nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Древнеегипетская легкая и обувная промышленность: продолжение

Продолжаю выкладывать результаты моего похода в музей Петри. Шили в древнем Египте вот такими иглами




Точная датировка игл неизвестна, либо я ее просто забыла среди других экспонатов.



А вот на этой, хренового качества, фотографии, мы видим остатки остатки ткани, которая была соткана 7000 лет назад. Мне, как сурьезному исследователю древнеегипетского текстиля, этот экспонатец показал смотритель музея. Сказал, что это самый древний сохранившийся кусок ткани, который когда-либо находили. Итак, ткань цвета "беж", предположительно лен. Сезон Весна-Лето 5000 до н.э.




А вот это блюдо, принадлежавшее, по мнению гида, некому ткачу-энтузиасту, жившему 2500-3000 лет назад. Поскольку человек определенно нашел себя в ткачестве, ему хотелось увековечить свое ремесло, изобразив процесс ткания на любимой миске. Таким образом, даже в обеденный перерыв он мог созерцать родные сердцу переплетения продольной и поперечной нити.



Далее перед вами два древнеегипетских льняных рукава, которые были изготовлены уже после рождества Христова. Там были и целые рубахи, но витрины так отсвечивали, что снять их толком не получилось.



Теперь мы переходим к предметам туалета. Вот это ложка со львами для косметических притираний. ТОже датируется началом нашей эры.



Всякие же снадобья хранили в таких вот бутылочках, по которым и не скажешь, что были они отлиты во 2-3 столетии Р.Х.



А на этой, ужасного качества фотке, мы можем видеть древнеегипетскую голову с древнеегипетской же укладкой. Ресницы и брови тоже завиты и приведены в надлежащий вид. Завивка имела место быть опять же в начале нашей эры. А завивали тогда, как мы можем убедиться, на века.



Переходим к обуви. Вечный хит сезона - древнеегипетские флип-флопы или вьетнамки, вроде бы из тростника. Начало нашей эры. Древнеегипетская обувная промышленность строго следила за качеством: вьетнамки могли переходить из поколения в поколение и были гордостью египетского Обувпрома. Дата выпуска: второе столетие нашей эры.





И еще один образец этой никогда не выходящей из моды обуви



Уже в те времена итальянская обувь была в цене. Импорт из Рима ценился и был доступен только весьма обеспеченным египтянам. Кожаные импортные дренеримские галоши производства второго века нашей эры составляли предмет гордости любого древнеегипетского модника




И хит коллекции: древнеегипетские носки! Первые в истории носки. По крайней мере, это самые древние сохранившиеся носки - второе-третье столетия нашей эры. Обратите внимание: большой палец вывязан отдельно. А иначе как бы вы носили ваши вьетнамки? В холодное время года египтянин натягивал на ноги теплые носки и свои флип-флопы, и шел по делам.


Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments