?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про третью стадию меня как-то очень затрудняло писать, потому что пишу я обычно из собственного опыта. Получается сильнее и удается видеть какие-то аспекты и моменты, которые при обычном интеллектуальном пересказе не приходят в голову. Увы, надо третьей стадией я еще работаю и не собираюсь скрывать, что еще не достигла полного и окончательного просветления. Есть несколько вещей, которые я принимаю близко к сердцу, и при звуках дудки слон теряет волю:)

Посему изложу тезисно. Вс равно дальше путь кдостижению третьей стадии описывается подробно.

Итак, третья стадия это воин. После прохождения второй стадии практикующий приобретает отстуствие привязанностей и страстей и становится беспристрастным и смелым. Он видит жизнь как битву, которая должна быть выиграна. Пути назад нет.



Он бесстрастно ведет битву со злыми внешними элементами, одновременно встречая врагов внутри себя лицом к лицу. Потом он становится в позицию наблюдателя по отношению к своим врагам, чтобы их присутствие ему не мешало. И именно это качество даем ему силы и энергию встречать жизненные проблемы со спокойствием и благородством. Индийский философ Шанкарачарья говорил, что даже величайший воин, если он находится в середине битвы, испытывает страх. Но в то время как тело и ум его боятся, его дух бесстрашен. Он способен отстраниться от страха, вместо этого концентрируясь на бесстрашии духа.

Имеется в виду не то, что вас жизненные неурядицы не трогают, и вам просто все пофиг, и вы ничего не делаете в результате. Имеется в виду, что ваши эмоции вас болше не котнролируют, поэтому вы можете продолжать действовать с большей храбростью и обновленной энергией.

Многие люди стареют, но, если так можно выразиться, неблагородно. Они испытывают боль и разрушение иллюзий. Жизнь их потрепала. надежды и ожидания молодости исчезли, а впереди осталась только смерть. Их ошибка состояла в том, что они не были подготовлены для суровых уроков Вселенной, которые были необходимы, чтобы укрепить их дух и подготовить их к величию. В то время как воин принимает суровую дисциплину как честь и привилегию, эти люди подобны зернам на мельнице, которые перемалывают жернова жизни.

Как в молитве "да свершится воля твоя" - некоторых людей она пугает жо смерти. Люди стараются не думать, что этот мир хрупкий и постоянно меняющийся. Приобретение и потеря постоянно присутствуют в мире. Неважно то, что мы хотим - происходящее в мире не всегда зависит от наших желаний.

Вобщем, третья стадия - это стадия воина или серьезно практикующего дзен. Следует убрать привязанности к вещам в этом мире, не превращаясь при этом в автомат и сохранив способность тонко чувствовать, сопереживать и любить. Когда-то я понимала бесстрастие и непривязанность как пофигизм и равнодушие. На самом деле превратить себя в робота несложно. Но заставив себя прекратить чувствовать, останавливает вас в вашем развитии. Чтобы идти дальше, нужна смелость и нжуна энергия. Для этого нужно пересмотреть свою жизнь, исключив те вещи, которые энергию высасывают. И нужна смелость, чтобы сохранив все чувства, встречать и работать с реальностью.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong