nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Самья Линг монастырь

В июле мы ездили в буддисткий монастырь в Шотландию. Монастырь принадлежит традиции Карма Кагью, а храм там построен по образу и подобию тибеских монастырей. Итак, рассказ с фотками. Сначала виды вокруг:

Это дерево, которое объединяет в себе местные шотландские обычаи с тибетскими: привязанная к ветке ленточка символизирует исполнение желания.



А рядом стоит ведерко с пожертвованиями. Здесь мы отметились.



А вот это рукотворный фонтан в виде Падмасамбхавы. Байка про оного тут http://nervana.name/buddism/padma.htm . Это одна из центральных фигур тибетского буддизма.




Вообще, там, в Шотландии, ребята постарались и сделали местность похожей на восточные пейзажи





Посреди рукотворного же пруда сидит Гаутамыч с коброй сзади. Для тех, кто не в курсе: когда Будда сидел под деревом бодхи в рещительном броске перед полным и окончательным просветлением, пошел дождь, а большая толстая змеюка, которая была царем всех кобр, подползла сзади и распустила свой капюшон зонтиком, чтобы не отвлекать будущего Будду. С тех пор кобры у буддистов в почете.




Порядки в монастыре оказались ненавязчивые. Подъем. когда захочешь для гостей. Первая медитация начинается в 6 утра. завтрак в 7 утра. Но вполне можно было спать до обеда, что я по лени своей и делала. Один раз я попробовала медитацию в 6 утра, но потом спала целый день. Вообще медитировать много времени в течение дня сложно. Для меня было оптимально не более 4 часов в день.

Так вот, о прудах: туда насадили местных кувшинок, которые выглядят как настоящие лотосы. Я сначала обалдела, как в Локерби, где довольно холодные зимы, могли вырасти лотосы, но потом поняла, что это не они.




А это ступа, которая есть необходимый предмет любого тибетского монастыря. Туда обычно помещают останки какого-нибудь ламы. Что находится внутри шотландской ступы, не в курсе.




Вокруг по местности натыкано много таких маленьих святилищ.



и таких



А главный храм, выстроенный по тибесткому образцу,выглядит так



Ракурс не шибко удачный, но сзади шло строительство и назад просто было не отступить. А внутри он такой






А это сиденье настоятеля, ежели тот почтит службу. Фотка мальчега, я так понимаю, изображение молодого Кармапы, которому сейчас 25 лет.






А это картины на стенах. Вот это сдлинными волосами поэт-йог Миларепа



Кто этот синенький неуверена. Когда они меняют расцветку,я теряюсь



А это вот такой вот барабан

Tags: buddhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments