nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Очередная лондонская байка: церковь св. Марии Ле Боу.

Продолжаем идти по Лондону:). Наша следующая остановка - церковь св. Марии Ле Боу.



Умиротворяюще выглядит? Слушайте историю. В этой церкви в 11-12 веках проводились черные мессы по ночам и там же служили заупокойный службы по живым. А потом с церковью начало случаться странные вещи, после чего люди увериилсь, что церковь проклята.





В 1090 году в церкви упала крыша, что привело к гибели множества людей. Потом в 1196 году Уильям Фицроберт Длинная Борода убил одного из солдат архиепископа Кентерберийского, которые были посланы его арестовать. Его преступлением была проповедь против чрезмерных налогов. Фицроберт укрылся за алтарем, и здание церкви практически разрушили, пока его оттуда выкуривали.

Так она выглядит изнутри. Вход закрыт, так как там идут ремонтные работы. В очередной раз.



Потом в 1271 году шпиль церкви упал на мостовую, убив много прохожих, и как только церковь была вновь отстроена, в ней был практически сразу же убит некто Лоуренс Дукетт. За его смерть ответили 17 мужчин, которые были повешены, и одна женщина была сожжена заживо.

Церквоь перестраивали еще несколько раз после Великого Пожара в 1665 году и после Второй Мировой. С тех пор темные силы затихли, и местные власти решили открыть в подземной часовне кафе. Оптимисты:).

Часовня была построена в 9-11 веках и вход в нее выглядит так:



Там действительно сейчас кафе. Правда, налево, сразу после входа открывается тупиковый проход с винтовой лестницей





В кафе было много народа, и мы не рикнули нагло всех фоткать. Сняли, как выглядит самое атмосферное место со столиком. Но вообще, атмосферу они, конечно, загубили своим ресторанным бизнесом.




Кафе занимает только часть часовни. Вторая часть огорожена, и там происходит странное. Когда мы туда сунулись, оказалось, там как раз проводились какие-то исцеления. Вот это было атмосферно: странные целители, все в летах, седые, потрепанные и с несколько безумным видом производили странные манипуляции над сидящими пациентами. Остальные ждали своей очереди. Все это происходило в полумраке. Вобщем, когда целители и экстасенсы стали на нас оглядываться, мы быстренько оттуда свалили. И пошли дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments