?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то публикую остатки фоток с предыдущей прогулки. Это вот фонтаны на берегу длинного искусственного озера, незатейливо именуемого Long Water. Этот водоем напоминает о том, что именно там протекает одна из "скрытых рек" Лондона, Westbourne, которая когда-то текла по поверхности, а потом ее превратили в канализационный поток и заставили течь по трубам. В нее стали впадать потоки воды из канализационных решеток по бокам мостовой.




Зарытая река начинается как несколько ручейков, текущих с холма на запад Hampstead и протекает под Kilbourn High Road, Maida Vale и Padington. Она не смешивается с Long Water, который позже становится знаменитым Serpentine, но течет по викторианской трубе, проходящей под левым берегом озера, а потом впадает в Темзу.




Любоваться на Long Water cтоит следующим: четырьмя фонтанами и домиком, в котором находится насосная станция.




Но мы выходим с вами из Hyde Park через Marlborough Gate и, перейдя через дорогу, оказываемся перед одним из самых старых зданий района, the Swan (Лебедем), которое изначально было ямщицкой таверной в 18 веке. К сожалению, внутри здание сильно модернизировали, но фасад все еще аутентичен.




Дальше мы направляемся по направлению к Lancaster Gate, где на площади когда-то стояла церковь Христа, которую, увы, снесли.


Остался только шпиль, к которому позже пристроили вот это. И получилась вот такая вот фигня.



Дальше мы идем по району Bayswater, где раньше находилось много источников и где поили лошадей. Во время застройки района это была достаточно респектабельная часть города, и здесь селиилсь богатые торговцы и модное викторианское общество. В начале 20 века район перестал быть таковым, и большие дома, построенные для болшим семей со значительным количеством слуг, были поделены на несколько небольших квартир для сдачи внаем. В последующие десятилетия этот район стал ассоциироваться с проституцией, бедностью и заброшенностью. Только сравнительно недавно район стал снова приобретать некоторую респектабельность. дешевое жилье было преобразовано в гостиницы средней руки, ориентированные на иностранцев.

Как бы то ни было, но один из самых дорогих отелей Лондона находится именно здесь. Это Hempel, который прячется по адресу 31 Craven Hill Gardens, боковой улочке, отходящей от Leinster Gardens. Выглядит скромненько, находится в тихом месте, но номера в этом отеле стоят около 1500 фунтов за ночь.




Возвращаемся на Leinster Gardens и идем дальше. По идее там по адресу 23-34 должна находиться стена, которая закрывает вход в метро, а дома как такового там нет. На самом деле там стоит 3D дом, но с замурованными окнами.



Дальше переулками и закоулками мы выходим на Queensway и дружно таращимся на здание Whitley. Это здание обожал Адольф Гитлер. Во время бомбежек Лондона Люфтваффе был отдаен приказ этот район не бомбить, так как Гитлер намервался сделать Whitley своей лондонской штаб-квартирой.




А сама история здания такая. Уильяму Уитли было 20 лет, когда в 1851 году он приехал в первый раз в Лондон посмотреть на Великую Выставку. Впечатлившись выставленными товарами, он поставил себе цель - создать торговый центр такого размера, который смог бы соперничать с Кристл Паласом, где располагалась Выставка. Началось все со скромного магазинчика с двумя продавщицами, но за несколько лет бизнес разросся. Уитли позиционировал себя как универсального торговца, у которого можно было купить все - от булавки до слона, и быстро. Конкурирующие торговцы не оценили инноваций и спалили магазин 5 ноября 1876 года. Еще один пожар случился уже 1897 году, и виновные не были найдены. Но несгибаемый йоркширец отсроил новое, еще боле великолепное здание, в котором работало около 6000 служащих. Whitley стал национальным брендом. Там делала закупки королева Виктория (не персонально). Именно туда отправили Элизу Дулитл в Пигмалионе купить наряды. Уитли трагически погиб, когда в 1907 году его застрелил какой-то молодой человек, придя к нему в офис и представившись его внебрачным сыном.

А магазин выжил и существовал до 1981 года. Недавно он открылся снова. но уже не как универмаг, а как молл, что очень положительно сказалось на благосостоянии всего района.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
imlu_hagen
May. 8th, 2010 01:36 pm (UTC)
М-да, фигня на месте церкви Христа впечатлила далеко не в лучшем смысле... А все остальное оч красиво и интересно, спасибо!:)
А что такое 3D дом?
nedogurok
May. 9th, 2010 07:47 am (UTC)
Ну там должна была быть просто стена с окнами. А за ней большая яма - вход в метро. А стоял самый настоящий дом. Трехмерный.
imlu_hagen
May. 9th, 2010 09:20 am (UTC)
А, понял...)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong