nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Нужно ли размножаться для реинкарнации?

Мне тут прислали вопрос про реинкарнацию. Я попробую ответить. Оговорюсь сразу, писать буду по памяти, то есть без ссылок на первоисточники, так что цитат не будет. Ибо под рукой нет, а искать лениво.

"Оговорюсь сразу, что я не отношусь ни к чайдфри, ни к ярым (или тупым) размноженцам, так, нечто среднее... Не буду особо вдаваться в подробности своего отношения - меня об этом пока никто не спрашивал.
>
> Меня просто жутко заинтересовал такой вопрос (получится сильно грубо и по-детски, по-другому у меня не удается объяснить; я потом постараюсь еще пояснить, если будет что-то не понятно).


>
> Допустим, смысл жизни человека в развитии, в духовном росте.
> И я не помню (или не знаю), как ты относишься к идее реинкарнации, но в любом случае лично мне кажется логичным, что реинкарнация неизбежна, т.к. невозможно достичь высокого уровня развития за одну жизнь.
> Следовательно, души должны снова и снова возвращаться на Землю, чтобы продолжать свой путь, а для этого им нужны тела.
> Собственно, вопрос - откуда будут браться тела, если люди не будут их рожать? Куда в след. раз вселится твоя душа, если все вдруг решат не рожать? Или все равно кто-то рожать будет и тело найдется?"

Собственно, смысл буддизма в том, чтобы обрести просветление, сиречь прервать цепь смертей и рождений. Поэтому буддизм откровенно не заморачивается наличием у тебя детей, а призывает сконцентрироваться на личной практике. С другой стороны за одно воплощение хрен просветлеешь, поэтому, казалось бы, нужны новые и новые тушки, чтобы в них вселяться. опять же, подчеркиваю: буддизм на этом ни капельки не заморачивается.

Космогонически мир по буддизму, он же колесо сансары, состоит из 6 миров: мир богов, мир асуров ака демонов, мир людей, мир животных, мир голодных духов, мир адов. Весь пучок в том, что одним миром пространство для реинкарнации никогда не ограничивалось. поэтому трепыхаться, что тебе в следующей жизни не хватит тушки, не стоит. Кроме того, некие въедливые товарищи заметили, что за последние цать тысяч лет население земного шара геометрически возросло. То есть откуда не возьмись появился приток новых душ явно извне. Если придерживаться идеи о шести мирах, то не иначе как значительное количество тамошних обитателей перебазировалось.

Далее, нигде, ну вообще нигде не сказано, что даже человеческий мир ограничен одной планетой Земля. Есть еще, по крайней мере, одно благоприятное для перерождения и просветления место: Чистая Земля под началом будды Амитабхи (упс, надеюсь, с именами не наврала). Короче, если практикуешь, не боись, Вселенная тебя не бросит.

А вообще, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно, и чем страдать всякой фигней, лучше медитируйте, товарищи. Быстрее закончите отсидку.

Таково мое экспертное мнение.
Tags: buddhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments