nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Мысль из Ошо

Вот иногда читаешь что-нибудь, и какая-то мысль автора тебя внезапно полностью захватывает своей практичностью и необычным углом зрения. Сегодня меня потянуло на Ошо "Виджняну Бхайраву Тантру", которую я не могу дочитать уже много лет.

ТОркнула фраза: "О многих святых говорят, что они любили свои тела. Они относились к своим телам так, как если бы это бли тла их возлюбленных. Вы можете относиться к своему телу таким образом или можете рассматривать его как механизм - это снова вопрос вашего отноше­ния к этому. Вы можете относиться к нему с чувством вины, греха;

вы можете смотреть на него, как на нечто грязное; вы можете смотреть на него, как на нечто сверхестественное, как на чудо; вы можете относиться к нему, как к местопребыванию божественного. Это зави-сит от вас. Если вы можете относиться к своему телу, как к храму, то эта техника окажется полезной: с предельной преданностью....

Испытайте ее. Когда вы едите, испытайте ее. Не думайте, что это вы едите. Думайте, что это ест божественное, которое находится в вас, и наблюдайте за изменениями. Вы едите то же самое, вы являетесь тем же самым, но немедленно все становится совершенно другим. Вы отдаете пищу божественному. Вы принимаете ванну - обычная, три­виальная вещь, - но измените отношение: почувствуйте, что ванну принимает божественное в вас. "

Если оставить в стороне технику медитации, а просто относиться к телу как к вместилищу божественного, для многих это будет сильный, крышесносящий опыт. Мне думается, что многим придется преодолевать сильное сопротивление нелюбви к себе. Но это тоже полезно: высветить свои точки сопротивления.
Tags: meditation, soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments