?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые френды, а читали ли вы полукомическую книженцию Diceman by Luke Rhinehart? Сюжет книги таков: некий преуспевающий психиатр удачно женат, имеет двоих детей, живет в престижном районе и пользуется всеми прочими благами. Но ему невыносимо скучно, он потерял смысл жизни и т.д. Словом, обычная проблема преуспевающего интеллигента и лишнего человека. Коллеги, к которым он, как ортодоксальный психиатр, обратился в первую очередь, уверяют его, что на самом деле все у него в порядке, а отсутствие смысла, целей и прочего щастя есть явление совершенно нормальное и закономерное.

Вобщем, так бы он и жил, если бы не вмешался случай. А конкретно, дайс, то бишь кости. Пришло ему в голову в одной из ситуаций сделать список из возможных вариантов поведения и кинуть кости, дабы они определили, как ему поступить. К слову, одним из вариантов было пойти и изнасиловать соседку и жену его лучшего друга. Который, собственно, и выпал. Сказано - сделано. Пошел к соседке, объявил ей о своем намерении, и она встретила его предложение с большим энтузиазмом, так как сама жила примерно так же, будучи женой другого успешного психиатра. С тех пор пошло-поехало. В итоге кости определяли как судьбоносные и долгосрочные решения, так и мелкие бытовые. Варианты всегда выбирались из числа реально существующих желаний, которые обычно человеком подавлялись. Так сей психиатр успешно дизинтергировал свою личность, чему был в принципе рад. Жизнь его изменилась кардинально. А со временем у него появились последователи, а сам он не раз вступал в конфликт с законом. И т.д. и т.п.

Ну мы с Т. люди любопытные. В целом и общем такой способ жить кажется нам тупиковым, но в паре случаев его использовать можно. Первый случай: когда ничего особо не хочется, а решение не судбоносное. Например, нет особого желания провести выходные определенным образом, но есть несколько полудохлых идей. Тогда можно выбрать несколько опций и кинуть кости. Мы вот определяли, куда поехать в отпуск. Выпала Италия. Потом, правда, выяснилось, что в Италию мы не хотим, и возникла совершенно новая и устраивающая всех опция:) Но вот когда мы будем устраивать пешие прогулки по Британщине, то с помощью дайса мы выберем маршрут. От сельских видов Англии мы уже подустали, и особого энтузиазма они у нас более не вызывают, поэтому мы просто бросим кости и радостно пойдем, куда укажет нам дайс. Так притупится АВС синдром:)

Вот такие развлеченьица...Книжку, кстати, в нескольких странах запретили. А автор действительно писал из своего опыта принятия решений путем бросания костей.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ambva
Jul. 26th, 2010 09:15 pm (UTC)
А в джуманджи сыграли-бы, появись такая возможность?
nedogurok
Jul. 31st, 2010 02:12 pm (UTC)
Сыграли бы. Думаю, ума хватило бы вляпаться:))
ambva
Jul. 31st, 2010 03:26 pm (UTC)
О! знач уже трое нас :))
nedogurok
Jul. 31st, 2010 05:23 pm (UTC)
:)
nedogurok
Jul. 31st, 2010 02:12 pm (UTC)
Мы так аяхуаску пили. Вот с таким же отношением:)
ambva
Jul. 31st, 2010 03:29 pm (UTC)
Понимаю :) А варили сами или там в лесах угощались?
nedogurok
Jul. 31st, 2010 05:21 pm (UTC)
варили местные хиппи и устраивали семинар по поглощению оного варева. Ух, я тогда классно уехала. Правда, условия там были довольно мерзкие. Поэтому больше мы к ним не поехали
ambva
Jul. 31st, 2010 08:09 pm (UTC)
ишь ты целый семинар! Телеги читали программные? Интересно как.
nedogurok
Aug. 4th, 2010 07:01 pm (UTC)
Нет, скорее пытались воспроизвести шаманское действо. У костра с ритуалами и медитацией, и всякое такое.
ambva
Aug. 4th, 2010 08:19 pm (UTC)
ишь ты, затейники какие! И как у них - получилось?
nedogurok
Aug. 7th, 2010 06:29 pm (UTC)
Полуилось интересно: кто что хотел, тот то и получил. Те, кто не верили, протошнились и заснули. Те, кто хотел фана, получили всякие дурацкие глюки. А я получила глобальный мистический ответ от дерева-аяхуаски:)
imlu_hagen
Jul. 28th, 2010 06:57 pm (UTC)
О, знакомая картина. Когда я работала в газете, мы с коллегами часто решали, что будем пить в день окончания верстки, по вытащенной наугад карточке с названием спиртного напитка :))

А вообще, неплохой способ, если не доводить до маразма: на худой конец, помогает определить, чего ты НЕ хочешь - как у вас Италией было ))
nedogurok
Jul. 31st, 2010 02:11 pm (UTC)
Согласна. Оно часто делает простые и надоевшие вещи привлекательными снова. Я дайсом теперь выбираю програму аэробики делать вечером. Так мне было бы лень, а с дайсом мне интересно каждый раз, то выпадет.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong