?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль, подсмотренная у А. Подводного:

"Сам поход к ведьме являл собой мужественный поступок. В общем-то человек бросался головой в омут. И далеко не всегда ведьма могла помочь. Далеко не всегда человек мог уйти здоровым и исцеленным. Мы привыкли, что в лучшем случае целитель должен вылечить, а в худшем — все остается по-прежнему. Но бывают состояния, в которых самым благоприятным выходом с точки зрения кудесника является уход человека с физического плана."

Достопочтенные эзотерические камрады, как вы считаете, когда смерть является самым благоприятным выходом с точки зрения ведьмы? Я - старый солдат, и не знаю слов любви. Я скорее как та лягушка в кувшине молока, которая бултыхается до последнего, пока не появится масло. Я вообще смотрю в другом направлении. А что думаете вы, мудрейшие?

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bes_ucher
May. 20th, 2010 02:47 pm (UTC)
Если не говорить о самом банальном варианте - эвтаназии для смертельно больных, приходит в голову, что ведьма не обязательно действует в интересах человека. Может, для равновесия вселенной, или во имя божества, жрицой которого ведьма является, нужна эта смерть.

Вспоминается еще О.Ж. Грант из "Трассы 60": "Одна пара пожелала счастливого супружества до самой смерти. Я взорвал их автомобиль сразу после венчания." (не дословно)
Просто юмор такой.. :)
nedogurok
May. 20th, 2010 04:08 pm (UTC)
Если понимать, что ведьма не всегда действует в интересах человека, тогда загадки нет. А если в интересах человека, то мне, кроме банальной эфтаназии, как ты пишешь, ничего больше не приходит. Но мысль не отпускает: а вдруг что-то еще есть:)
bes_ucher
May. 20th, 2010 04:22 pm (UTC)
Это всё из-за масла. Я представила себе, что владельцу молока это лягушачье масло вряд ли понраится :)))

Другая версия - покой. Как бывает в историях про привидения: нужно что-то найти, что-то сделать, чтобы дух перестал бродить по земле и обрел покой. Это не воспринимается как смерть, правда? Что-то подобное может быть применено к живому человеку.

Третья - путешествие в потустороннее. Как в мифах смертные ходили в Тартар или Хель за зем-то или кем-то. Иногда возвращались.

Больше не знаю.
nedogurok
May. 21st, 2010 06:53 pm (UTC)
*Задумчиво* Интерресно, а кто в данном случае владелец молока...

Про покой ты здорово написала. Действительно, такое может быть.

А еще, если человек идет не туда и никого не слушает, то иногда проще позволить получить ему свой кармический урок до конца.

А еще вспомнилось, как мастера дзен ударяли посохом учеников по голове в нужный момент. Некоторые от этого умирали, но перед этим обретали просветление. Поэтому уходили с благодарностью.

Да, и путешествие в потустороннее тоже подходит. Испытание есть испытание. Если ты его не прошел, то в этом никто не виноват.
imlu_hagen
Jun. 6th, 2010 10:09 am (UTC)
Теоретически может быть и так, что в перспективе человека ожидает духовная (или умственная) деградация, в результате которой он может причинить много зла как себе, так и своим близким, осложнив себе будущее на несколько воплощений вперед.

Но меня интересует практический аспект такой ситуации: насколько кудесник должен быть уверен в том, что все правильно увидел и понял, чтобы допустить смертельный исход? Ошибки все-таки случаются у всех. Не говоря уже о том, что вероятности будущего имеют свойство изменяться...
К тому же вопрос еще и в том, на чем должна основываться точка зрения кудесника.
nedogurok
Jun. 6th, 2010 09:40 pm (UTC)
"Но меня интересует практический аспект такой ситуации: насколько кудесник должен быть уверен в том, что все правильно увидел и понял, чтобы допустить смертельный исход?"

Вот и меня заинтересовало. Надо еще подумать на эту тему.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong