?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль о прощении

Несмотря на христианский и прочие религиозные догматы: "Надо прощать своих врагов" выскажусь, что это надо делать в нужное время и в нужном месте. Часто с прощением нужно подождать. Иначе выйдет очень плохо. Для вас.

Представим, что кто-то долго и упорно бил вас по вашей больной точке, и вас это задевало, плющило, колбасило, наносило эмоциональную травму и т.д. Сильно задевало и сильно травмировало. А потом вы прониклись идеей всепрощения и решили даровать прощение. Скажем, на прощеное воскресенье. Простили. По-честному. При этом вы получаете одобрение общества, вернее, ощущаете его где-то подсознательно, на уровне стереотипов. Что происходит дальше? Снова появляется ваш герой-обидчик. Или не он, но возникает похожая ситуация. Вас снова обижают. Но вы-то уже простили. Ваш гнев и ваша агрессия должны куда-то идти. На обидчика их уже не направить: прощали-то вы по-настоящему. Значит, вашей агрессии больше деться не куда, кроме как направиться внутрь. Или в некоторых случаях искать другие внешние объекты. Но обычно прощающие предпочитают заглушать неправедные чувства и держать все в себе.

Могу сказать, что самое малое, что вы получите в итоге - это затяжная депрессия, которая возьмется не пойми откуда у хорошего человека. Другие результаты разнообразны и тоже не шибко позитивны - вплоть до онкологии.

Как лучше поступить? Работать в первую очередь над своей больной точкой. И здесь гнев на обидчика может сильно помочь, если вы осознаете, насколько он легитимен. Гнев будет целителен. Это нормальная реакция психики на неправомочные действия, разрушающие вас, которая помогает понять, что то, что делают с вами, неправильно и недопустимо. А вот когда вы уже разберетесь с больным местом, и ситуация больше задевать не будет, тогда прощение придет автоматически. Либо оно будет спокойное, что-то вроде: "Жаль что так получилось. Могло быть совсем по-другому. Ну, я пошел" либо, если уж так хочется, можно испускать слезы умиления и прощать по полной программе.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ambva
Mar. 22nd, 2010 12:04 pm (UTC)
Работа над больной точкой - оно конечно хорошо, но не лучше ли просто убить засранца? А потом простить и всякое такое... :))

Вот товарищ Шри Ауробиндо по этому поводу говаривал:

"Самое покой и пассивность духовного человека, претерпевающего насилие и агрессию, побуждают ужасные мировые силы к карающему действию; и более милосердным может явиться преградить путь, хотя бы и силой, тем, кто воплощает собою зло, чем позволить им бесчинствовать до тех пор, пока они не призовут на себя разрушение более страшное, чем то, о причинении им которого мы могли хотя бы помыслить."

nedogurok
Mar. 22nd, 2010 09:07 pm (UTC)
Всех не поубиваешь. Это раз. А если ты, например, ребенок, то будешь принимать все на веру и думать до поры, до времени, что так оно и надо. Это два.

Ауробиндо прав, но он нигде не говорит об убийстве. А о противостоянии. Я согласна.
ambva
Mar. 23rd, 2010 11:11 am (UTC)
про раз и два мальца не понял я, если честно. Оно мы все в какой-то степени такие и есть - кроме как принять на веру, других способов нет. Или?

Ауробиндо ваще-ваще Голова, а тот эпизод из Гиты который он комментирует, закончился тем, что товарищ Арджуна своего возничего внимательно послушав, пошел таки и деда своего любимого и многих других родственников избавил конкретно от бремени земного воплощения, да. Дело было на поле Курукшетра.

P.S. ох шото у меня в этом месте некое дежавю организовалось. пойду однако чаю выпью :)
nedogurok
Mar. 23rd, 2010 10:41 pm (UTC)
У детей такая фишка есть: им настолько важно чувствовать себя защищенными и принятыми родителями, что им проще при неадекватных родителях считать, что это они, дети, плохие, поэтому родители с ними так обращаются. А родители хорошие. И настоящие чувства ребенка забиваются напрочь. А когда просыпаются, приъодит страшное чувство вины.

Ну и опять из-за УК не всегда убить получится. Или по религиозным и духовным соображениям. Мы не на Курукшетре. Родная милиция нас бережет.
ambva
Mar. 24th, 2010 12:06 am (UTC)
ага, практически предохраняет.
nedogurok
Mar. 24th, 2010 09:10 pm (UTC)
развернуться не дает уж точно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong