nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

  • Mood:

Кельтские Арканы. Зеленый человек, часть 2.

Карта показывает дух леса (в данном случае - это наиболее близкая к бессознательному сознательная часть вашего духа). На карте Зеленый человек изображен покрытым листвой, корой, иголками.. Интересно, что изображения Зеленого человека в короне из листьев и практически скрытого за различными архитектурными арнаментами часто встречаются на стенах многих церквей Британии. Это символично - Зеленый Человек незримо присутствует во всем. Его не всегда можно увидеть, но его присутствие часто можно ощутить.

Он также символизирует собой примитивные, дикие, некотролируемые силы природы, то с чем в современном западном обществе мало знакомы и чего инстинктивно боятся.



Зачастую Зеленый Человек или, правильнее сказать - Зеленые люди, духи\хранители леса, так как их может быть много, зовутся людьми Хоб или Робин, или Робин Хороший Парень. Отсюда и берут корни легенды о Робин Гуде...

О Зеленом человеке (рыцаре) рассказывается также в легенде о Сэре Гавэйне и Зеленом Рыцаре. Надо сказать, что эта история весьма похожа на более ранние кельтские мифы, где с героями происходит тоже самое, что и в этой легенде. Так что врядли эта история имеет непосредственное значение, относящееся исключительно к Зеленому Человеку. Саму легенду я приведу позже, слишком долго печатать :).

Дух растений часто встречается на различных фестивалях, посвященных началу Весны - например, на Майский День он является в виде Джека в Зеленом или Короля Мая.

Зеленый человек может ассоциироваться с импульсом к росту, который идет из бессознательного и неподконтролен человеку. Начальный хаос, из которого возникает и постепенно начинает кристаллизовываться форма. Зеленый Человек символизирует импульс изначальной природы в человеке, который прорастает в нем и направляет его к инициации на пути к обретению своего подлинного Я, приобщение к своей собственной природе и Природе (Вселенной), которая нас окружает. Появление Зеленого Человека - это первый шаг на этом пути.

Кроме того, Зеленый человек символизирует мудрого "дурака", который своим пением, ужимками, магическими "дурацкими" пасами лечит болезни, насланные всяческими вредными, злобными духами, получившими король над телом человека. Своим исскуством зеленый человек дразнит духов, заставляет их покинуть тело, обрывает их контроль над ним. В том, кстати, была одна из функций шутов при дворах королей далекого прошлого, которые были также бардами и духовными лекарями. Кстати, ирландское слово druth означает - дурак, а druth однокоренное слово со словом drui, что озачает - друид.
Tags: arcana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments