?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку информация зело полезна, буду переводить кусок целиком, без отсебятины.

Итак, Нинь Нинь Чу, успешная бизнесвумен китайского происхождения объясняет один полезный урок, который лично ей обошелся в сумму, обозначеную в заголовке. пардон за корявость перевода. Язык я знаю, но глаголом жечь сердца людей предоставляю другим.

"Я заплатила 33,000 долларов за урок о том, что стараться понравиться и угодить не всегда такая уж хорошая вещь.

Джим был успешным бизнесменом из Вашингтона и являлся одним из наиболее уважаемых людей в мире потитических форумов. Он приглашал спикеров на политические мероприятия и публиковал еженедельную газету политической направленности. Когда мы встретились, то очень понравились друг другу. Он обладал теплотой в общении и очень интересовался азиатской культурой.



Однажды Джим приехал в Орегон, где я жила в то время. Он сопровождал кандидата от одной из политических партий во время публичной кампании. Позже мы встретилисьза обедом. В время разговора я спросила, как продвигается его недавно опубликованная книга. Он сказал мне, что нанял для продвижения специальную фирму с фиксированной помесячной оплатой. И хотя это стоило ему несколько тысяч долларов в месяц, он получил много приглашений выступить на телевидении и радио.

Джим гордо извлек пять или шесть печатных страниц и показал мне. Отчет содержал список телевизионных и радио шоу, на которыз он появился. Я была под впечталением и решила изучить отчет повнимательнее. За исключением КАВС-ТВ, остальные медиа были второстепенными. Я не могла поверить своим глазам. Я спрашивала себя, почему эта пиар фирма не организовала Джиму выступления на действительно популярных ток-шоу. Что вообще эти пиарщики делали за такие деньги?

После того, как мы расстались, я подумала, что возможно смогу ему помочь. Так как я занималась своей собственной паблисити в течение трех последних лет, я поднабралась кое-какого опыта.Я знала, например, что появиться на одном популярном шоу в сто раз лучше, чем на ста незначительных. Я также знала, что пресс-агенты пытаются оправдать потраченные на них деньги и заполняют календари своих клиентов множеством незначительных мероприятий, часто на радио-шоу, которые имею очень небольшую аудиторию. Для меня не составит труда помочь Джиму, подумала я. У меня было много контактов, которые бы отнеслись серьезно к моей рекомендации.

На следующий день я позвонила Джиму. Я сказала, что хотела бы ему помочь и поделиться с ним моими контактами, и что он мог бы сслыаться на меня. Он очень обрадовался и долго меня благодарил, потом добвил, что хотел бы дать рецензию на мою книгу "Азиатская игра ума" в выпуске своей следующей газеты.

На следующее утро мой телефон зазвонил. Это был Джим, который жизнерадостным голосом произнес: "Я хочу поблагодарить тебя еще раз за твои контакты"
-"Пожалуйста, - ответила я, - "Никаких проблем".
Он продолжил: "Моя компания публикует справочник организаций, которая нанимает политических спикеров".
-"Я знаю. У меня есть копия", - ответила я.
Он добавил: "Этот справочник обновляется ежемесячно. Сейчас там имеется больше трех сотен организаций"

Я не свосем понимала, куда клонит Джим. Возможно, он хотел поблагодарить меня за мою помощь и дать мне обновленный список как подарок?

Но он продолжил: "Моя секретарь сказала мне, что ты не обновила подписку."
-"Да, потому что я переезжала, и у меня сейчас такой беспорядок." Я старалась быть милой посредством лжи. Истина же состояла в том, что у меня накопились выпуски этого журанла месяцев за шесть, и я не успела их прочесть, а потому подписку возобновлять не собиралась.

Игнорируя мои слова полностью, Джим нанес решительный удар: "Как ты собираешься заплатить за подписку? Кредиткой или чеком?"

"Ты можешь выставить мне счет? Я тут прямо в середине одного дела и я не хочу останавливаться"- сказала я уклоничиво. Я чувствовала сильный дискомфорт от его настойчивости обновить подписку, что мне было не нужно. Я хотела бытьтакой вежливой, как только могла, Я хотела мягко отшить его и прекратить разговор.

Но Джим настаивал:"мы не рецензируем книги тех, кто не является нашимподписчиком". Он хотел свои деньги, и хотел ихпрямо сейчас.

Все еще стараясь быть милой, я неохотно сказала: "Хорошо, я сейчас схожу за своей кредитной картой". В конце концов я заплатила ему триста долларов.

Я потратила тысячи долларов на то, чтобы получить свои контакты. Телефонные звонки, факсы, реклама, поездки- все это обошлось в кругленькую сумму. И я поделилась ими бесплатно. Он это понял? И в качестве благодарности он потребовал от меня триста долларов за подписку!

Конечно, я встретилась с мастером Толстого Лица, Черного Сердца. Он был практиком Толстого Лица, потому что его не заботило то, что я думаю о нем. Он думал только о своей цели. Хотя я не сказала этого открыто, я не хотела продолжать эту подписку. Я сделала много тоних намеков. Он либо не слышал их, либо не хотел слышать.

Он был Мастером Черного Сердца, потому что он был готов залезть в мой карман, чтобы поддержать свое издание, даже после того,как я поделилась с ним информацией, которая стоила несколько тысяч долларов.

Джим делал все правильно согласно Толстому Лицу и Черному Сердцу. Моей ошибкой было то, что у меня не было даже цели помимо желания быть милой. Еще хуже, я не ценила свою информацию. Я просто отдала ее. какбудто она не имела никакой ценности.Я отдала их Джиму под влиянием верования, что "хорошие люди" делают хорошие вещи друг для друга.

Он был просто искренним применительно к своей собственной цели: продвигаться вперед. С другой стороны, если бы я просто отдала бы ему свои контакты без всяких ожиданий, то то, чтоон сделал, не было бы для меня оскорбительным. истина заключалась в том, что моя "хорошесть" была фальшивым жестом, который предназначался для того, чтобы получить одобрение Джима.

Мылегко попадаем в эту ловушку. Нас всех учили отдавать, ничего не ожидая взамен, но в реальности мы все чего-то ожидаем. В этой ситуации с Джимом в глубине души я занималась подсчетами.

Наша беседа должна была пройти скорее так: "Джим, ты хочешь, чтобы я помогла тебе появиться на некоторых шоу, на которых я была? Они мне очень здорово помогли с рекламой и продажей моих книг" Джим, конечно же, согласился бы.

Я бы потом продолжила: "Последние три года я продвигала свои книги по телевидению и радио. Я накопила большой опыт. Ты можешь продать больше книг, выступив на одном хорошем шоу, чем на ста маленьких радиостанциях или непопулярных шоу. Я бы хотела персонально позвонить на эти шоу и рекомендовать тебя и твою книгу. Во сколько бы ты это оценил?"

Поскольку я обратилась бы к Джиму напрямую, возможно, он ответил бы мне, что он не намеревался мне платить, или спросил бы, сколько бы я хотела получить.

Я бы затем скзаала: " Джим, я не хочу оплаты наличными. Я предлагаю бартер: ты оказываешь услугу мне, а я тебе. Мои связи представляют собой инвестиции, равные трем годам рекламных усилий. у меня очень хорошие отноешния с организаторами ток-шоу. Одни только временные затраты стоят тысячи долларов. Я продала мою первую книгу, "Китайская игра ума", исключительно через медиа, без использования сети дистрибьюторов. В результате я заработала шестизначную цифру за год. Я думаю, что попросить десять тысяч долларов за мои услуги, будет честно и справедливо. А ты что думаешь?"

Если бы цифра оказалась бы для него слишком большой, я бы вступила в переговоры. Как только мы договорились бы о цене, мы бы обсудили предложенный бартер. Услуга, которую я хотела бы от Джима, была организовать для меня выступления. Поскольку он назначает комиссию в размере 30% за выступление, чтобы заработать свои 10,000 долларов, он должен был бы организовать для меня выступлений на 33,000 долларов.

Джим преподал мне ценный урок. Быть хорошей ради того, чтобы получить одобрение других, может стоить очень дорого.

Истинная дружба в личной или деловой жизни может быть ценной, но она требует безусловной отдачи и поддержки друг друга. Фальшивая "хорошесть" с тайными ожиданиями может превратить хороших друзей в худших врагов, если эти ожидания не будут оправданы."

От меня: а теперь хорошо бы сделать упражнение и оценить, где мы теряем в жизни потому, что хотим быть хорошими. нам неудобно отказать и т.д. Действительно искренние отношения безусловной дружбы и любви в расчет не берем. Рассматриваем только те, где у нас есть неозвученные ожидания. выписываем на листок бумаги, а рядом пишем, какое поведение было бы более эффективным и помогло бы нам осуществить ваши ожидания. Я пошла писать:) Потом поделюсь.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lookout_life
Apr. 6th, 2010 06:50 am (UTC)
все правильно написано :) спасибо вам за ваш труд, полезно :)
Мы много теряем на простом не понимании происходящего ..еще больше теряем во времени
nedogurok
Apr. 7th, 2010 07:22 am (UTC)
Дело не столько в непонимании, а в стереотипах, что типа "будешь хорошим, и все это увидят", "надо быть скромным, все едлать для других, а все это оценят" и т.д.
lookout_life
Apr. 7th, 2010 07:39 am (UTC)
и такое есть ..
hipparion
Apr. 6th, 2010 07:32 am (UTC)
Да, спасибо, очень правильный текст. Я, кстати, совсем недавно распрощалась с продюсером по этой же причине - поймала себя на мысли, что хорошими в последнее время выглядим только мы со сценаристкой, а он в лучших традициях теории действует в своих интересах, прогибая проект под себя.
Надо бы добавить, что "неудобно отказать" часто есть следствие банального страха. Это на самом деле очень страшно - сказать в лицо человеку, что ты сейчас сделаешь ему "неудобно": не хочешь с ним работать или что твои услуги стоят денег, и т.п. Страшно, что от его реакции мне станет некомфортно.
К тому разговору с продюсером я сознательно надела Толстое литсо, кстати :) Весьма эффективно :)
nedogurok
Apr. 7th, 2010 07:27 am (UTC)
Ой, да причинение неудобства это такой распространенный страх. Я себя на этом ловлю постоянно. Аккурат вчера поймала себя на том. что мне неудобно отменять назначенную встречу, хотя потребность в ней отпала. Но перечитала написанное и отменила чуть ли не за полчаса, и на другом конце это нормально восприняли. Бизнес есть бизнес, оазывается:)
Поздравляю, что разобралась с продюсером. Следующй этап: вступать в продюсерами в переговоры и добиваться своего?:)
hipparion
Apr. 7th, 2010 08:57 am (UTC)
Да, следующий этап - активизироваться самим...
nedogurok
Apr. 8th, 2010 04:55 pm (UTC)
Ага. По крайней мере спокойно заявлять о том, что нужно себе самому. Без чувства вины и страха.
blablablanka
Apr. 6th, 2010 10:11 am (UTC)
класс! много буков прочла, но не пожалела. Спасибо.
nedogurok
Apr. 7th, 2010 07:23 am (UTC)
Пожалуйста:)
bes_ucher
Apr. 6th, 2010 05:05 pm (UTC)
Очень нужный текст. Спасибо :)
nedogurok
Apr. 7th, 2010 07:22 am (UTC)
Пожалуйста:)
imlu_hagen
Apr. 8th, 2010 10:32 am (UTC)
Да, у многих часто именно так все и происходит. Причем не все осознают, что проблема как раз в них самих - в их собственных (зачастую подсознательых) ожиданиях, страхах... А потом - куча претензий к окружающим и сетования на отсутствие "справедливости" в мире...
В общем, спасибо, что не поленились все это написать!
nedogurok
Apr. 8th, 2010 04:16 pm (UTC)
Ладно, у многих. У себя вытаскиваю постоянно. Ловлю себя на том, как мне бывает неудобно отменить ненужную встречу, закрыть дверь перед очередным торговцем непонятно чем. Подсознательно всплывает что-то совковое. Или скромно ожидать, когда тебя увидят и обязательно оценят твою скромность. Ага, щаз. И т.д.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong