?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писал человек с хорошо развитой рефлексией и анализом. Я думаю, что у большинства женщин, на которых находит жажда размножения, происходит примерно так, как описано здесь http://www.bodhi.ru/almanac/obrasez/0002.htm

"Со мной на днях произошла очень интересная штука. Я впала в одно из своих любимых омрачений на тему того, что я хуже всех, и что у меня ничего не получалось, не получается и не получится. Просилось написать «я не могла с этим ничего сделать», но на самом деле просто не хотела ничего делать и менять в этом состоянии - забилась в свою комнату и целый день думала, смотрела на то, что со мной происходит. Состояние было, как я сейчас вижу, ужасное, но зато я вспомнила, что года 2,5-3 назад это было моим естественным, постоянным состоянием, так что я увидела, как же все-таки изменилась жизнь. И вот, ощущая свою ничтожность, я поняла, что в жизни мне не на что опереться, и от этого было очень страшно, как будто подо мной не твердый пол, а все шатающееся и колеблющееся, а мне обязательно хочется, чтобы было что-то прочное. Глядя на всю свою жизнь, я увидела, что в ней, особенно сейчас, нет ничего предсказуемого и понятного. Что со мной будет, где я буду через год - неизвестно, и от этой неизвестности я не вижу ничего впереди.



И вот на фоне всех этих размышлений вдруг рождается такое ясное желание - мне нужен ребенок! Это желание меня очень поразило, потому что вообще-то я не могу сказать о себе, чтобы очень любила и когда-то хотела детей. Я к ним отношусь очень спокойно, иногда с симпатией, но не более того. Дети для меня - это что-то непонятное. Так получилось, что близко рядом со мной их не было и нет, и я их вижу только на улице, или когда изредка прихожу в гости в семьи с детьми. Поэтому мне было очень интересно, откуда вдруг появилось желание их завести. Меня удивила сила этого желания – ведь нет мужа, нет семьи, которая бы помогала ухаживать; если я уйду в декрет, то не на что будет жить, и нечем платить за жилье, даже нет полиса, чтобы бесплатно ходить в женскую консультацию, но это желание не поддавалось никаким здравым аргументам. Оно уперлось, и сопровождалось мыслями – «ничего, как-нибудь выкрутимся, кто-нибудь поможет», причем на вопросы - кто же этот благодетель, ответа не было. Это желание вполне можно было бы принять за потустороннее желание, как часто говорят женщины – «я поняла, что у меня должен быть ребенок. Не знаю почему, но я знаю, чувствую, что он должен быть».

Я стала думать дальше. Меня удивило то, что это желание появилось именно сейчас, в один из наихудших моментов моей жизни за последнее время. Что-то тут было не так, ведь я хорошо знаю, что любое действие, задуманное и сделанное в состоянии, когда есть сильные НЭ, приносит лишь новые НЭ. Желание было очень сильным, как будто дух в меня вселился, и я даже стала опасаться, что сейчас выйду на улицу, трахнусь с первым попавшимся мужчиной и, несмотря на безопасный день, тут же забеременею. Мне стало интересно, что я представлю дальше. Я представила, что ребенок появился. Тут же я почувствовала озабоченность за него и беспокойство. Я прямо увидела, как начинаю бегать возле него, прислушиваться, заботиться, причем вся эта забота имела оттенок помешательства. Я узнала в своем отношении к нему то, что всегда видела в своей матери - оно было таким в раннем детстве и не меняется уже больше 20 лет - пописала ли на ночь, не промочила ли ноги, обедала ли ты сегодня и т.п. Это узнавание меня окончательно поразило и взбодрило, потому что как только я вижу в себе что-то общее с матерью, сразу просыпается устремленность, потому что для меня совершенно ясно, что я не хочу ни в чем быть на неё похожей, и как только я замечаю в себе что-то от неё - это верный сигнал о том, что я иду совсем не туда, куда хочу.

И дело не в том, что я на нее обижена, а в том, что хорошо знаю свою мать, знаю, насколько она несчастлива, и даже когда мы жили дружно вместе, я всегда хотела быть похожа на неё внешне, но никогда - характером. Мне всегда было видно, как она мучается сама и мучает отца и всех остальных (меня в том числе). В этом желании завести ребенка я как будто увидела свою мать в себе – наверное и она родила меня примерно по той же причине, что и я сейчас готова была родить хоть от кого. Я почувствовала страх от того, что нет почвы под ногами, испытала недоверие ко всему, что происходит, боязнь жизни вообще. Отсюда возникает желание найти опору, т.е. нечто, что годами буду иметь и буду точно знать, что оно у меня есть. Я почувствовала, что не знаю, что буду делать и где окажусь - это опять же недоверие и страх жизни: ну что такого в том, что я окажусь в другом месте, разве хоть когда-нибудь я была в каких-то ужасных местах, или подвергалась жутким мучениям? Нет, но страх тупой, ему не нужны основания, он просто есть, и все тут.

Я прислушиваюсь к себе - не то, чтобы нет любви, а есть обратное желание, желание забиться, спрятаться, зацепиться. И в этом состоянии вдруг появляется ребенок. Это кажется очень хорошей опорой, потому что теперь-то моя жизнь становится известной сразу лет на 20 как минимум. В ней появилась определенность, смысл, такая мощная цель, что теперь можно ни о чем не думать, а лишь растить ребенка - садик, школа, институт, а там глядишь уже и старость, пенсия - красота, никаких тебе размышлений - чем заняться и для чего ты тут вообще.

Ни капельки любви не было во мне, когда я думала об этом ребенке, но я хорошо представила радость, с которой увижу его. Я прямо увидела эту радость от того, что появится на свет этот МОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ, и как я его обниму и прижму к себе и скажу – «ты мой родненький, ты моя кровиночка!». Раньше, слыша эти слова, я принимала их за любовь, а теперь ужаснулась - ведь это продукт ненависти к жизни! И все эти слова про то, что мы связаны навек - оттуда же. Конечно, ведь ребенок для родителей, родивших его в таком состоянии, это основа и содержание жизни. Убери её, и все рухнет, поэтому о ней и не забудешь, и будешь помнить, чувствовать. В таком отношении я вижу типичную наркозависимость. И как ни ужасно выглядит эта аналогия, но ведь и алкоголик всегда чувствует, где спрятана от него бутылка, и она ему дороже всего, и он может убить того, кто выльет водку в унитаз. Когда я представляла своего ребенка, я ощущала это примерно так же. И еще я поняла чувства родителей, фанатично заботящихся о своих детях, превращающих их в беспомощные придатки - это огромный страх потери, даже если вероятность этого ничтожно мала. Не зря они говорят – «пока у тебя не будет своих детей, ты не поймешь этого», я ведь и на самом деле не понимала никогда, что же они ощущают.

Я не говорю сейчас за всех людей. Возможно, есть те, кто рожает детей из других побуждений - я очень надеюсь, что такое все же бывает. Но я очень многих людей узнала, просто даже увидела, как в кино, когда представляла этого ребенка и все чувства к нему. Я узнала, кажется, всех матерей мира, и даже сейчас, когда я слышу, как мамы звонят своим взрослым (а то и престарелым) детям на работу и интересуются ими, я вижу в этом то же сумасшествие.

Что же получается - я боюсь жизни, мне нужно на что-то опереться. С этой целью я рожаю нового человека, и его существование обеспечивает мне худо-бедно смысл жизни. И странно тут то, что не любя никого вообще, я вдруг «полюбляю» этого малыша, и всегда считается, что это нормально, естественно - это же ТВОЙ ребенок, как же его не любить? Еще часто говорят – «ты мой, поэтому ты для меня самый лучший». Мне всегда казалось это признанием в любви ко мне, а на деле - это признание в любви к самому себе, даже не в любви, а в эгоистичном желании, чтобы меня было побольше, чтобы в мире вообще было побольше всего моего. Это торжество самого примитивного желания обладания.

Еще я увидела концепцию, что мой ребенок - это часть меня. Когда я боюсь жизни одна, это один страх. Когда за счет ребенка меня становится больше, я «удваиваюсь», и мой страх жизни также удваивается. Отсюда это параноидальное беспокойство, которое я всегда принимала за проявление любви. Я боюсь, что с ним что-то случится, во-первых, потому что боюсь потерять единственную опору, а во-вторых, потому что чувствую в нем себя и страх за себя переношу на несчастного ребенка.

Самый важный, наверное, вывод, который я сделала, это то, что я теперь утрою внимательность при использовании коллоидного серебра и презервативов, чтобы не покалечить своими страхами и беспокойствами вместе с собой еще какое-нибудь существо. И еще для меня важно то, что теперь я лучше понимаю других людей, имеющих детей и выражающих к ним похожее отношение - у меня поубавилось романтических представлений. Я не перестала верить в любовь, просто теперь я вижу лучше, где именно любовь, а где - присвоение другого человека как способ уйти от НЭ, механически возникающих от одиночества, как способ возложить на ребенка все свои надежды, сделать из него пилюлю, дающую забвение от поиска содержания своей жизни.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
hipparion
Aug. 29th, 2010 12:12 pm (UTC)
Очень верное наблюдение. А что такое НЭ?
nedogurok
Aug. 29th, 2010 12:13 pm (UTC)
Догадываюсь, что негативные эмоции
hanael_13
Aug. 29th, 2010 02:07 pm (UTC)
хм.. где распространенный?
если автору не повезло с родителями, то ей можно только посочувствовать. а никак не принимать ее слова за нечто, способное описать мир вокруг
она воспринимает мир семьи и материнства через призму собственного опыта, который был весьма неудачным. ее слова изначально не верны, т.к. она не знает, как бывает по другому.
это просто бред одинокого несчастного человека.
nedogurok
Aug. 29th, 2010 02:31 pm (UTC)
Почему бред? Человек рефлексирует и осмысливает, откуда берется неуемное желание размножаться, особенно в неподходящих для этого обстоятельствах. Из того, что я вижу, очень мало женщин заводят детей, чтобы, скажем, поделиться с ними радостью и счастьем:). Большинство это делают в обстоятельствах, сходных с описанными. Я это наблюдаю воочию: счастливые и адекватные родители - редкость. Восновном, женщина идет на поводу такой замены смысла жизни и рожает, а потом мучается сама и мучает ребенка.

Интересно, а с чего вы решили, что человек несчастен? У всех бывают периоды депрессии или плохого настроения. Развития без кризисов не бывает.

Кстати, ваш негатив интересен. Текст задел?
hanael_13
Aug. 29th, 2010 03:10 pm (UTC)
1) не негатив. скорее, жалость. и где-то сочувствие. Вас, видимо, привела в заблуждение последняя фраза.
2) я верю в то, что человек видит только то (повторюсь), что ему хочется, исключительно через призму своего воспитания и опыта. Ваш опыт и воспитание, видимо, схожи с опытом автора. поэтому Вы согланы. мой опыт не схож. поэтому, я не согласна с текстом.
3) счастливые семьи и родительство - редкость (из моих наблюдений), потому что создание семь и ребенок очень часто - результат неосмотрительности. по простому - залет. семейное счастье редко потому, что не думают люди прежде чем создать семью, родить ребенка, а идут на поводу у обстоятельств.
автор же, как раз подумала и, исходя из своего, опять же опыта, из анализа себя, пришла к выводу, что ей не нужно ражать. молодец. для нее это правильно, раз она рассуждает так, как я прочла. но ее отношение к детям - это ее опыт, который она на (образно выражаясь) 90% почерпнула из семьи, а на 10% пронаблюдала, но опять же через призму своего мировоззрения, которое у нее сформировалось посредством ее семьи.
4) не спорю, что преодоление кризисов - это развитие. но в депрессию не впадают счастливые и не одинокие люди. когда она преодолеет депрессию, может и станет счастливой. а на момент написания текста автор был, мне кажется, глубоко несчастен.
5) и о моем, как Вам показалось, негативе. Вы, должно быть, предположили, что я тоже хочу вот так вот ребенка, чтобы цель в жизни и т.д., поэтому не приемлю негативный взгляд на данную проблему, защищаю себя.. или оправдываю. нет. просто у моих родителей "родительство" удалось. и, хотя они делились со мной и братом не только радостью и счастьем (жизнь не бывает радужной... она бывает разной, что не мешает ей в итоге быть счастливой в целом), я уверена, я чувствую, что меня и брата родили не из побуждений, описанных выше.
в общем, думаю, я развернуто разъяснила свое мнение. и не вижу в нем негатива. просто оно не такое, как у Вас =)
hanael_13
Aug. 29th, 2010 03:12 pm (UTC)
кстати, разность взглядов дополняется еще и разностью общества, в котором мы находимся... я здесь, Вы там.. может, слишком разный менталитет?
nedogurok
Aug. 29th, 2010 03:40 pm (UTC)
Просто пишите подробнее. Почему вы считаете так или иначе. Тогда ваша точка зрения будет более понятной.

Категоричность - это для войны. Но плодотворной дискуссии она мешает.
hanael_13
Sep. 2nd, 2010 05:44 am (UTC)
я уже давно не получала такого удовольствия от (если не бояться этого слова) дискуссии =))))
мало кто способен говорить на таких тонах не истеря ;)
а категоричность.. ну да. есть. мне это жить не мешает. я люблю четкость и ясность для себя во всем. люблю это высказать, но не навязываю за истину. а всякие полу-тона - для людей, которые ищут оправдания. вместо конструктивного действия.
Вы, сктати, в соседней нашей беседе, заняли очень четкую позицию. которая не так уж и сильно отличается от моей. продолжать там не буду, т.к. азарт уже утерян )))) скажу только, что детей у меня нет.
(не помню, когда мы перешли на "Вы". ко мне можно смело на ты... "Вы" дает ощущение, что я на работе, поэтому в жж это напрягает)
nedogurok
Sep. 5th, 2010 02:09 pm (UTC)
Ладно, на ты так на ты. Я отвечаю обычно только по выходных, так как в будни ме до ЖЖ не добраться, если что.
nedogurok
Aug. 29th, 2010 03:38 pm (UTC)
"я верю в то, что человек видит только то (повторюсь), что ему хочется, исключительно через призму своего воспитания и опыта. Ваш опыт и воспитание, видимо, схожи с опытом автора. поэтому Вы согланы. мой опыт не схож. поэтому, я не согласна с текстом."

У меня нет опыта родительства. И поскольку дети мне неинтересны, опыта таких приступов у меня не было. жизнь интересна сама по себе. Зато мне попадалось очень много поборников размноженчества, которые стремились размножиться любой ценой, находясь примерно в таких же условиях как автор. Я правильно понимаю: у вас есть дети и счастливый опыт родительства? Мы с вами тогда действительно в разном положении. Но ваши слова ничем не противоречат положению о том, что часто люди рожают детей, чтобы обрести "смысл жизни", который по-настоящему им искать влом. То есть дети - часто суррогат осмысленности.

Те, кто залетает по недосмотру, редко демонстрируют адекватное родительство и любовь. Залет, стереотипы и обретение "смысла жизни" - основные причины обзаведнния детьми в обществе, к сожалению. Перед адекватными родителями снимаю шляпу.

"но в депрессию не впадают счастливые и не одинокие люди."
Хы. Вам Ассаджиоли не попадался никогда с "Темной ночью души"? http://paramatman.ru/content/view/32/44/1/5/ Увы, духовный рост редко происходит без страданий, несмотря на счастливую личную жизнь:).

"а на момент написания текста автор был, мне кажется, глубоко несчастен."

Нет, на момент написания текста автор уже осмыслил то, что с ней было. Анализ возможен в спокойном состоянии, так что я думаю острых негативных эмоций на тот момент она уже не ощущала, иначе не смогла бы это написать.

"в общем, думаю, я развернуто разъяснила свое мнение. и не вижу в нем негатива. просто оно не такое, как у Вас =)"

да, спасибо. Вы выражаете свои мысли очень категорично, упуская, на мой взгляд, многие ключевые моменты и давая преждевременные оценки. Если у вас было счастливое детство в отличие от автора, мне непонятно, почему вы считаете, что мысль о подмене детьми поисков смысла жизни многими неверна. Я, тем не менее, продолжаю считать, что эта ситуация очень распространена, несмотря на наличие других мотивов деторождения.
nedogurok
Aug. 29th, 2010 02:32 pm (UTC)
"ее слова изначально не верны, т.к. она не знает, как бывает по другому."

Она, кстати, не отрицает, что бывет по-другому. Она описывает свой анализ и видит аналогию. Я с ней согласна. Надеюсь, вы не станете убеждать меня, что для большинства "дети это щасте":)

Edited at 2010-08-29 02:33 pm (UTC)
imlu_hagen
Aug. 29th, 2010 04:30 pm (UTC)
Отличная статья. Меня, кстати, тоже всегда приводило в недоумение, как это для многих (женщин, в основном) выращивание детей является основной целью жизни: она, значит, живет для того, чтобы растить своего ребенка, он - чтобы растить своего... И т. д. и т. п. Более того, они считают, что так и должно быть! И чем, извините, мы тогда, по их мнению, от кроликов отличаемся?(Зато как удобно при таком подходе свои нереализованные желания перекладывать на плечи ребенка!)
nedogurok
Aug. 29th, 2010 04:50 pm (UTC)
Мне тоже был не вполне понятен механизм этого всепоглощающего желания родить любой ценой. Несмотря на отсутствие "лужаек", а эта статья это объясняет. Кстати, тут в комментариях выше у человека вылезло явное обесценивание автора статьи. Интересно так наблюдать.
imlu_hagen
Aug. 29th, 2010 04:52 pm (UTC)
Ага, меня это тоже заинтересовало.
nedogurok
Aug. 29th, 2010 05:01 pm (UTC)
Мне кажется, что человек скорее чувствует, чем анализирует.
imlu_hagen
Aug. 29th, 2010 06:31 pm (UTC)
Да - похоже, некоторым людям прежде всего крайне неприятен сам факт, что многие заводят детей, исходя из подобных побуждений.
nedogurok
Aug. 30th, 2010 04:54 pm (UTC)
У кого чего болит...
iriza
Aug. 30th, 2010 06:20 am (UTC)
Замечательная статья. Так оно и есть в 90% сличаев. Спасибо.
Я считаю, что мне повезло с родителями, но когда я лет в 12 спросила у мамы в чем смысл жизни, она мне ответила, что он в том, чтобы иметь детей и таким образом продолжать род. До сих пор помню, как меня это ужаснуло. Неужели человек сам по себе не имеет иной цености, кроме как плодить себе подобных? Меня до сих пор ужасает подобный подход.
НЧестно говоря, время от времени я все таки встречаю действительно счастливые семьи, где дети не служат боксерской грушей для отработки родительских комплексов, где родители и дети несут друг другу радость. Но, да, это все таки большая редкость. :)
nedogurok
Aug. 30th, 2010 04:56 pm (UTC)
Меня тоже всегда пугало это природное начало: размножиться любой ценой, и это самое главное. Такое ощущение, что люди с достижением опредленного возраста теряют осознанность и идут как лосоь на нерест, не думая, что с ними случится потом. ведь "дети это главное".
iriza
Aug. 31st, 2010 05:10 pm (UTC)
Угу, "дети это главное", "мы все делаем ради детей". Ненавижу подобные высказывания. Тем более что ими часто просто оправдывают те свои поступки, которым другого оправдания и объяснения нет. На мой взгляд, нельзя воспитать нормальных детей, отказавшись от самих себя.
Но, к счастью, характер чаще формируется не "благодаря", а "вопреки". Это, наверное, такой специальный закон сохранения, благодаря которому дети все-таки умудряются вырасти нормальными. :)
nedogurok
Sep. 5th, 2010 02:13 pm (UTC)
Да, наличие детей часто используется как универсальное оправдание для всего.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong