nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Герои бывают любой национальности

Нашла совершенно замечательный отрывок из воспоминаний ветерана на тему, какая мерзкая и несправедливая вещь - антисемитизм. Привожу, ибо замечательно.

"лежал в госпитальной палате, и слушал, как «отдельные личности» смакуют «любимую тему тыловых крыс», мол - «Жиды не воюют, а только мы кровь проливаем, когда евреи по тылам прячутся» . Меня они принимали за украинца, и поэтому , говорили всю эту чушь в открытую. «Яша Форзун из Житомира» -для них это звучало как чисто украинские имя и фамилия. Меня эти слова сильно задевали и оскорбляли, но к таким разговорам, я, к моему великому сожалению, уже привык на фронте , но пока молчал, заранее зная, что таких сволочей, ничем переубедить нельзя. Но как-то показал своему товарищу по палате эту заметку из дивизионной газеты, а он, меня не спрашивая , и мне ничего не говоря, написал письмо на имя Михаил Ивановича Калинина, в котором, сообщил, что рядовой Форзун лежит в Фурмановском госпитале. В январе 1945 года меня вызывает к себе начальник госпиталя, а у него в кабинете находятся военком города и первый секретарь горкома. Спросили у меня анкетные данные. Я ответил, и тут все стали меня поздравлять , начальник госпиталя передает мне пакет. А внутри пакета временное удостоверение Героя Советского Союза. В госпитале сразу собрали митинг, у них впервые среди раненых появился Герой Союза. Поздравляли, а потом попросили меня выступить перед ранеными бойцами и рассказать , за что получил Звезду.

Я вышел перед ранеными и медперсоналом , стою на костылях, и начинаю выступление следующими словами –« Для тех, кто в палате заявлял , что евреи не воюют, хочу сообщить –Я еврей!»..."
Tags: heroes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments