?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот карта из колоды Ошо Дзен, которая очень хорошо описывает важность Толстой Черной Теории:




Эта карта показывает эволюцию сознания: от ума, ведомого стереотипами до вновь рожденного младенца. Между верблюдом и ребьенком стоит лев, и вот он-то нас и интересует.

Общество воспитывает из нас маленьких верблюдиков. Нам вдалбливают, что правильно, что нет. Мы даже может поверить, что мы духовны, ибо, например, постимся, ходим в церковь или мечеть, читаем мантры и следуем своему гуру. Если мы следуем всем правилам и не выделяемся, то общество (читай, стадо верблюдов) нас одобряет. Мораль - вся появляется и закрепляется на верблюжьей стадии. На этой стадии мы обслуживаем других и плохо знаем свои истинные желания и мысли. Мы живем так, как нас научили, и мы не выбираем. Нам даже в голову не приходит, что есть выбор.

Но чтобы развиваться дальше, нужно, чтобы проснулся лев. В этом состоянии мы начинаем говорить "нет" и впервые обращать внимание на наши желания. мы начинаем защищать свои границы и разврешаем себе получать то, что нужно нам, даже если это идет в ущерб интересам других. Здесь у нас появляется смелость ставить свои интересы на первое место. И именно об этом пишет Толстая Черная Теория. Если при этом появляется чувство вины, то это мысли и отголоски верблюда. Лев свиреп по определению. Лев опасен. Лев может убить или покалечить. Пока происходит освоениеэтой стадии, возможна гибель некоторых человеческих жертв. Пардон, вы имеете дело с хищником. Кто не спрятался. вы не виноваты. На этой стадии у вас такая природа. Поэтому здесь нужна смелость отпустить своего льва на свободу: будьте львом максимально, на полную катушку.

И только освоив эту стадию, можно родиться заново и стать ребенком. Другого пути нет. Потому что у ребенка, если подумать, есть очень многое от льва, но количество там перешло в качество. Вас будут убеждать, что маленький верблюдик это и есть ребенок. Это неправда. У вас просто отберут вашу спонтанность, и вы никогда не обретете на осознания, ни щастя.

О как.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
port_naya
Mar. 23rd, 2010 06:54 am (UTC)
есть еще версия, связанная с подвигами Геракла, эзотерическое толкование, по -которой лев-это личность, которая довлеет над духом своими страстями и её следует победить прежде чем откроется путь.

по-памяти, приблизительно так звучит.
nedogurok
Mar. 23rd, 2010 10:35 pm (UTC)
А здесь можно по-разному трактовать. Главное помнить: всему свое время. Есть время, когда и послушание полезно, и страсти.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong