуг и прочих домочадцев. Внутри фотографировать было запрещено. Поэтому верьте на слово: семейство Болейнов ютилось в довольно маленьких и тесных комнатушках, соединенных темным готическим коридором по периметру. Сама Анна жила в маленькой комнатке примерно 12 кв. метров. Вобщем, особого шика не было. А еще зимой там стоял дубак. Это я уже знаю их своего собтвенного опыта проживания в старых английских домах.




Для семейств с детьми на поле вокруг замка устраиваются шоу типа турнир, где с микрофоном бегает Генрих Восьмой и объясняет всем что к чему. Зрелище занудное и громкое, и мы оттуда быстро слиняли.






Выход из лабиринта. Привнося философскую ноту, не связанную с лабиринтами: вообще Анну Болейн жалко, так как она не обладала нужным чутьем, когда нужно остановиться. Нет ничего плохого в желании выбиться наверх, но хорошо чувствовать вселенскую гармонию, чтобы вовремя прочухать ключевой момент, после которого начинается падение. Для Анны, как мне кажется, таким моментом стал тот, когда король подарил ей титул маркиза Пембрукского. То есть король пожаловал женщине мужской титул, а вместе с ним и пэрство. Титул был независимым, то есть принадлежал самой Анне, а не мужу или родственнику мужского пола, что было офигенской редкостью в те времена, и она могла передавать его по наследству. Я прекрасно понимаю ее желание не стать девушкой на пару ночей, как многие до нее. Но вот тут-то, приобретя независимость и нехило высокий для женщины ранг нужно было остановиться и не лезть дальше. И всем было бы хорошо. Но не сложилось.





Просто фонтан, но живописный.






А это просто дикая живопись вокруг замка




Типа, если хотелось побыть наедине с природой.

И озеро.


Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments