?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока не забыла, хочу описать одну очень полезную технику, если вас что-то сильно эмоционально задело. В тот момент, когда задело, постарайтесь отойти в сторону и задать себе вопрос: какое именно верование вызывает у меня такую реакцию? Определив верование, а оно, как правило, несколько неадекватное, часто бредовое или на крайний случай сильно не соответствует действительности. После этого сам процесс вашей эмоциональной реакции становится виден очень хорошо, и им через некоторое время уже можно управлять.

Как пример: вы идете на собеседование на новую работу. Оно проходит неудачно, и вы в печали выходите из офиса. в сильной печали. Если для вас это дело житейсткое, вспоминайте случаи, когда что-то задевает сильно именно вас. Возвращаясь к неудачному собеседованию, у вас в голове начинают крутиться мысли: " я лузер, я дурак, я ни на что не гожусь". В этот момент фиксируем все, берем себя под белы рученьки и ведем в спокойное место думать, а что у вас там за верование сидит. Возможно, это "если ВСЕ не признают ВСЕГДА мои достоинства, я лузер". Или "Я должен ВСЕГДА проходить АБСОЛЮТНО ВСЕ собеседования" или "Тот, кто не в состоянии ответить на все вопросы рекрутера так, как тот ожидает, полный ЛОХ". Или еще что-нибудь.

А дальше, если хочется, можете подумать и повспоминать, кто вам такое замечательное верование вдолбил.

Попробуйте, вытащите из себя много интересного. Я из себя с удовольствием вытаскиваю верования редкой бредовости. Вобщем, помните, что между самой болезненной эмоциональной реакцией и стимулом всегда включается верование. Если его понятьи осознать, можно очень сильно облегчить свою жизнь:).

Tags:

Comments

nedogurok
Mar. 28th, 2010 10:04 pm (UTC)
А вообще приведи пример, а то абстрактно рассуждать смысла нет.
astringency
Mar. 29th, 2010 09:50 am (UTC)
ну вот было одно, которое я определяла (причем в разных ситуациях одно и то же), сейчас, правда, не вспомню, как точно его формулировала, но суть была в том, что в итоге получалось, что я не имею права на жизнь и должна его всеми правдами и неправдами заслужить. То есть: а) ошибаться нельзя б)показать всем, что я хуже нельзя в)дать кому-то повод подумать, что я плохая/недостаточно умная/не разбираюсь/не такая, как нужно по ситуации, нельзя ни в коем случае. То есть там такие наслоения каждый раз были. Сводили они к невозможности ошибки, но глубинное верование было что-то вроде, что ошибки мне, как полному ничтожеству, не имеющему права на жизнь, делать нельзя.
Короче, что может быть бредовей. Но если про ошибки я могла сформулировать довольно четко, то с "не имею право на жизнь" пришлось повозиться. И до сих пор приходится возиться, хотя стало намного лучше. Но осознание этого меня не исцеляло автоматически. Приходило какое-то облегчение на полчаса, а потом я замечала, что опять внутри какое-то непонятное состояние. Начинала заново анализ, снова приходила к тому же самому, снова облегчение и через какое-то время снова пипец. В итоге поняла, что надо как-то заменять это верование нафиг, иначе так и будет вниз тянуть как только мозг переводит проблему в автономный режим.
nedogurok
Mar. 29th, 2010 08:52 pm (UTC)
Я подумала. Наверное, еще дело в том, насколько осознаваемое верование вписывается в существующую систему взглядов. Когда я осознала свою заморочку с родителями, насколько я жду их одобрения, это для меня было настолько диким и шокирующим, что я тут же почувствовала, как решается одна старая-старая проблема, корни которой лежали именно в этом.
И даже если оно всплывало, я уже могла абстрагироваться и выбирать способ реагирования.

А есть верования, которые вроде бы осознались, но, видимо, остались не осознаны их связи со всем остальным. Поэтому они, даже вроде осознанные, тащат за собой автоматическую реакцию. Часто вместе с одним верованием нужно менять всю систему взглядов, если оно слишком уютно встроилось.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong