nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Феминизм, просветление и Тибет

Есть такая махрово патриархальная точка зрения среди многих духовно практикующих: якобы, духовными учителями могут быть только мужчины, а женщины годятся только на то, чтобы прислуживать своему гуру: портки стирать, пищу готовить и умиляться, когда гуру откушать изволит. Естественно, за домашними хлопотами им перепадали только крохи учения. Все это называлось бхакти йогой и рекомендовалось как основная духовная деятельность для женщин. И сейчас сонмы духовно практикующих считают, что женщина не способна на собственные разработки в духовной сфере. Например, на то, чтобы создать или развить систему практик, ведущих к полному и окончательному просветлению.

Однако читаю я сейчас книгу ":6 Йог Наропы" и замечаю множество женских имен среди тибетских мистиков и махасидхов. Серьезных мистиков, которые практиковали и имели свои школы. Сукхасиддхи, Сиддхарани, Нигума - только три имени из множества. Что характерно, Дзонкапа, великий мистик 14 века, когда писал о тибетских мастерах и употреблял местоимения, то частенько заменял слово "мистик" или "учитель" или "махасиддхи" местоимениями "он или она". И политкорректностью это в 14 веке не объяснишь, ибо времечко было весьма далекое от времен Симоны де Бовуар.

Впрочем, это же в Тибете было многомужество. К сожалению про историю этого края со светской точки зрения знаю мало. Френды, а вы в курсе? Может, там изначально положение женщины было более свободным и равноправным? Отсюда и большое количество женщин, духовных практиков и основательниц учений?

*Для справки* 6 Йог Наропы - это система тантрических практик (для тех, кто в танке, с сексом имеющих мало общего), представляющих собой йогу внутреннего тепла, йогу иллюзорного тела, кармамудру (единственная практика, имеющая отношение к сексу), йогу ясного света, йогу переноса сознания и йогу бардо (по одной из классификаций).
Tags: soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments