nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Categories:

Бросим кости... пусть и на Пешков стрит

Уважаемые френды, а читали ли вы полукомическую книженцию Diceman by Luke Rhinehart? Сюжет книги таков: некий преуспевающий психиатр удачно женат, имеет двоих детей, живет в престижном районе и пользуется всеми прочими благами. Но ему невыносимо скучно, он потерял смысл жизни и т.д. Словом, обычная проблема преуспевающего интеллигента и лишнего человека. Коллеги, к которым он, как ортодоксальный психиатр, обратился в первую очередь, уверяют его, что на самом деле все у него в порядке, а отсутствие смысла, целей и прочего щастя есть явление совершенно нормальное и закономерное.

Вобщем, так бы он и жил, если бы не вмешался случай. А конкретно, дайс, то бишь кости. Пришло ему в голову в одной из ситуаций сделать список из возможных вариантов поведения и кинуть кости, дабы они определили, как ему поступить. К слову, одним из вариантов было пойти и изнасиловать соседку и жену его лучшего друга. Который, собственно, и выпал. Сказано - сделано. Пошел к соседке, объявил ей о своем намерении, и она встретила его предложение с большим энтузиазмом, так как сама жила примерно так же, будучи женой другого успешного психиатра. С тех пор пошло-поехало. В итоге кости определяли как судьбоносные и долгосрочные решения, так и мелкие бытовые. Варианты всегда выбирались из числа реально существующих желаний, которые обычно человеком подавлялись. Так сей психиатр успешно дизинтергировал свою личность, чему был в принципе рад. Жизнь его изменилась кардинально. А со временем у него появились последователи, а сам он не раз вступал в конфликт с законом. И т.д. и т.п.

Ну мы с Т. люди любопытные. В целом и общем такой способ жить кажется нам тупиковым, но в паре случаев его использовать можно. Первый случай: когда ничего особо не хочется, а решение не судбоносное. Например, нет особого желания провести выходные определенным образом, но есть несколько полудохлых идей. Тогда можно выбрать несколько опций и кинуть кости. Мы вот определяли, куда поехать в отпуск. Выпала Италия. Потом, правда, выяснилось, что в Италию мы не хотим, и возникла совершенно новая и устраивающая всех опция:) Но вот когда мы будем устраивать пешие прогулки по Британщине, то с помощью дайса мы выберем маршрут. От сельских видов Англии мы уже подустали, и особого энтузиазма они у нас более не вызывают, поэтому мы просто бросим кости и радостно пойдем, куда укажет нам дайс. Так притупится АВС синдром:)

Вот такие развлеченьица...Книжку, кстати, в нескольких странах запретили. А автор действительно писал из своего опыта принятия решений путем бросания костей.
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments